Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе.Темпы прироста производства свинины оказались самыми низкими за 15 лет
Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20–30% веса
Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году
оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом
говорится в презентации Национального союза свиноводов (была
подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII
Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей
мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился
РБК.
В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от
всего производства свинины в России, или 4,8 млн т (это на
11% выше уровня 2019-го). В текущем году отрасль
рассчитывала, что объем увеличится еще на 5%, или на 230 тыс.
т, до 5,07 млн т.
Но прирост производства оказался далек от показателей, на
которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный
эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального
союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов
2021 года производство на сельхозпредприятиях выросло к тому
же периоду 2020-го лишь на 1,7% (или на 58–60 тыс. т), до 3,6
млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для
сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в
личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).
Динамика производства в целом по стране положительная, но
провал случился в Центральном Федеральном округе: именно там
сосредоточена почти половина всего производства свинины и от
ситуации в этих регионах зависит ценообразование на нее по
всей стране, рассказал Бирулин. Основная причина —
африканская чума свиней (АЧС) и другие эпизоотические
проблемы на предприятиях: из-за чего ряд регионов (Курская,
Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская,
Брянская и Псковская области) допустили снижение
производства. По оценкам Национального союза свиноводов,
из-за эпизоотических проблем по итогам года будет потеряно
около 200 тыс. т свинины, или 4% производства. Это почти
нивелирует эффект от ввода новых мощностей в других регионах,
который обеспечит по итогам года прирост производства на 250
тыс. т, или на 5%.
В середине года снижение объемов производства произошло также
из-за аномальной жары, которая установилась в Центральном
округе, рассказал Бирулин. В конце июня в большинстве
регионов Центральной России температура поднималась до 33–38
градусов. Если раньше такая жара длилась «две-три недели
максимум», то в этом году — больше двух месяцев, отметил
Бирулин: «Средний вес [свиней] ушел на 20–30%, такого никогда
не было». Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на
мясо и снижению веса свиней, уточнил РБК гендиректор
Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: в жаркую погоду
животные хуже едят и меньше набирают вес. Показатели у
каждого предприятия, по словам эксперта, свои, но, как
правило, в среднем вес свиньи составляет от 110 до 125 кг.
Снижение производства свинины летом зафиксировала группа
«Черкизово», которая входит в пятерку крупнейших российских
производителей этого мяса (по итогам 2020 года на долю
компании, по ее собственным данным, приходилось 5%
производства). В июне 2021-го производство свинины у
«Черкизово» упало на 26% к тому же месяцу прошлого года (до
19,5 тыс. т продукции в живом весе), в июле снижение год к
году составило 25% (17,4 тыс. т). В июне и июле 2020-го
производство по сравнению с предыдущим годом росло (на 22 и
12% соответственно).
Спрос на свинину среди россиян растет даже при отсутствии
снижения цен: в 2020 году ее потребление достигло пика в
истории современной России и составило в среднем 27,9 кг на
одного человека в год, напомнил Бирулин. На потребление
повлияло отсутствие выездного туризма: большинство
состоятельных граждан остались внутри страны и генерировали
дополнительный спрос. Кроме того, из-за связанных с пандемией
ограничений население мигрировало из столицы в дачные
регионы, что тоже способствовало росту спроса, в том числе на
шашлычное мясо: «Шашлычный сезон в прошлом году длился
необычно долго и закончился в начале декабря», — отметил
Бирулин.
Ключевые слова:
вирус,погода,производство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.