В июле вновь зафиксировано снижение значения Индекса продовольственных цен ФАО
» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в июле 2021 года составило 123,0 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) ниже по сравнению с июньским показателем, но все еще на 29,1 пункта (31,0 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Зафиксированное в июле снижение обусловлено сокращением цен на зерновые, молочную продукцию и растительные масла на фоне продолжающегося уже второй месяц подряд роста котировок мяса и сахара.
» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 125,5 пункта, что на 3,8 пункта (3,0 процента) ниже июньского показателя, но на 28,6 пункта (29,6 процента) выше уровня июля 2020 года. Международные цены на кукурузу за месяц снизились на 9,1 пункта (6,0 процента), что объясняется более высоким, чем прогнозировалось ранее, урожаем в Аргентине и улучшением видов на урожай в Соединенных Штатах Америки. Отмена Китаем заказов на поставки кукурузы старого урожая также внесла вклад в снижение котировок этой культуры. При этом сдерживающее воздействие на цены оказала сохраняющаяся обеспокоенность в связи с состоянием урожая в Бразилии, где темпы обмолота значительно отстают от прошлогодних, а высокие внутренние цены стимулируют фермеров к реализации зерна напрямую на внутреннем рынке. Экспортные цены на ячмень и сорго в июле снизились на 8,3 пункта (6,4 процента) и 8,7 пункта (5,3 процента) соответственно, главным образом вследствие слабого импортного спроса. Котировки пшеницы в июле, напротив, выросли на 2,2 пункта (1,8 процента) до самого высокого уровня с середины 2014 года, что обусловлено сохраняющимися опасениями относительно состояния посевов в Северной Америке, где длительная засуха уже привела к снижению урожая пшеницы твердых сортов в Канаде и яровой пшеницы в Соединенных Штатах Америки. В то же время проливные дожди поставили под угрозу виды на урожай в некоторых частях Европы, а в Российской Федерации первые убранные урожаи оказались несколько ниже ожидаемого. Что касается Южного полушария, то в Аргентине и Австралии виды на урожай остаются благоприятными. Международные цены на рис в июле ускорили снижение, достигнув двухлетнего минимума, чему способствовало как поступление зерна нового урожая, так и колебания курсов валют, которые еще больше замедлили темпы продаж, снизившиеся из-за высоких транспортных расходов и логистических трудностей.
» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле составило 155,4 пункта, что на 2,2 пункта (или 1,4 процента) ниже его июньского значения: снижение значения данного Индекса продолжается второй месяц подряд и он достиг минимального за последние пять месяцев уровня. Такое сокращение главным образом объясняется снижением цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла, при этом цены на пальмовое масло выросли. Международные котировки пальмового масла в июле незначительно восстановились вследствие более низких, чем ожидалось ранее, объемов производства в основных странах-производителях на фоне нехватки рабочих-мигрантов, в первую очередь в Малайзии. Основной причиной сокращения цен на соевое масло стал пересмотр в сторону снижения мандата на долю биотоплива в конечной топливной смеси в Аргентине. Международные цены на рапсовое и подсолнечное масла также снизились, отражая, соответственно, как низкий мировой импортный спрос, так и ожидаемый рекордный рост предложения в сезоне 2021–2022 годов.
» После двенадцатимесячного роста среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило снижаться второй месяц подряд и в июле составило 116,5 пункта, что на 3,4 пункта (2,8 процента) ниже уровня июня. Вместе с тем на текущем уровне значение данного индекса оказалось на 14,7 пункта (14,5 процента) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В июле было зафиксировано снижение международных котировок всех включенных в данный индекс молочных продуктов, причем значительнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыр, что в основном связано со снижением импортного спроса на спотовые поставки. На международных котировках молочной продукции также отразились замедление рыночной активности в Северном полушарии в связи с продолжающимися летними каникулами и ожидаемый рост экспортных поставок в предстоящий период, особенно из Океании.
» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июле незначительно выросло и составило 110,3 пункта, что на 19,6 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. В июле значительнее всего выросли котировки мяса птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии на фоне ограниченного увеличения производства в некоторых регионах-производителях, а рост котировок баранины объясняется активными импортными закупками и сезонным снижением поставок из Океании. Цены на говядину также увеличились в связи с сокращением предложения на мировых рынках на фоне снижения производства в основных регионах-производителях и продолжающих активных импортных закупках, особенно со стороны Китая. При этом цены на свинину снизились вследствие сокращения импорта Китаем и несмотря на сокращение предложения со стороны Германии из-за распространения африканской чумы свиней на некоторых свинофермах.
» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 109,6 пункта, что на 1,8 пункта (1,7 процента) выше его июньского значения; после четырех месяцев непрерывного роста цены на сахар достигли самого высокого уровня с марта 2017 года. Рост международных котировок сахара в основном связан с неопределенностью относительно последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, который уже пострадал от длительной засухи. Вследствие увеличения цен на сырую нефть производители в Бразилии нарастили долю сахарного тростника, направляемую на производство этанола, что стало дополнительным стимулом для роста мировых котировок сахара. При этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали хорошие виды на урожай в Индии и ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.