Мировые цены на продовольствие во второй половине 2021/22 МГ останутся на уровне десятилетних максимумов - Дениз Дрешлер
Первая половина 2021/22 МГ пройдена с отличительным ростом цен на продовольственные товары, в частности на пшеницу и кукурузу. Рынок продолжает существовать в карантинных условиях, находясь также под влиянием традиционных погодно-климатических, геополитических и экономических факторов.
О «настроении» рынка и о том, чего стоит ожидать во второй половине текущего сезона, в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал руководитель проекта G20 Agricultural Market Information System (AMIS) Дениз Дрешлер.
- Дениз, как бы Вы охарактеризовали текущее состояние макроэкономики и ее влияние на мировой рынок зерновых (в особенности пшеницы и кукурузы) в первой половине 2021/22 МГ?
- Мировой рынок начал 2022 год «неровно», что имеет важные последствия для сельскохозяйственного сектора. Очередную волну экономической неопределенности принесло появление быстро распространяющейся разновидности коронавируса омикрон SARS-Cov-2, тогда как значительной волатильности способствовали высокая стоимость энергоносителей, удобрений и грузоперевозок и геополитическая напряженность между Россией и Украиной. В этом контексте, а также ввиду сохраняющегося высокого спроса, мировые цены на продовольствие остаются на уровне десятилетних максимумов.
В частности, мировые запасы пшеницы на 2021/22 МГ ограничены ввиду высокого спроса, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Несмотря на предполагаемое низкое производство высококачественной мукомольной пшеницы в основных странах-экспортерах, объем торговли зерновой ожидается на 2% выше уровня 2020/21 МГ за счет роста продаж из Аргентины, Австралии, ЕС и Украины. Так, в текущем сезоне соотношение переходящих запасов к использованию в ключевых странах-экспортерах может снизиться четвертый год подряд до многолетнего минимума в 14%.
Ситуация на рынке кукурузы ожидается несколько более сбалансированной: согласно обновленным прогнозам, производство в 2021/22 МГ является рекордным благодаря увеличению площадей и восстановлению урожайности – 1,2 млрд тонн (+3,7% за год). Однако мировые запасы увеличатся лишь незначительно из-за сохраняющегося высокого спроса, особенно на корма и этанол. По нашим прогнозам (опубликованы 3 февраля в отчете AMIS Market Monitor), мировые запасы останутся значительно ниже среднего пятилетнего уровня – на уровне 293,6 млн тонн (+2,7% к уровню в 2020/21 МГ).
- Какое влияние оказывает макроэкономика и пандемия коронавируса на торговлю зерновыми?
- Сельскохозяйственный сектор продолжает демонстрировать значительную устойчивость перед лицом проблем, вызванных пандемией COVID-19 и, как следствие, сложными макроэкономическими условиями. Как уже упоминалось во время нашего последнего разговора в июне 2021 года, мировая торговля сельскохозяйственной продукцией продолжала расти даже во время пандемии в условиях логистических трудностей в глобальных цепочках поставок. Несмотря на наличие отдельных проблемных сфер, высокоавтоматизированный характер мировой торговли сырьевыми товарами, которая обычно связана с массовыми поставками, позволил избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются другие отрасли, например, из-за санитарных требований, мер блокировки и, соответственно, недостатка рабочей силы. Конечно мировая торговля сельскохозяйственной продукцией не избежала связанных с пандемией «заминок», включая нехватку контейнеров (особенно для торговли рисом) и рост стоимости рейсов (из-за высоких цен на энергоносители и высокого спроса). В последнее время ограничительные торговые меры, принимаемые некоторыми странами в попытке противостоять инфляции цен на продовольствие и обеспечить внутренние поставки продовольствия, также можно отнести к ограничивающим факторам торговли зерном.
- Какие текущие тенденции на мировом рынке пшеницы можно выделить? Какие факторы могут оказать влияние на цены в дальнейшем?
- Как уже говорилось выше, глобальные запасы пшеницы представляются особенно ограниченными из-за низких поставок из основных стран-экспортеров и сохраняющегося высокого спроса. Хотя ситуация с предложением несколько улучшилась после того, как в Аргентине, Австралии и в России (в меньшей степени) был собран более высокий, чем ожидалось ранее, урожай, однако эта «передышка» может носить лишь временный характер, особенно в связи с опасениями относительно ограниченного предложения высококачественной мукомольной пшеницы. Так, после небольшого снижения в декабре 2021 г. и первой половине января 2022 г., мировые цены на пшеницу вновь развиваются в повышательном тренде (на максимальном уровне с 2011 г.). Усиливающаяся геополитическая напряженность между Россией и Украиной поставила под сомнение доступность пшеницы и торговлю ею из Причерноморского региона.
