В Удмуртии для уборки поспевает кукуруза – основная силосная культура
Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают кормозаготовку, начинается новый этап этих работ – закладка силосной массы из кукурузы.
На отдельных полях республики кукуруза уже поспела – культуру начали убирать на закладку силосной массы. Но массовая уборка «царицы полей» традиционно начнется после первых заморозков. Сегодня хозяйства в основном продолжают закладывать сенаж из кормовых трав второго укоса.
В целом, по оперативным данным на 1 сентября, в отрасли заготовлено более 1,5 млн тонн объемистых кормов. В том числе сена – 101,1 тыс. тонн, сенажа – 705,2 тыс. тонн, силосной массы – 637,4 тыс. тонн, соломы – 98 тыс. тонн. Зернофуража засыпано 84 тыс. тонн. Имеющиеся переходящие остатки кормов составляют 148,9 тыс. тонн.
Средний показатель по обеспеченности грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку скота достиг 17,2 ц к. ед. на условную голову скота. Максимальные запасы сформированы в хозяйствах Якшур-Бодьинского района – 29,7 ц к. ед. на условную голову скота, также Игринского района – 29,4 ц к. ед. и Глазовского района – 25,2 ц к. ед. В целом более 20 ц к. ед. на сегодня запасено в семи сельских районах республики. При благоприятных погодных условиях для развития второго укоса многолетних трав можно рассчитывать на обеспеченность в необходимых объемах, то есть плановые 25 ц к. ед., отмечают специалисты.
Аграрии республики уже приступают к проверке качества своих заготовленных кормов. Так, в Красногорском районе республики отбор проб на лабораторные анализы начался 25 августа специалистами Центра сельхозконсультирования. Не первый год корма отбираются с применением проботборников и другого специального оборудования. Из шести хозяйств района исследуется 23 пробы: силоса – 15, сенажа – 5, сена – 3. Результаты анализов будут использоваться при составлении рационов и в целом при организации кормления животных в зимне-стойловый период.
Ключевые слова:
запасы,корм,кукуруза,сельское хозяйство,уборка
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.