На юге Казахстана выявили удовлетворительное состояние озимых культур
26 января 2022 г.15:40

На юге Казахстана выявили удовлетворительное состояние озимых культур

На юге и юго-востоке Казахстана в районах, где выращивают озимые зерновые, температура была выше нормы на шесть-десять градусов по Цельсию, а на западе – на два-три градуса по Цельсию. Осадки выпали в основном больше и около нормы, а, значит, формирование запасов влаги в почве улучшилось, сообщает «КазахЗерно.kz».

Во второй декаде января посевы озимого зерна находятся в удовлетворительном состоянии. В окрестности станций Шымкент на фоне плюсовых температур на II и IV день декады возобновилась вегетация озимой пшеницы. Сейчас посевы находятся в фазе развития, которая называется «3-й лист», их состояние удовлетворительное.

В Алматинской области на полях с озимыми зерновыми лежит снег. Толщина снежного покрова – 7-11 сантиметров.

Нет снега в Туркестанской и Жамбылской областях, вследствие чего может произойти вымерзание зерна.

Самый устойчивый снежный покров в Западно-Казахстанской области. Его толщина составляет 24-29 сантиметров, а, значит, даже очень низкая температура не навредит им.

В 2021 г. отечественные аграрии собрали небольшой урожай зерна. Вместо привычных 20 млн. т всего 16 млн. т. Посевы зерновых пострадали из-за неблагоприятных погодных условий. Хорошему росту препятствовала жара и засуха.

Проблемы с урожаем зерна потянули за собой другие проблемы. В частности, у животноводов возникла проблема с кормами, на прилавках для казахстанцев подорожали хлеб, мука, мясо-молочная продукция и хлебобулочные изделия. Власти принимают меры, чтобы стабилизировать цены, в том числе продавая социально значимые продукты через Стабфонды, проводя сельскохозяйственные ярмарки и выдавая льготные кредиты сельхозпроизводителям.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: КазахЗерно.kz


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13258
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.