«Аграрному сектору придется перестроиться и ускориться»
В нынешнем году СЗАО «СКВО» продолжит производить товарную продукцию, учитывая новые экономические условия, говорит гендиректор предприятия Анна Касьяненко. Главной задачей компании является сохранение темпов и объемов производства, а также рабочих мест. В нынешних условиях, подчеркивает топ-менеджер, важную роль будет играть наличие в хозяйствах квалифицированных специалистов в сфере АПК.
— Нынешний год станет для всей экономики России одним из самых непредсказуемых за всю историю. Какие ключевые цели вы ставите перед собой на этот период?
— Насчет термина «непредсказуемый» можно не согласиться, наша страна уже переживала кризисы, поэтому я не могу сказать, что это самый непредсказуемый год. Да, это год, который бросает нам новые вызовы, и у нас есть два варианта: либо ничего не делать и просто надеяться на лучшее, либо предпринимать, действовать и производить. Мы следуем второму варианту: работаем и производим, это самое главное.
На мой взгляд, в стране есть много специалистов, которые заканчивали наши профильные вузы, получали образование агрономов, механиков, водителей, зоотехников, животноводов, но в дальнейшем шли работать не по профессии. А сегодня мы видим, что люди стали приходить в реальный сектор экономики. И меня как руководителя — производителя это не может не радовать.
— Какие из введенных против России санкций и ответных экономических мер, на ваш взгляд, заметнее всего скажутся на отечественном сельском хозяйстве? В какие сроки их влияние станет наиболее заметным?
— В последнее время сельское хозяйство точно так же, как и другие отрасли экономики, шло по пути цифровизации и автоматизации. Речь была даже о том, чтобы отказаться от ручного труда, чтобы все производственные процессы стали роботизированными. Но вот сегодня мы оказались в ситуации, когда робота нельзя даже купить. И мы возвращаемся к тому, что без людей не обойтись, и как говорила я, так же считал мой отец и многие другие: люди — основа производства. Уже сегодня появляется много наших талантливых молодых ученых, специалистов, и сейчас их время показать, что они могут, а нам обратить внимание на то, что производится здесь, в стране.
Аграрному сектору придется перестроиться по многим направлениям, причем по некоторым из них нужно будет ускориться. В первую очередь усилия необходимо направить на отечественное семеноводство — селекция подсолнечника и кукурузы у нас не очень развита, но, возможно, мы просто не видели собственный потенциал в данном направлении. Рынок был заполнен уже проверенными импортными гибридами, но у нас появились и собственные производства. Да, пока небольшие, без возможности полностью удовлетворить рынок, но уже сегодня есть хорошая база, которую нужно развивать. Ну а производить товарную продукцию мы будем безусловно.
— СЗАО «СКВО» поставляет продукцию на экспорт? Как дела обстоят с каналами сбыта? Насколько для вас значимо введение запрета на экспорт зерна до 31 августа?
— Если говорить об экспорте зерна, здесь идет искажение информации, потому что подразумевается запрет на экспорт зерна беспошлинный. Мы же пользовались экспортом по квотам, поэтому здесь для себя изменений не увидели.
Скорее есть сложность в том, что на данный момент закрыты порты в Ростове-на-Дону. Но я думаю, что это временно. Сейчас есть порт в Новороссийске, который взял на себя основную нагрузку по перевалке сельхозпродукции. Некоторыми компаниями уже освоено и азиатское направление. Потребность в еде у людей будет всегда, поэтому каналы реализации и логистики будут перенастроены и начнут развиваться, порты тоже откроют, и пойдет дальнейшая реализация продукции.
— По некоторым оценкам, семенной фонд пшеницы в российском АПК сейчас на 95% отечественный. При этом по другим культурам, в том числе тем, которые выращивает ваше предприятие (например, горох, подсолнечник) ситуация иная, там доля иностранных семян значительно выше. Если будет введен запрет на их экспорт в Россию, какими последствиями это грозит, что можно сделать для их предотвращения?
— По пшенице у нас действительно полная отечественная генетика, которая хорошо себя показывает, и у гороха тоже. По подсолнечнику — да, есть некоторые проблемы, потому что в основном применяли семена иностранного производства.
На посевную кампанию этого года СЗАО «СКВО» обеспечено посевным материалом, а до следующей посевной у нас есть еще год. Сейчас то время, когда все меняется ежедневно, и сложно предугадать, что будет. Поэтому, когда придет время планировать следующую посевную кампанию, мы будем действовать по ситуации, которая будет складываться на тот момент.
— Как обстоят дела с племенными стадами свиней и КРС? Изначально вы закупали коров в США, сейчас это направление может функционировать без новых закупок стада за рубежом?
— Исторически мы закупали поголовье КРС в Австрии, США, Германии, Дании, однако за последние три года мы полностью перешли на самообеспечение благодаря слаженной работе команды, нашему менеджменту и, конечно, генетике, с которой сегодня работаем. И мы не единственные: уже очень много хозяйств применяют подобный способ воспроизводства, некоторые даже имеют свои лаборатории по работе с генетикой, к этому постепенно идем и мы. На сегодняшний день можно сказать, что зависимости от ввоза животных именно из-за рубежа нет. Только для тех хозяйств, может быть, которые находятся на начальном этапе своего развития. Потребность в новом поголовье могут обеспечить и отечественные хозяйства, которые имеют племенной статус и выращивают животных высокопродуктивных пород.
