Министр сельского хозяйства Омской области: «До Нового года стоимость хлеба расти не будет»
Заморозки и засуха в этом году не помешали омским аграриям выполнить план по зерну. О том, сможет ли регион обеспечить себя собственной продукцией, «Вечёрке» рассказал министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.
– Николай Валентинович, уборочная кампания подошла к концу. Каким был этот год для омских аграриев?
– Год не очень благоприятный. Весна без осадков, весь май господствовали суховеи, пыльные бури, в связи с этим уже в конце месяца по ряду культур был нанесен значительный урон, пришлось пересевать. В июне прошли заморозки – погибло более 30 тысяч гектаров культур. Затем вновь начались суховеи, а к ним и почвенная засуха. Засуха коснулась всех южных, самых хлебных районов, пострадали Нововаршавский, Шербакульский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Одесский, Черлакский, Таврический, Исилькульский районы.
Но в ряде северных районов, где прошли осадки, урожайность сегодня более 20 центнеров с гектара, то есть задел был очень хороший. По сравнению с южными районами разница в урожайности очень большая. Так, если в Одесском районе урожайность 9,8 ц/га, в Павлоградском – 9,6 ц/га, то в Оконешниковском, где влаги было достаточно, сегодня урожайность 19,3 ц/га, в Омском районе – 20,6 ц/га, Большереченском – 26 ц/га, Крутинском – 26 ц/га, Нижнеомском – 20,2 ц/га, Тевризском – 26,8 ц/га, Тарском – 21,7 ц/га.
– По уборочной кампании была установлена планка по зерну в 3 миллиона тонн. Её удастся достигнуть?
– По зерну мы получили объём в пределах 2,9 млн тонн. Это позволит достигнуть уровня самообеспеченности в 170–180%. На внутреннее потребление в Омской области нам нужно 1,6 млн тонн. Всё остальное мы реализуем.
– То есть Омская область зерном себя обеспечит?
– Да, мы обеспечим себя зерном и семенами, концентрированными кормами. Омская область сегодня одна из немногих областей РФ имеет так называемый интервенционный фонд в объеме 398 тысяч тонн. Это закуп зерна на нужды государства на случай форс-мажорных обстоятельств.
– Фермеры говорят о том, что с кормами для скота у них есть проблемы в связи с засухой. Как эта проблема решается?
– Да, такая проблема действительно есть. И мы принимали решение ряд культур, таких как овес, ячмень, горох, скашивать на корма. Посевная площадь у нас была 2,9 млн га. Из них на кормовые культуры убрали более 50 тысяч га. Кроме того, правительством Омской области рассматривается возможность выделить средства из бюджета на обеспечение фермеров кормами. Решение такое уже принято.
– Планируете ли провести перераспределение посевных площадей в пользу каких-то других культур, например, чтобы решить вопрос с кормами?
– Раньше кормов сеяли от общей площади примерно 22%, в прошлом году этот процент снизился до 18%. Будем наращивать, а также подбирать культуры засухоустойчивые: сорго, суданскую траву, просо. Планируем увеличить объём посевов кукурузы на силос. Но больших площадей это не отнимет, это всего 2–3%. Какие культуры будем сокращать, пока сложно сказать, возможно, это будут масличные культуры, у нас много высевается масличного льна. Всё будет определять рынок.
– А много ли площадей простаивает, не задействуется в посевах?
– У нас всего 4 млн га пашни. Из них более 500 тысяч не используется. В основном это северные районы. Часть земель – заболоченные, залесённые – ввести уже не получится. Но в пределах 200 тысяч га ввести можно. Сейчас усиленно работаем над вводом земель в оборот. Но надо сказать, что такую работу мы проводим каждый год, ежегодно в оборот возвращаем 30–40 тысяч га земли. Инвесторы готовы осваивать земли в Большереченском, Крутинском, Тюкалинском, Саргатском районах. Надо заметить, что на освоение земель инвесторам выделяют государственную поддержку, потому что в первый год урожай не получить, требуется время на то, чтобы привести землю в порядок.
