Тюменские аграрии добились рекордных показателей
Нынешний аграрный сезон в Тюменской области можно назвать одним из самых урожайных в истории тюменского земледелия. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил более двух миллионов тонн при урожайности 29 центнеров с гектара.
По итогам 2022 года показатели сбора зерна увеличились на 60%, на 10% выросло производство мяса. В передовиках — Исетский муниципальный район, который впервые в своей истории намолотил более 200 тыс. тонн зерна. Урожайность достигнута практически кубанская — 39 центнеров с гектара. Рекорд установили аграрии в Ишимском районе, намолотив 288 тыс. тонн зерна. Также собственные рекорды поставили Нижнетавдинский район — чуть более 88 тыс. тонн зерна и Юргинский район — почти 84 тыс. тонн.
Абсолютный рекорд урожайности установили и тюменские овощеводы. Овощей открытого грунта собрано в среднем 522 центнера с гектара. Предыдущий рекорд — 487 центнеров — был установлен в 2020 году. Валовой сбор составил больше 55 300 тонн.
Эффективную работу показала отрасль картофелеводства: с полей в этом году убрано почти 234 тыс. тонн «второго хлеба». Урожайность составила 291 центнер с гектара.
Что касается запчастей, техники, оборудования, то после усиления западных санкций департаменту агропромышленного комплекса Тюменской области часто задавали вопрос: а не остановится ли производство? Не остановилось. И не остановится. Российские машиностроители активно включились в процесс импортозамещения и в текущем году, несмотря на сложности с поставками комплектующих, удовлетворили все заявки сельхозпроизводителей. На покупку тракторов, комбайнов, оборудования хозяйствами юга области было направлено 3 млрд 850 млн рублей. Это на 11% больше, чем годом ранее.
— Весной текущего года, строя планы на сельскохозяйственный год, конечно, мы надеялись на достойный, хороший урожай. Но то, что он будет таким весомым, в полном смысле этого слова, вряд ли кто-то загадывал. Все-таки последние три года погодные перипетии не позволяли получать стабильный урожай по всему спектру растениеводческой продукции, — рассказал интернет-каналу «Тюменский аграрий» заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.
Руководитель отметил, что в 2022 году была проведена хорошая подготовка к весенней полевой кампании, погода была не очень жаркая, с осадками, затем наступила сухая осень. И эти факторы повлияли на статистику урожайности. В региональном правительстве гордятся тюменскими сельхозтоваропроизводителями, которые благодаря указанным факторам, а также трудолюбию, профессионализму, материальным ресурсам, современной технике, семенам, новым технологиям достигли столь прекрасных результатов.
— Нынешний год также стал рекордным по сбору картофеля, овощей, гороха. И пусть некоторые культуры, в частности ячмень, не дали большого урожая, уверен, что результаты 2022 года — это хорошая планка, которая будет служить ориентиром для будущих сельскохозяйственных сезонов в Тюменской области, — подчеркнул Владимир Чейметов.
Ряд муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей продолжили наращивать земельный клин. С учетом расширения земельных площадей, вовлекаемых в оборот, а это порядка 6,5 тыс. гектаров, в следующем году планируется посеять сельхозкультур еще больше, чем в 2022 году, и увеличить валовое производство.
К балансу производства и потребления
Что мотивирует аграриев вовлекать в оборот новые земли? По словам Владимира Чейметова, в среднем по области вовлечение в оборот одного гектара стоит порядка 20 тыс. рублей. Однако труженики полей идут на эти расходы, руководствуясь экономической целесообразностью. Спрос на растениеводческую продукцию формируют инвесторы, возводя новые животноводческие комплексы и птицефабрики, которые являются стабильными потребителями зерновых и прочих культур. Таким образом, затраты сельхозпроизводителей окупаются. Достаточно активно новые земли осваиваются в Аромашевском районе. При этом племзавод «Юбилейный» использует производимое товарное зерно для переработки и кормления животных. И таких примеров немало.
Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области:
— Агропромышленный комплекс — отрасль многогранная, в ней разные виды производств, есть свои передовики, и есть те, кто достаточно эффективно копирует найденные решения и динамично развивается. Задача нашего департамента — обобщать лучшие практики и помогать средним и малым хозяйствам перенимать передовой опыт, чтобы и они производили конкурентоспособную продукцию.
Соответствующий баланс производства и потребления в департаменте АПК выстраивали последние лет десять для того, чтобы профицитные объемы зерна были востребованы переработкой или отраслями животноводства, птицеводства. Государство проводит при этом 50-процентное субсидирование затрат предприятий, связанных с вовлечением в оборот новой пашни. Отрадно, что областной земельный клин прирастает новыми обрабатываемыми площадями, а сельхозтоваропроизводители выращивают на них самые разные культуры.
