В Тюменской области завершают уборку урожая
В Ишимском районе Тюменской области завершается уборка урожая. На финишную прямую вышли 6 предприятий. Как говорят аграрии, в среднем собирают по 33 центнера с гектара. После завершения уборочной кампании зерно разместят в хранилищах и отправят на переработку.
На полях Игоря Осипова работают 8 комбайнов. Правда, быстро «бегать» по пшеничной ниве, как в начале уборки, не получается. Сказались недавние заморозки и снегопад.
«После снега положило много пшеницы, из-за этого комбайны идут медленнее, т.е. убирают медленнее, намолачивают чуть поменьше. Ещё дней 5-6 убирать будем», — рассказал агроном крестьянского фермерского хозяйства Осипова И. Н. Максим Кувардин.
Механизаторы уберут всё до последнего зёрнышка. Вопрос в другом — где хранить урожай. Склады уже трещат по швам. Приходится делать зерновые гурты под полиэтиленовое покрытие.
«Ну порядка тысячи тонн уже в гуртах, и ещё будет… я просто не знаю, куда мне его девать. Кто его будет брать и кому оно нужно? Нынче цена — 8 тысяч тонна фуражной пшеницы, себестоимость дороже будет», — пояснил глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Осипов.
В прошлом году рыночная стоимость зерна была в два раза выше. Удалось неплохо заработать и вложиться в развитие фермерского предприятия: 15 млн ушло на асфальтирование территории, ещё 6 млн — на строительство зерносклада. Около 20 млн потратили на возведение цеха по производству кормовых гранул. В этом году заработать удастся только за счёт переработки. В прошлом году здесь произвели и реализовали свыше 6 тысяч тонн продовольственной крупы трёх видов. В этом придётся делать больше.
У агрофирмы «Колос» уборочная зерновых на днях закончилась. И тоже все склады забиты под потолок. Урожай этого года составил почти 17 тысяч тонн зерна. Продавать не будут.
«В связи с тем, что хочется всё зерно положить дома, мы строим склад, чтобы не увозить пока зерно по таким ценам», — отметила директор агрофирмы «Колос» Людмила Богданова.
У «Колоса» есть два варианта реализации зерна. Его тоже скоро начнут перерабатывать и производить крупу на своём заводе, а также скармливать его животным. У предприятия приличное поголовье КРС — 1 652 головы. Почти половина из них — дойные. Дроблёное зерно пойдёт на корм, улучшит рацион животных и увеличит надои.
«На будущее прогнозируем хотя бы 2% плюсом. Мы в этом году заготовили сенажа однолетних трав побольше, многолетних вообще в два раза больше заготовили за счёт погодных условий, поэтому надеемся, что коровки наши сытые будут и дадут нам побольше молочка», — поделился главный зоотехник агрофирмы «Колос» Андрей Овчинников.
Сейчас ишимские аграрии завершают уборку на кукурузных полях, где активно идёт заготовка силоса. А вот на зерновых просторах работы ещё много. Впереди обмолот 17 тысяч гектаров пшеницы.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.