Зачем производители молока пожаловались на торговые сети
В молочной отрасли жалуются на то, что цены на промышленные товары, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, строительные материалы, оборудование продолжают расти. Это неизбежно сказывается на росте себестоимости пищевых продуктов и влияет на уровень будущих затрат, когда приобретаемые материальные запасы будут вовлекаться в производственные процессы.
Ситуация усугубляется большими наценками в федеральных сетях, утверждают в Молочном союзе России. В ФАС России заявили, что уже занимаются жалобой молокопроизводителей на торговые сети.
ФАС проверяет наценки на молоко
Информация о наценках [на молочную продукцию в федеральных торговых сетях], изложенная в письме Молочного союза России, поступившем в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), будет внимательно изучена, и в случае выявления признаков нарушения действующего законодательства ФАС России примет меры реагирования. Об этом «Известиям» сообщила заместитель начальника управления общественных связей ФАС РФ Вера Старикова-Разборова.
В ведомстве напомнили, что в настоящий момент в рамках антикартельных проверок ФАС России осуществляет оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, а также изучает причины возможного необоснованного повышения цен.
— Окончательные выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной ФАС России информации, — сказала Вера Старикова-Разборова. — В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как стало известно, Молочный союз России обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять меры в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. Существование такого документа подтвердила «Известиям» директор союза Людмила Маницкая.
— Главное в проблемах с продажами — у сетей очень высокие наценки, — сказала Людмила Маницкая. — Конечно, вмешательство в рынок недопустимо, но что касается сетей, то именно так нужно поступить. Самая высокая накрутка идет на продукты, на производство которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана. Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России.
По словам заместителя директора Молочного союза России по экономике Александра Рыбина, в структуре отпускных розничных цен торговых сетей огромный удельный вес занимает наценка ритейлера, которая достигает по разным оценкам 50–150%.
— Такое положение вызывает неприятие и озабоченность по всей производственной цепочке, от молочного животноводства, через переработку, к конечному потребителю, — говорит Александр Рыбин. — Фактически происходит изъятие основной массы доходов из производства и переработки, вынужденное перераспределение их в сферу обращения и торговли в конечном итоге за счет покупателя.
По его мнению, такая «ситуация препятствует удовлетворению потребностей населения в молочной продукции, отстающих от научно обоснованных норм потребления, и серьезно ограничивает финансовую результативность и источники развития предприятий молочной промышленности».
Самые большие сложности
— В настоящее время к росту себестоимости молочной продукции приводит прежде всего увеличение цен на высокобелковые или протеиновые корма, которые формируют уже до 50% себестоимости при сбалансированном рационе коров, — рассказал «Известиям» директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко Мария Жебит. — Росту себестоимости также способствуют девальвация рубля, продолжающееся удорожание минеральных удобрений, инфляционные процессы.
В результате, по ее словам, молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности как в производстве, так и в переработке. Себестоимость выросла резко — в производстве на 18%, в переработке на 6–8%, уверяют в Союзмолоко.
По словам Марии Жебит, производители рассчитывают на поддержку со стороны государства, чтобы избежать негативных последствий для рынка. Союзмолоко сейчас активно работает с Минсельхозом России для купирования этих рисков. Так, в этом году не только сохранились все меры поддержки сектора, но и проработаны новые направления — выделены капексы переработчикам, расширены направления кредитования, введен льготный лизинг.
— Со своей стороны считаем, что адресная продовольственная помощь могла бы повысить спрос и покупательскую способность незащищенных слоев населения, — говорят в Союзмолоко. — Кроме того, если говорить о возможных дополнительных мерах господдержки производителей, то можно было бы увеличить средства, выделенные на субсидию на 1 л товарного молока. Этот инструмент всегда отлично поддерживает фермеров в трудные времена.
В пресс-службе Минсельхоза не успели прокомментировать «Известиям» ситуацию в молочной отрасли. «Известия» направили запросы в Союз независимых сетей, Национальную ассоциацию сетевой торговли, Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), в крупные торговые сети, а также ряду отечественных производителей молочной продукции.
Какие сложности у «молочников»
Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович — о планах по
созданию резервных фондов и интеграции в союз новых
членов
Предприятия молочной промышленности сегодня находятся в очень
сложном положении. Текущие изменения в АПК приводят к тому,
что прибыль производителей существенно снижается, для многих
— в разы, и они вынуждены работать с рентабельностью
буквально в 1–3%, объяснили «Известиям» в компании «Текарт»,
специализирующейся на маркетинговых исследованиях.
