В Томской области проверяют качество урожая
9 августа 2021 г.16:20

В Томской области проверяют качество урожая

В минувшие выходные в ООО «СОП» приступили к уборке озимой пшеницы. Новый сорт ростовской селекции «Лидия» показал себя в условиях сибирской зимы не хуже, чем полюбившийся томичам сорт «Скипетр».

На площади в 464 га сейчас работают восемь комбайнов Ростсельмаша, три из которых приобретены в прошлом году. За два дня здесь обмолотили 22 га, намолотив 50 тонн. Следующие на очереди - овес, горох и масличный лен.

Общие посевные площади предприятия составляют 4,8 тыс. га. Здесь также выращивают рапс, яровую пшеницу, овес, гречиху. В агротехнологии используют методику органического земледелия. Это значит, что для получения сельхозпродукции не применяют синтетические удобрения или стимуляторы роста, не обрабатывают почву и растения химическими препаратами.

Против вредителей, например, льняной блошки, поля обрабатывают биопрепаратом «Фитоверм». Этот препарат используется в борьбе с целым рядом насекомых – тли, белокрылки, растительных клещей, трипсов и т.д.

Обработка проводится на стадии всходов – именно в этот период, когда листочки у растений еще нежные, они особенно вкусны для блошки. Если побеги не защитить, то растение может погибнуть. Такую защиту на предприятии делали в июне – обрабатывали, в том числе, площади, занятые масличным льном, которые составляют 648 гектаров.

Исследования, проведенные в июне специалистами Асиновского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области, показали, что присутствие вредителя на полях составляет 0,16 экземпляров на 1 кв. м посевов. При допустимой норме 10-20 экземпляров на 1 кв.м.

- После того, как растение войдет в следующую стадию роста и наберет силу, его листья и стебли уже не представляют интереса для вредителя, так как становятся грубыми. И насекомое переходит к следующим стадиям своего развития – из отложенных на поверхность почвы яиц рождаются личинки, которые в дальнейшем окукливаются, и насекомое продолжает свой жизненный цикл, - поясняет начальник Асиновского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Ольга Новикова.

Отметим, что предприятие выпускает экспортноориентированную продукцию. Поэтому для получения сертификатов 3-4 раза за сезон ООО «СОП» приглашает специалистов Управления Россельхознадзора по Томской области. В конце июля по просьбе руководства ООО «СОП» специалисты Россельхознадзора провели очередной мониторинг карантинного фитосанитарного состояния посевов масличного льна. Мониторинг проводился на наличие болезней – фузариоза, антракноза, бактериоза. Специалисты исследовали 73 гектара, засеянных масличным льном, и никаких заболеваний не обнаружили. Зато в их сачок попалась льняная блошка. Повторим – её присутствие в этот период уже не может нанести растению никакого вреда.

В августе, за две недели до начала уборочной кампании, специалисты Россельхозцентра проведут на полях ООО «СОП» еще одну апробацию масличного льна. Процедура предполагает осмотр растений на наличие болезней и вредителей.

- Болезни могут доставить неприятности, - рассказала далее Ольга Новикова. - Они оказывают большое влияние не только на урожайность, но и на качество получаемой продукции. Особенно это важно для посевов, предназначенных для получения семян под будущий сев. Так как болезни могут оказать существенное влияние на всхожесть. Те семена, которые идут на изготовление масла или круп, проходят тепловую обработку, и болезни не оказывают влияние на качество получаемой продукции. Для выявления болезней семян специалисты Россельхозцентра ежегодно проводят фитоэкспертизу, после которой предприятию выдаются сведения о зараженности семян и рекомендации по проведению предпосевной обработки.

В этом сезоне в ООО «СОП» посеяли сорт льна саратовской селекции «Еруслан». Сорт показал себя очень хорошо. И в планах компании оставить часть урожая на семена для сева в следующем сезоне.
- В прошлом году мы сеяли лен ЛМ-98 тверской селекции. Он дал 11 центнеров с гектара. В этом году по нашим прогнозам урожайность будет значительно выше. ЛМ-98 давал 30 коробочек на стебле, в коробочке по 8 семечек. «Еруслан» дает 50-60 коробочек, в каждой по 10 семечек, - рассказал далее Павел Черногузов.

В эту уборочную кампанию предприятие вошло со 100% готовностью. На полях работают восемь комбайнов Ростсельмаша, три из которых – «VECTOR-410» – приобретены в 2020 году. Полным ходом идет монтаж нового зерносушильного комплекса конвейерного типа МИГ-30 мощностью 30 тонн/час. Готова к работе зерносушилка шахтного типа на 20 тонн/час. К очистке зерна подготовлены новые машины омского производства ОВС мощностью 100 тонн и РВС мощностью 60 тонн.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/129F4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.