Аграрии Красноярского края заготовили более 60% запланированного объема кормов
В крае продолжается кормозаготовительная кампания.
На условную голову скота запасено около 19 ц кормовых единиц – 65,5% от плана. Этот показатель на уровне прошлого года.
«В июле и первой половине августа заготовка кормов – главная задача региональных аграриев. Сельчане ее успешно решают: полевые работы в крае идут высокими темпами. Животным будет обеспечена комфортная зимовка, сельхозпроизводителям – хорошая молочная продуктивность коров и привесы крупного рогатого скота», - сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.
Сена заготовлено 203 тыс. тонн – 100% от плана, сенажа – 654 тыс. тонн, или 78% от планируемого объема.
Аграрии Канского, Емельяновского и Енисейского районов края приступили к заготовке силоса. Для его приготовления сельчане используют кукурузу, зерновые и бобовые, зеленую массу многолетних трав.В сентябре сельхозпредприятия юга края начнут заготавливать силос из кукурузы на зерно. «Благодаря оптимальному набору кормовых в севооборотах хозяйства края ежегодно получают качественную зеленую массу с высокой энергией, обеспечивая животноводство сбалансированными белковыми кормами», – отметил Леонид Шорохов.
Более 100% от плана сенажа запасли аграрии Канского, Дзержинского, Тасеевского, Шарыповского и Шушенского районов края.
В этом году кормовые культуры заняли в крае 307,5 тыс. гектаров. Около 55% в общем объеме отведено под многолетние травы, в частности под люцерну, 33% – под однолетние травы, в основном под горохо-овсяную смесь, 7,5% – под кукурузу.
Для создания кормовой базы на зиму хозяйствам необходимо запасти 205 тыс. тонн сена, 836 тыс. тонн сенажа и 390 тыс. тонн силоса – 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота с учетом переходящих остатков прошлого года. Если погода не подведет, аграрии завершат кормозаготовку в оптимальные сроки.
Ключевые слова:
животноводство,запасы,корм,кукуруза
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.