Как Армения может удвоить производство пшеницы в Армении - представил эксперт
Инициатива правительства по субсидированию производства зерна будет способствовать повышению самообеспеченности Армении пшеницей, считает эксперт. Вместе с тем он отмечает наличие расплывчатых формулировок, которые делают программу уязвимой.
Необходимо сделать все для того, чтобы удвоить и даже утроить производство пшеницы в Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
Он уверен, что для этого в нашей стране есть все возможности.
"Зерновому хозяйству республики следует уделять особое внимание и оказывать всяческую поддержку. Вопрос повышения самообеспеченности пшеницей особенно актуален сейчас, когда на фоне глобальных геополитических потрясений неизвестно, что нас ожидает завтра", - подчеркнул наш собеседник.
27 октября правительство выделило из госбюджета около 2,5 млрд. драмов ($6 млн 200 тыс) для выплаты компенсаций аграрным хозяйствам, занимающимся выращиванием пшеницы. В частности, планируется возместить 50% затрат на выращивание озимой пшеницы хозяйствам, возделывающим пшеничные поля площадью до 100 га во всех областях РА, кроме Армавира и Арарата. В случае посева сертифицированных, элитных семян или семян первой репродукции будет выплачиваться 120 тыс. драмов за 1 га, а за посев несертифицированных семян – 70 тыс.драмов.
"Такие заявления крайне уязвимы. Не совсем понятно, что и в каком случае компенсируется. Просто не надо выступать с такими формулировками. Достаточно было указать, что в случае посева сертифицированных семян компенсация из расчета на 1 га составит 120 тыс драмов, а несертифицированных семян – 70 тыс драмов", - считает эксперт.
Петросян отметил, что в любом случае инициативу правительства можно только приветствовать и выразил надежду на то, что программа продолжится и в будущем. При этом он заметил, что идея не нова.
"Реализацию аналогичной программы мы начали в 2005-2006 годах. Тогда на эти цели было выделено из бюджета 1.6 млрд драмов. Программой в основном были охвачены приграничные районы страны. Бюджетом на 2019 год было предусмотрено 1,9 млрд. драмов, однако программу так и не реализовали, поскольку некоторые коллеги в Минсельхозе решили, что она не нужна, не эффективна и служит лишь "кормушкой" для разворовывания средств. Это был неправильный подход", - подчеркнул бывший замминистра.
Он положительно оценил возрождение программы, которая, по его убеждению, может обеспечить достаточно серьезный результат.
Вместе с тем, Петросян выразил опасение по поводу имеющихся у государства ограниченных возможностей контроля за выполнением столь дорогостоящей и широкомасштабной программы. По его словам, в настоящее время функция контроля фактически возложена исключительно на общины и руководителей их администраций.
Он с сожалением заметил, что, не располагая необходимым персоналом, они не смогут реализовать эту государственную поддержку в соответствии с поставленными задачами.
"В прошлом существовало министерство с большим штатом сотрудников, и самое главное, на местах - в сельских администрациях, областных центрах у нас были соответствующие структуры, оказывавшие специализированные услуги. Мы задействовали буквально все структуры, которые оказывали поддержку в реализации программы. Это требовало больших усилий. Сегодня объем выделяемых средств существенно увеличился, однако, к сожалению, Министерство экономики не располагает структурами в областях, а возможности областных администраций и управлений весьма ограничены", - заключил Петросян.
В настоящее время Армения импортирует 99% пшеницы из России.
Уровень самообеспеченности Армении пшеницей в 2020 году (после войны в Карабахе) составил 24,4%. В 2015 году этот показатель был 49,5%.
Сельскохозяйственные ресурсы Армении используются не в полной мере. Только 50% пахотных земель используется в качестве пашни, из которых только 26% отведено под пшеницу. В основном это объясняется низким уровнем рентабельности выращивания зерновых культур.
По данным Статистического комитета, в 2021 г. по сравнению с 2020 г. посевные площади озимой пшеницы уменьшились на 0,9%, валовой сбор – на 26,4%.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.