- Южная Америка традиционно является одним из основных производителей кукурузы, однако текущие поставки зерновой из указанного региона ограничены, что приводит к росту цен. Как бы Вы оценили потенциал торговли южноамериканской кукурузой во второй половине 2021/22 МГ и его влияние на ценообразование в сегменте?
- В текущем сезоне погодные условия действительно не благоприятствовали потенциалу производства кукурузы в Южной Америке. Посевы кукурузы первого урожая особенно пострадали от засухи в южных регионах Бразилии, но недавние дожди могли спасти развитие посевов в центрально-западных, северо-восточных и юго-восточных регионах, по информации GEOGLAM. Кроме того, в благоприятных условиях начался сев кукурузы сафринья, что может компенсировать некоторые ожидаемые потери зерновой первого урожая. Аналогичным образом засуха и высокие температуры снизили ожидания по урожайности ранних посевов кукурузы в Аргентине, для которой недавние дожди, возможно, пришли слишком поздно, чтобы значительно улучшить ситуацию. Тем не менее, состояние посевов зерновой более поздних сроков сева может улучшиться. Экспортные поставки из этого региона, очевидно, будут зависеть от конечного урожая, что также окажет существенное влияние на международные цены на кукурузу. Однако ограниченные поставки из Южной Америки не являются единственным фактором роста цен. Поддержку также оказывают высокий спрос со стороны переработчиков (для кормов и производства этанола), ограниченные спотовые поставки в США и растущая напряженность в Причерноморском регионе.
- Основным поставщиком кукурузы на мировой рынок в последние месяцы являлись США ввиду ограниченного предложения зерновой из других стран, в том числе со стороны основного конкурента Бразилии. Как Вы видите развитие конкуренции на мировом рынке кукурузы в 2021/22 МГ?
- Мы ожидаем, что США будут основным поставщиком кукурузы в 2021/22 МГ. Тем не менее, в сравнении с предыдущим сезоном страна может сократить экспорт, несмотря на высокое производство кукурузы в 2021/22 МГ в основном из-за ожидаемого снижения китайского импорта и высокого местного спроса со стороны производителей этанола. Внешняя конкуренция для США ожидается в основном со стороны Аргентины, где цены конкурентоспособны, но прогнозы урожайности значительно ухудшились из-за неблагоприятной погоды, а большая часть производства будет приходиться на поздние сорта. Что касается Бразилии, то пока урожай сафринья не будет собран в июле-августе т.г., стране будет трудно конкурировать с США за долю экспорта не только из-за более низкого, чем ожидалось ранее, производства, но и из-за устойчивого местного спроса и привлекательных внутренних цен.
Согласно нашим последним прогнозам (в которых урожай 2021 г. в Южном полушарии отнесен к маркетинговому сезону-2021/22), Аргентина и Украина займут второе и третье места соответственно среди крупнейших экспортеров кукурузы в текущем сезоне, опередив Бразилию.
- Какие факторы, по Вашему мнению, в ближайшее время будут оказывать основное влияние на ценообразование на рынке пшеницы и кукурузы во второй половине 2021/22 МГ?
- Помимо глобального предложения, которое в настоящее время выглядит ограниченным для пшеницы и несколько более сбалансированным для кукурузы, можно ожидать, что несколько других факторов и тенденций окажут важное влияние на цены во второй половине сезона-2021/22. Хотя стоимость грузоперевозок значительно снизилась по сравнению с недавними максимумами, ситуация выглядит более напряженной для мировых цен и поставок удобрений. Кроме того, цены на энергоносители, особенно на природный газ, продолжают оставаться на высоком уровне, что также оказывает существенное влияние на цены пшеницы и кукурузы. С точки зрения глобальных факторов ценообразования все внимание будет приковано к тому, как будет развиваться геополитическая напряженность между Россией и Украиной. Кризис уже значительно повысил волатильность, поэтому дальнейшая эскалация может вызвать дополнительную неопределенность на мировых рынках.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.