Уже сегодня мы перешли на полное собственное воспроизводство поголовья (небольшой излишек животных мы уже можем продавать), и следующим шагом для нас будет получение племенного статуса хозяйства.
Несколько другая ситуация складывается в обеспечении генетическим материалом, но, думаю, здесь тоже будет найдено решение. Потребность в генетике на ближайшую перспективу закрыта, а в дальнейшем будем смотреть по ситуации. Для нас сегодня как для производителей основной вопрос: каким образом будет строиться эта работа.
— Инвестиционная программа СЗАО «СКВО» предусматривала активное обновление парка техники, в том числе покупку новых машин и оборудования зарубежного производства. Как повлияет на эти планы снижение курса рубля? Можно ли сейчас полностью заменить машины западного производства отечественными или, например, китайскими? Возникает ли риск дефицита, особенно в условиях полупроводникового кризиса?
— На сегодняшний день полностью удовлетворить весь спрос и всю потребность в технике, заменив ее отечественным производством, сложно. Емкость рынка достаточно большая, и поэтому нашим российским производственным мощностям с таким наплывом будет справиться непросто. Скорее всего, будет некая плановая экономика, когда на несколько лет вперед расписаны заказы. Мы часть мировой экономики, поэтому насколько долго иностранные поставщики смогут существовать без такого рынка, как наш, пока неизвестно. Иностранные компании считают, что смогут, хотя им никто не запрещает работать у нас. Однако потерять такой аграрный регион, которым является Российская Федерация, у меня как у экономиста такой шаг не находит понимания. И на мой взгляд, здесь иностранным компаниям будет хуже, чем нам.
Если говорить применительно к СЗАО «СКВО», за последние годы мы полностью обновили парк техники, поэтому на данный момент задачи по приобретению новых агрегатов для производства нет. Проблем с запчастями тоже быть не должно, т. к. и ранее на рынке было достаточно аналогов, которые заменяли оригинальные детали. Что касается возможного замещения машин западного производства китайскими, этот вопрос мы начнем прорабатывать, как только в этом возникнет потребность.
На сегодняшний день большое непонимание вызывает работа отечественных заводов и дилеров, которые перестали поставлять заранее законтрактованные и оплаченные машины российского производства. Аргументируют они это постоянно меняющимся курсом и возникшей форс-мажорной ситуацией, которой нет в стране. Мы надеемся, что благодаря государственному регулированию будут приняты соответствующие меры в отношении таких непорядочных участников рынка, которые не соблюдают договорные обязательства, что является недопустимым.
— В целом какие пункты инвестпрограммы, на ваш взгляд, потребуют наибольшего внимания с точки зрения возможного пересмотра?
— Безусловно, в той экономической ситуации, которая сейчас происходит на рынке (рост цен), инвестиционная программа просто замораживается. Мы реализуем и доведем до конца те проекты, которые сегодня находятся в стадии завершения (монтаж оборудования и пусконаладка), но новые начинать пока не будем. Мы переведем хозяйство в режим оптимизированного производства и направим усилия для сохранения того, что у нас есть.
— В 2021 году российские аграрии столкнулись с резким подорожанием и нехваткой минеральных удобрений из-за того, что их производителям было выгоднее продавать удобрения за рубеж, а не на внутреннем рынке. Сейчас курсы валют еще выше. Какие меры вы планируете принять в таком случае?
— Сейчас такой угрозы нет, государством принято решение о запрете экспорта удобрений, и цены теперь находятся на контроле. На мой взгляд, эта мера уже стабилизировала ситуацию на рынке.
— В Ростовской области принят план поддержки экономики в условиях санкций. На субсидии сельхозтоваропроизводителям выделят в этом году 3 млрд рублей. Вы планируете воспользоваться этой помощью? Субсидирование каких затрат для вас наиболее актуально?
— Да, мы планируем воспользоваться предложенными мерами поддержки. Сейчас актуальны как никогда субсидии на покупку кормов. Мы ежедневно получаем сообщения о росте цен, и не имеет значения, зафиксирован объем в договоре или нет.
Помимо этого поддержка нужна не только на приобретение, но и на производство собственных, т.к. на мой взгляд, не совсем честно по отношению к тем, кто производит собственные корма, что это направление не попадает под программу субсидирования. При том, что затраты, которые мы несем, не меньше (сами растим кукурузу, горох, люцерну и отдаем на корм животным), тем самым снижая посевные площади под более высокомаржинальными культурами.
Поэтому по данной составляющей производства также хотелось бы увидеть меры поддержки.
Также сегодня некоторые переработчики молока понемногу занимаются спекуляциями. В стране принимаются меры по регулированию цен в торговых сетях, задача не допустить высокого роста стоимости продуктов на прилавке. Мы видим следующую ситуацию: государство ставит лимит цены для торговых сетей, сети регулируют цену переработчикам, переработчик диктует цену закупки нам — производителям. Но у производителей себестоимость не снижается, а, наоборот, растет. Да, мы получаем компенсацию, но она несоразмерна росту расходов. Мы понимаем, что применяемые меры необходимы, но и нам очень нужна поддержка для сохранения темпов и объемов производства и, соответственно, рабочих мест. Надеемся, что государство поможет нам в этом, а пока направляем все силы на оптимизацию и изыскание внутренних резервов для сохранения имеющихся производственных мощностей.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.