– Весной в связи с санкциями введён запрет на продажу зерна за рубеж. Он продолжает действовать?
– С 1 июля санкции отменены. Мы поставляем свою продукцию – зерно и продукты переработки – в 41 страну. Основные потребители – это Казахстан и Китай. Кроме того, мы реализуем продукцию в 20 регионов РФ. Качество нашего зерна очень высокое, и его закупают, чтобы улучшить хлебопекарные качества хлеба.
– А что будет с нашим хлебом? Можно ли сейчас предсказать, как поведут себя цены на хлеб?
– В этом году на уровне Федерации и из областного бюджета на поддержание хлебопёков в общей сложности было выделено 75 млн рублей. Им субсидировалось 5 рублей с каждого килограмма произведённого хлеба. Те предприятия, которые получали субсидию, имеют обязательства не поднимать цену до следующего года.
Цена на зерно снизилась. Если в 2021 году цена за тонну зерна третьего класса была 18–20 тыс. рублей, то сейчас она составляет от 12 до 14,7 тыс. рублей за тонну. И если не будет роста энергоносителей, стоимость хлеба расти не будет. Плюс у нас в интервенционном фонде 400 тонн резерва. И в случае какой-то проблемы или роста цен, у нас есть запас, который мы сможем выбросить на рынок для наших мукомолов, обеспечивающих хлебопёков.
– Насколько сегодня мы зависимы от импортных семян?
– У нас несколько институтов, которые занимаются научной селекцией зерна и масличных культур. Это ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» на базе бывшего СибНИИСХоза, это Омский аграрный университет, это федеральное учреждение «Сибирская опытная станция Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта» в Исилькульском районе. Отечественными сортами мы засеваем 98% посевной площади, из них омской селекцией засевается 68%. Есть отсутствие отечественных семян по картофелеводству и овощеводству. Здесь работают другие институты южной зоны. Сорта появятся. Проблема не глобальная, но она есть.
– Что касается овощей, этой весной на фоне общего повышения цен на продукты сильно подорожала капуста. Можно ли ожидать такого же повышения и следующей весной?
– Капуста – овощ сезонный. Когда появляется свежий урожай в других странах, цена растёт. Она формируется вне зависимости от того, есть у нас этот продукт или нет. Если люди покупают, цена будет расти. Капусты однозначно на зиму хватит, но в марте-апреле, когда будет поступать новый урожай из других стран, то цена, скорее всего, будет меняться. И овощехранилища вправе продать всю имеющуюся у них капусту торговым сетям, если устанавливается хорошая цена. Запретить делать это мы не можем, так как капуста, морковь не являются стратегическим продуктом, таким как хлеб.
– А с птицей как обстоят дела? Ведь и здесь мы были зависимы от импорта.
– Наши птицефабрики работают в основном с немецкими и с голландскими породами, так называемыми кроссами. Но имеющееся маточное поголовье птицы пока достаточное, чтобы иметь потомство. Ещё 7–8 лет мы можем получать хороший, продуктивный молодняк, который закроет все требования по производству. Птица отечественная у нас есть, но она порой не соответствует требованиям производства. Производство яйца в импортном кроссе выше, чем в отечественном. Наука работает над тем, чтобы иметь отечественные кроссы.
– На какие новые направления в сфере АПК сегодня идёт государственная поддержка?
– В прошлом году приобретено рекордное количество техники – более чем на 9,5 млрд рублей. Процент перевооружения по ряду наименований очень высокий. В следующем году губернатор Александр Бурков ставит задачу по оздоровлению животноводства. Не секрет, что у нас есть проблема лейкоза, поэтому нужно произвести обновление стада. Кроме того, предусмотрена реконструкция помещений. В проекте бюджета на следующий год эти расходы внесены.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.