Причин такой ситуации несколько. Нет положительной динамики с молоком-сырьем, поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться, надои немного увеличиваются за счет применения более эффективных кормов и технологий, но лишь в некоторых регионах и это не снимает проблему с дефицитом сырья. Далее дефицит сырья приводит к росту закупочных цен на сырое молоко, существенно растет стоимость упаковки, многие российские производители исторически используют оборудование Tetra Pak, которое работает только с «родной» упаковкой. По словам экспертов, трудности усугубляются ростом стоимости оборудования и запчастей — ведь многое используемое оборудование импортное, а аналогов в РФ нет.
Помимо прочего, растет стоимость перевозок, энергоносителей, ужесточаются требования регуляторов, что приводит к дополнительным расходам.
— Также дополнительную нагрузку создает вводимая маркировка молочной продукции, несмотря на то, что на рынке практически нет фальсификата и уже работает система «Меркурий», — говорит ведущий аналитик «Текарт» Евгения Пармухина. — Требования к новой маркировке требуют от производителей дополнительных инвестиций, дополнительно увеличивают себестоимость продукции. Производители вынуждены тратить деньги на DataMatrix, тогда как ритейл не обязан его использовать. Всё вышеперечисленное приводит к росту себестоимости на всех этапах.
Подобный взгляд в бизнес-сообществе действительно распространен. Однако не все с ним согласны — ряд опрошенных экспертов полагает, что маркировка молочных товаров пока несильно повлияла на цены, хотя для небольших предприятий это может стать серьезным препятствием в развитии. Внедрение системы требует временных и финансовых затрат, которые небольшие фирмы позволить себе не могут, даже несмотря на компенсации и льготы со стороны государства: Минсельхоз обещал производителям частичное возмещение прямых затрат и льготное кредитование.
По данным Росстата, стоимость сливочного масла увеличились на 0,07% на второй неделе августа по сравнению с неделей ранее, жирный творог — на 0,02%. Некоторые товары, напротив, подешевели, например, сухие детские молочные смеси — на 0,19%, сметана — на 0,03%, стерилизованное цельное молоко — на 0,2%. Сычужные мягкие и твердые сыры, на которые с 1 июня введена маркировка, по сравнению с июлем выросли в цене только на 0,02%. Сыры с начала года подорожали менее чем на 2%, больший рост демонстрирует стерилизованное молоко (на 2,2%), маркировка на которое не распространяется.
Эконом-сегмента не касается?
Между тем заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова отмечает, что всё же необходимо различать группы товаров премиум- и эконом-сегментов, так как влияние на эти сегменты указанные тенденции имеют совершенно разное. Так, значительная наценка существует в премиальном сегменте, некоторые виды продукции покупатели приобретают по цене, иногда в два раза превышающей цену производителя.
— Здесь также важно отметить, что, согласно опросу представителей молочной отрасли, набирает обороты тенденция по [использованию] СТМ (собственных торговых марок) в федеральных сетях, где качественных производителей вытесняют производители с фальсификатом и значительно большими объемами, — говорит Александра Шнипова. — При этом стоимость продукции под собственной торговой маркой, в том числе и молочных товаров, может кратно отличаться от расценок отраслевых производителей.
По словам экспертов, из-за ситуации в молочной отрасли рядовые потребители могут столкнуться в будущем не с проблемой повышения цен, а с проблемой выбора. Формирование и производство продукции зачастую осуществляется не самыми дорогими производителями, снижение себестоимости производства неизбежно сказывается на качестве конечного продукта. По цене конкурировать с таким товаром у качественных молокопроизводителей возможности нет, разве что работать в убыток.
В настоящее время, заверили в Союзмолоко, цены на молочные продукты на полке выросли лишь на 3–4%.
— Ограниченный спрос и сокращение реальных располагаемых доходов населения не позволяют перекладывать растущие издержки на плечи потребителей, — говорят в Союзмолоко. — Это создает риски для доходности и инвестиционной привлекательности сектора. Вот почему часть производителей может переориентироваться на выпуск более бюджетных традиционных продуктов, другая часть будет активнее рассматривать экспортные возможности.
И всё же проблемы в отрасли, похоже, бьют и по качеству потребительской продукции. По словам экспертов Лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА, в последнее время качество молочной продукции (сыров, кисломолочных напитков) снизилось. «Отдельно необходимо отметить снижение качества пробиотических продуктов (снижение количества бифидобактерий, лактобактерий)», — заключили в лаборатории, отметив, что для получения полной картины необходимо проведение широкомасштабных анализов молочной продукции.
Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко,производство,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.