В Татарстане оценили состояние озимых зерновых культур
Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» провели в течение недели фитомониторинг на полях и определили состояние озимых зерновых культур на 21 апреля 2022 года.
По данным учреждения, посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии на площади 290,9 тыс. га, что составляет 60,8% от общей площади этих культур. В удовлетворительном состоянии – 166,2 тыс. га, или 34,7%, в плохом состоянии – 18,6 тыс. га, или 3,9%.
«Гибель посевов отмечена на 3 тыс. гектарах, это 0,6% от общей площади озимых зерновых культур. Планируется провести пересев озимых культур на площади 9,1 тыс. гектаров», – отметила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Также за неделю выборочно обследованы посевы озимых культур в целях определения вредных объектов на площади 8,5 тыс. га (всего обследовано нарастающим итогом 67,9 тыс. га). Как отмечают специалисты, развитие болезней (снежной плесени и склеротиниоза) на озимых культурах остановили быстрое таяние снега на полях после прошедших дождей и солнечная ветреная погода в конце второй декады апреля. Снежная плесень отмечена на площади 3,8 тыс. га, что составляет 27,7% от обследованных площадей, распространенность болезни 2–5,1%. Склеротиниоз отмечен на площади 0,3 тыс. га, что составляет 2,2% от обследованных площадей, распространенность болезни 0,3–1%.
Специалисты филиала советуют при физической спелости почвы провести боронование посевов для создания мульчирующего слоя почвы, заделки удобрений, удаления с полей сорняков и отмерших и пораженных болезнями листьев. На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется, здесь требуется азотная подкормка растений.
Как сообщила Любовь Занина, корневая гниль выявлена на 0,7 тыс. га, или на 8,2% от обследованных площадей. Распространенность корневой гнили составила в среднем 3,6%. Экономический порог вредоносности составляет 14–16% пораженных растений.
«При сильном поражении растений корневые гнили вызывают белостебельность, щуплость колоса и пустоколосость. Потери урожая происходят из-за выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе. Масса 1000 зерен снижается на 32–35%, ухудшается его качество. На 40% может снижаться всхожесть семян», – пояснила Любовь Занина.
Для профилактики этой болезни специалисты рекомендуют:
– проводить правильный подбор протравителя,
– использовать устойчивые к болезни сорта зерновых,
– соблюдать севооборот и сроки посева,
– вносить макро- и микроудобрения,
– проводить микробиологический анализ почвы.
Также специалисты «Россельхозцентра» Татарстана в течение недели провели обследование полей озимых культур на засоренность посевов. Засоренность выявлена на 2,1 тыс. га, что составляет 24,7% от обследованной площади. Максимальное количество зимующих сорняков – 41 штука/м² отмечено на площади 91 га озимой пшеницы в Бугульминском районе.
Специалисты «Россельхозцентра» Татарстана советуют аграриям при проведении гербицидной обработки посевов против сорняков в баковую смесь гербицидов добавить регуляторы роста (Циркон, Мелафен и др.), микроудобрения (Гумат «Здоровый урожай»), микробиоудобрения (УниФос, Азолен, Азотовит, Фосфатовит и др.) и биофунгициды (Ризоплан, Псевдобактерин-2, Альбит, Фитоспорин-М и др.). Это рекомендуется для снижения стресса у растений и профилактики листовых болезней у озимых культур, пояснили в учреждении.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.