Центр оценки качества зерна высоко оценил урожай донской пшеницы
По информации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец сентября в Российской Федерации обследовано 38 млн т зерна мягкой и твердой пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и гречихи.
В 44 субъектах РФ пшеница мягкая обследована в объеме 32,6 млн тонн, или 47,8% от валового сбора в регионах исследования.
«В Ростовской области в рамках пилотного проекта, предусматривающего 100% охват урожая, специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже исследовано 9 млн тонн мягкой пшеницы, что составляет 79% от общего объема производства зерна в регионе, - сообщила директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева.
Как отмечают в ведомстве, за последнее время удельный вес пшеницы 1-4 классов стабилизировался в донском регионе на отметке 97%, что в пересчете на валовый бункерный вес дает рекордные 11 млн тонн зерна продовольственного назначения, которые уже превышают прошлогодний максимум, когда такой пшеницы было собрано около 10 млн тонн. Эксперты отмечают, что высокий результат достигнут за счет почти двукратного прироста производства мягкой пшеницы 3-го класса – до 6,6 млн тонн.
По данным федерального центра, в последние годы Ростовская область возглавляет список субъектов РФ по объемам производства как продовольственной пшеницы в целом, так и пшеницы 3-го класса.
«Это достойный результат труда донских аграриев и селекционеров, а также показательный итог ведения научно-обоснованной системы земледелия, господдержки элитного семеноводства и других направлений растениеводства, - прокомментировал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Сегодня важно уделить внимание закладке будущего урожая. На данным момент селяне уже засеяли 1,2 млн гектаров, или почти 44% от плана, озимыми культурами, которые составляют традиционно основу донского зернового урожая. Важно отметить, что почти 80% составляют посевы с применением удобрений».
Ключевые слова:
зерно,качество,пшеница,урожай
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.