Условия одни, а подходы разные
Владимир Чейметов рассказал, что подходы в производстве сельхозпродукции меняются. Казалось бы, везде одни и те же люди, земля, техника. А урожаи везде разные. Лет пятнадцать назад землепользователи, производители животноводческой продукции начали выстраивать эффективную работу с опорой на современную технику, технологии, грамотный персонал. Финансово-экономические службы ряда предприятий ныне формируют грамотную стратегию на годы вперед. И это приносит свои плоды, помогает двигаться к новым вершинам и достижениям и в производстве, и в вопросах капитальных затрат, приобретения техники, оборудования, недвижимости.
Областной «День поля 2022» прошел в Упоровском районе на полях агрофирмы «КРиММ». Специалисты данной компании во главе с Геннадием Рязановым находятся в постоянном поиске новых сортов культур, технологий возделывания, использования биопрепаратов. ООО «Тюменские молочные фермы» уже на протяжении пяти лет используют до тридцати сортов кукурузы, тестируя их на предмет эффективности и урожайности в различных погодных условиях.
Когда есть возможность на опытных участках посмотреть урожайность, качество той или иной культуры, пригласить коллег и экспертов, услышать их мнение, это позволяет продвинуться на несколько шагов вперед. И если предприятие крупное, у которого в пользовании десятки тысяч гектаров земли, то улучшение даже одного из множества показателей приносит существенный прирост в десятки миллионов рублей.
Такого рода системно работающих хозяйств в регионе становится все больше и больше. К ним чаще приходит успех, потому что они оценивают перспективы, смотрят далеко в будущее, работают с землей, технологическими решениями, вовлекают в оборот новые земельные участки, строят новые хранилища для зерна и овощей. Поиск оптимальных решений, интеллектуальный труд, плановость — это и есть залог результативности, появления новых сортов, высокоурожайных гибридов культур.
Во главе угла — профессионализм
Важными элементами в работе предприятий являются кадровая работа, наличие высококвалифицированных специалистов и экспертов, работающих на конкретной технике и оборудовании. Примеры говорят о том, что себестоимость производимой продукции везде разная. Кое-где разница достигает и 20, и 30 процентов, что зависит как раз от профессионального уровня специалистов, разбирающихся в вопросах ветеринарии, кормления животных и прочих нюансах. Сделать эффективным производство той или иной продукции и является основной задачей профессионалов.
Владимир Чейметов отметил, что одному из хозяйств на юге области за непродолжительный период времени путем привлечения хороших специалистов удалось снизить ежемесячный объем расходов на молочном комплексе в 1200 голов с 8,5 млн до 3,6 млн рублей. При этом молочная продуктивность только увеличилась.
— АПК — отрасль многогранная, в ней разные виды производств, есть свои передовики, и есть те, кто достаточно эффективно копирует найденные решения и динамично развивается. Задача нашего департамента — обобщать лучшие практики и помогать средним и малым хозяйствам перенимать передовой опыт, чтобы и они производили конкурентоспособную продукцию, — добавил заместитель губернатора.
Селекция как фактор развития
Директор регионального департамента АПК особо остановился на теме селекции. По его словам, эта работа в регионе, как в животноводстве, так и в растениеводстве, ведется на постоянной основе еще с советских времен. Благо у нас в регионе трудятся уникальные специалисты по данному направлению. В эту деятельность вовлечено и молодое поколение. Созданы уже три лаборатории с участием молодых ученых, занимающихся перспективными разработками. Их цель — найти достойную альтернативу поставкам из-за рубежа. Некоторые зарубежные культуры могут давать хороший урожай, но в сибирских условиях ведут себя нестабильно, поскольку создавались под европейские погодные условия. Кроме того, некоторые культуры выводятся таким образом, чтобы урожайность их была единоразовой, а потребитель закупал бы семена снова и снова.
В регионе есть предприятия, которые имеют планы по разработке чистых линий сельскохозяйственных животных, собственного генетического материала. Что в результате опять же приведет к снижению зависимости от зарубежных поставок. Если речь идет о строительстве племенного репродуктора по производству индейки в Исетском районе, то в итоге Россия сможет в десять раз сократить объемы импорта яйца индейки. Если говорить об успехах в растениеводстве, то, например, тюменские сорта овса ныне выращиваются на других территориях России и входят в топ-5 лучших сортов данной культуры.
Тюменским селекционерам, семеноводам есть чем гордиться: они делятся семенным материалом с предприятиями из других регионов России и дружественных стран. Замена зарубежных семян отечественным материалом идет достаточно динамично. Так, по России зависимость от импортных семян сахарной свеклы снизилась с 98 до 60 процентов. И отрадно, что в регионе ведется соответствующая работа по всем имеющимся культурам.
— Если мы найдем корни всех селекционных решений, то, я вас уверяю, это будут огромные объемы продукции и новое качество. Если вдумчиво не заниматься улучшением начальных признаков, то в третьем, четвертом поколении изначальные параметры вкуса, объема и прочие будут утеряны. Поэтому задача селекции в том и состоит, чтобы выдавать на рынок новые и интересные сорта сельскохозяйственных культур и генетического материала, которые позволят хозяйствующим субъектам идти вперед в производственном, экономическом и технологическом плане, — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.