Канадские ученые предложили лечить конъюнктивит КРС глазными каплями
15 ноября 2021 г.14:20

Канадские ученые предложили лечить конъюнктивит КРС глазными каплями

Группа исследователей из научных организаций Канады, связанных с ветеринарией, считает, что для защиты КРС от конъюктивита следует применять новый подход

Об этом пишет Майкл Робин в статье.

Вакцина, введенная прямо в глаза животным, обещает животноводам новый инструмент для борьбы с конъюнктивитом.

«Мы применяем этот новый подход к доставке вакцины, поскольку доступные в настоящее время вакцины, которые вводятся подкожно, не предотвращают вспышки конъюнктивита у крупного рогатого скота и не увеличивают локальную продукцию антител в глазу», - говорит д-. Филип Грибель, исследователь в Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям (VIDO) при Университете Саскачевана, где он возглавляет канадскую кафедру исследований иммунологии слизистой оболочки. Последние четыре года он возглавляет команду, работающую над разработкой вакцины против конъюнктивита, или инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота. Фонд развития сельского хозяйства Саскачевана и Совет по исследованию мясного скота предоставляют финансирование для этой работы.

Конъюнктивит - болезненная инфекция, вызывающая воспаление и повреждение глаза вплоть до слепоты. Конъюктивит часто поражает телят до отъема, причем, животные резко теряют в весе, а лечение обходится в круглую сумму.

Доктор Юджин Янзен - один из сотрудников исследовательской группы Университета Калгари и член команды VIDO работает над проблемой конъюнктивита КРС, собирая образцы бактерий из коровьих глаз у животных на пастбищах в Альберте.

«Конъюнктивит вызывается патогенами, которые обычно живут в дыхательных путях животных как часть естественного микробиома. Но они также могут попасть в глаза при переносе мухами или с высокой травой, - рассказывает Янзен. - Обычно эти организмы не причиняют вреда, так как глаза защищены «слезной пленкой», состоящей из воды и слизи, которая улавливает инородные частицы и смывает их во время моргания животных. Однако, ветер, пыль и даже чрезмерное ультрафиолетовое излучение нарушают этот защитный слой, оставляя окно для проникновения болезнетворных микроорганизмов, выделяющих токсины и повреждающих ткани глаза. Скученность скота, когда животные собираются вместе, относится к факторам риска распространения болезни».

Хотя конъюнктивит может быть связан с несколькими бактериями и усугублен по крайней мере одним вирусом, команда концентрирует внимание на двух бактериях: Moraxella bovis и Moraxella bovoculi. Первая производит основные патологические нарушения, вторая прибывает чуть позже, когда заражение уже началось, отмечает д-р Грибель.

Одной из проблем в борьбе с конъюнктивитом КРС считается несвоевременное обнаружение - к тому времени, когда владелец замечает животное, которое щурится от очевидной боли или у него слезятся глаза, проблема, вероятно, уже распространилась в стаде.

«Животноводы тратят много денег и времени на борьбу с конъюктивитом в случае вспышки. - Сказал Янзен.  - Вакцина VIDO позволит лечить больных животных, одновременно защищая тех, кто еще здоров. Это означает, что иммунный ответ должен быть быстрым и обеспечивать защиту в месте заражения: в глазах».

«Мы пытаемся, во-первых, разработать вакцину, которую легко вводить, а во-вторых, чтобы она могла вызывать иммунный ответ достаточно быстро, чтобы остановить вспышку. Итак, Moraxella - это бактерия, которая должна прикрепиться к глазу. Если мы сможем достаточно быстро индуцировать достаточное количество антител, патоген будет обезврежен. Препарат должен быть эффективным с одной дозы вызвать иммунный ответ в течение недели или двух, прежде чем животные выйдут на пастбище», - прокомментировала д-р Паола Элизальде. Будучи докторантом VIDO и Школы общественного здравоохранения США, она проводит исследования новой вакцины вместе с коллегой-исследователем VIDO доктором Сирешом Тикоо.

На данном этапе ученые тестируют метод вакцины для прямого попадания в глаза на предмет безопасности. Вероятно, потребуется еще несколько лет, чтобы выяснить, вызывает ли вакцина образование антител и какой возраст лучше всего подходит для этого аспекта.

«У новорожденных телят отсутствует иммунный ответ на Moraxella, - говорит Элизальде. - У двухмесячных телят он немного увеличивается, у годовичков очень высокий иммунный ответ».

Д-р Грибель добавил, что нанесение вакцины прямо в глаза позволит производителям защитить крупный рогатый скот даже в разгар вспышки, поскольку все животные могут быть вакцинированы быстро.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Meatinfo


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12F6F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.