Об импортозамещении семян
В 2022 году во время посевной кампании сельхозпроизводители в России опасались недосева ряда полевых культур из-за задержек или полной отмены поставок того объема семян, который традиционно закупался за рубежом. Однако несмотря на препятствия проблем с семенами не возникло и планы сева были реализованы в полной мере.
В настоящее время в целях обеспечения продовольственной безопасности страны ставится задача по импортозамещению семян. Семенами традиционных зерновых культур отечественной селекции: пшеницы, ячменя, ржи – страна обеспечивает себя полностью. При этом есть проблема с обеспеченностью аграриев семенами более высокотехнологичных культур – кукурузы, подсолнечника и сои.
В нашей стране имеются примеры перспективных отечественных гибридов, но их не много. Семена — это не только успешный сорт или гибрид, но еще и работа по стабильному выращиванию семенного материала. Для получения семян в промышленных масштабах важно обеспечить орошение посевов, а в регионах Центральной России над этим еще нужно поработать. Кроме того, для производства семян необходимо выполнение огромного количества разных операций, среди которых приемка, сушка, калибровка и сепарация, протравка и упаковка.
Семена – это область внедряемой агротехнологической экосистемы, в которую входит также широкий перечень продукции специализированной агрохимии, агроменеджмент, система подготовки силоса и кормления скота. В настоящее время в данном направлении на российскую аграрную отрасль и национальную продовольственную безопасность имеют влияние зарубежные компании.
Несмотря на препятствия во многих регионах проблем не ощущается. Так, в Оренбургской области более трети посевных площадей под кукурузой, выращиваемой для производства силоса, уже не первый год засевается семенами гибридов отечественной селекции.
Челябинская область, по данным регионального аграрного ведомства, полностью обеспечена семенами полевых культур отечественной селекции, которые выращиваются в регионе. Производством семян в промышленных масштабах в области занимаются специализированные семеноводческие хозяйства, которые имеют большие посевные площади, технику, оборудование для сушки, сортировки семян, вместительные складские помещения. Они производят семена различных видов зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса. Также организовано производство семян рапса и сои.
К началу ярового сева в связи с необходимостью импортозамещения проводится проверка семян отечественного производства на всхожесть, влажность, засоренность, энергию прорастания. В основном семена соответствуют требованиям стандарта.
По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, семенами зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции регион обеспечивает себя на 85 %, масличных – на 99 %, кормовых, в частности кукурузы – на 100 %, картофеля – на 77 %. В области имеется 19 семеноводческих хозяйств.
По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, семенами отечественной селекции в регионе засевается 100 % площадей озимых и яровых зерновых культур, 100 % риса и 80 % – сои.
Селекционеры Саратовской области, по данным Минсельхоза России, за последние пять лет вывели более 30 новых сортов и гибридов полевых культур (семена яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, сорго зернового и сахарного, проса, нута, подсолнечника и др.).
Государству, несомненно, нужно регулировать рынок семян, но не причиняя ущерба отечественному аграрному сектору. Наиболее перспективное направление развития – контроль за передачей иностранных селекционных технологий в нашу страну. Государство может обязать зарубежных поставщиков обеспечить увеличение локализации производства семян, создание совместных производств с российскими профильными компаниями, передачу им научных разработок. И конечно же, требуется поддержка отечественных семеноводческих компаний, вертикально интегрированных селекционно-семеноводческих холдингов.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.