Урожая зерновых прошлого года Узбекистану хватит до августа. Минсельхоз о готовности страны к глобальному дефициту
Ситуация с продовольствием в мире ухудшается. Запасов пшеницы, как утверждают аналитики, осталось на 10 недель. Причина этому – не только конфликт на Украине и масштабные санкции Запада против РФ, но и пандемия, нарушение цепочек поставок и природные катаклизмы. Как к этой ситуации подготовлен Узбекистан, рассказал заместитель начальника управления зерноводства и зернобобовых культур Минсельхоза Абдулла Мансуров.
По его словам, населению не стоит волноваться из-за дефицита зерна и муки, страна не только достигла зерновой независимости, но и экспортирует зерно.
"В 2020 году средняя урожайность по стране составляла 57 центнеров с гектара, а в 2021 году – 64 центнера. В 2022 году мы планируем получить по 70 центнеров зерна с гектара. Такое повышение урожайности связано с увеличением площади земель, отведенных под возделывание новых сортов. Раньше семена зерновых в основном импортировались из-за рубежа государственными предприятиями и зерновыми институтами. В прошлом году кластерами, фермерскими хозяйствами завезено более 2800 тонн семенного зерна и расширены посевные площади", – рассказал он.
По словам эксперта, узбекские фермеры также привезли сорт тритикале. Этот вид зерновых имеет более высокую урожайность и больше соломы, что делает его более выгодным для потребления населением.
"Также следует отметить, что прошлогодних запасов зерна стране хватит до августа 2022 года, чего удалось добиться за счет расширения площадей и повышения урожайности. В июне мы соберем с наших полей более 7 миллионов тонн свежего зерна. Ожидается, что урожай будет более чем на 1 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Из него 5,5 миллиона тонн зерна хватит для потребления и других нужд населения. Выращивание еще 2 миллионов тонн зерна позволит накормить скот, птицу и рыбу, что послужит развитию других отраслей промышленности", – подчеркнул он.
"За счет выделения субсидий зерноводческому направлению в стране снизилась себестоимость продукции. Это привело к снижению цен. В первые годы независимости мы входили в число стран-мегаимпортеров зерна. Сегодня, с достижением зерновой независимости, мы не только импортируем зерно, но и экспортируем его в соседние страны в виде товара и семян", – отметил эксперт.
Мансуров добавил, что в связи с тем, что в последние годы страна занимается экспортом зерна, в республике создаются возможности и условия для селекции новых сортов зерновых культур. В государственный реестр включены более 50 новых сортов зерновых. Кроме того, зерновые кластеры и фермерские хозяйства могут импортировать из зарубежных стран другие районированные сорта, приспособленные к местным условиям, возделывать и получать высокие урожаи.
Он также отдельно остановился на вопросе покупки зерна со стороны государства по рыночным ценам.
"Как сказал президент на селекционном совещании, зерно, которое мы покупали каждый год, не покрывало своей себестоимости. Другими словами, если на возделывание пшеницы тратили по 1650-1800 сумов, то ее покупали по 1500 сумов. Цель состояла в том, чтобы обеспечить население более дешевым и большим количеством хлеба и хлебобулочными изделиями. В этом году глава государства подчеркнул, что зерно не должно продаваться дешевле, чем 3 тысячи сумов. Сейчас цена на зерно в два раза выше, чем в другие годы. Зерновые кластеры и фермерские хозяйства будут этому очень рады и непременно получат пользу", – заключил он.
Напомним, что в Узбекистане с 1 июня государство начнет закупать зерно у фермеров по рыночным ценам.
Рост цен в мире
17 мая цена тонны пшеницы достигла рекордных 438,25 доллара. Предыдущий пик – 295,5 доллара был в ноябре 2021 года, с января пшеница дорожает непрерывно. Власти Украины (8,97% от мирового экспорта, пятое место), которые ожидают вдвое меньшего по сравнению с прошлым годом урожая, прогнозируют увеличение цен до 700 долларов за тонну.
Рост цен на продовольствие означает также подорожание комбикорма и не поддающегося оценке объема конечных товаров. На удорожание хлеба уже отреагировала экономика Туниса, где инфляция и дефицит бюджета выросли до 10%, а в Газе начали закрываться мукомольные предприятия. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, перед риском политической дестабилизации – бунтов и протестов – находятся уже 43 страны мира.
По прогнозам ЮНИСЕФ, если цены на продовольствие вырастут хотя бы на 16% – а такой горизонт организация считает реальным, – до 10 млн детей во всем мире не получат необходимого питания.
Постпред Египта при ООН Усама Махмуд заявляет, что голод угрожает каждому пятому жителю Африки (300 миллионов человек), а это, уже по оценкам президента Польши Анджея Дуды, спровоцирует миграционное давление на ЕС. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предупреждает об опасности "продовольственной войны".
Глобальные причины
Как указывают эксперты, кризис на продовольственном рынке начался довольно давно. По словам гендиректора аналитической компании Gro Intelligence Сары Менкер, первые признаки надвигающихся проблем были выявлены до пандемии коронавируса, "обнажившей хрупкость цепочек поставок". Кризис на Украине только "подлил масла в давно горящий огонь". "Даже если конфликт завтра закончится, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет", – заявила она.
Запасов пшеницы, как сообщила Менкер на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах. В зоне риска из-за нехватки продовольствия окажется еще 400 млн человек во всем мире.
О давних причинах говорила и российская сторона. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что кризис подготовили пандемия и экономические просчеты западных стран. Обострили же ситуацию западные санкции, например закрытие портов для российских судов и отказ страховать грузы. Усугубилась ситуация и из-за ограничений на поставки удобрений и энергоносителей.
Немаловажную роль сыграл и природный фактор. Так, Индия весной этого года столкнулась с рекордно высокими температурами, что угрожает засухой и низким урожаем. В результате власти страны запретили с 14 мая экспорт пшеницы. Хотя доля Индии в мировом экспорте невысока (0,47%), страна остается важным региональным поставщиком, а нехватка зерна внутри нее угрожает дефицитом уже мировому рынку, превратив Нью-Дели в импортера.
Засушливой оказалась погода и в Европе, что угрожает поставкам из Франции (9,26%, четвертое место), ситуация усугубляется также нехваткой удобрений. Недостаток калийных добавок ощущается и в США (13,7%, третье место) – здесь весной смогли засеять только 7% от посевных площадей (16% в прошлом году).
В итоге в странах-импортерах уже начинает наблюдаться дефицит: Ирак повысил закупочные цены на хлеб, а Афганистан ввел запрет на экспорт. ООН видит в происходящем начало глобального продовольственного кризиса. И Россия (19,5%, первое место), как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, согласна с такой оценкой.
При этом в РФ, как сообщил в пятницу Минсельхоз, урожай зерновых в 2022 году может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизится к максимальному.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.