Ученые ВГНКИ разработали методики для выявления антибиотиков в молоке и мясе
Новые методики для выявления остатков антибиотиков, а также противопаразитарных препаратов в продуктах животноводства разработали ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).
С помощью новых методик ученые будут выявлять остатки авиламицина, азотсодержащих соединений, азитромицина, китасамицина, тилдипирозина, тиамфеникола, дапсона, зоалена, пефлоксацина, рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства.
«Все эти загрязнители пищевой продукции относятся к ветеринарным препаратам: антибиотикам и противопаразитарным средствам. Опасность от потребления загрязненной ими продукции заключается в возможном риске нарушения микрофлоры кишечника, аллергий и других вредных для здоровья эффектах, а также в развитии устойчивости к антибиотикам у нормальных и болезнетворных бактерий в организме», – рассказала «Ветеринарии и жизни» заместитель директора, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель.
Эксперт добавила, что выявлять остатки перечисленных ветпрепаратов требуется и для экспорта российской продукции животноводства. «Для целей экспорта данные вещества необходимо контролировать в мясе птицы, свинине, говядине, молоке, яйцах и другой продукции животноводства», – добавила замдиректора ВГНКИ.
При составлении перечня ветпрепаратов ученые провели анализ законодательств Китая, Вьетнама, Японии, Евросоюза, стран Персидского залива, Израиля, Гонконга и Сингапура. «В каких-то случаях вещество нормируется сразу в нескольких странах (например, перфлоксацин), в каких-то – только в одной (например, зоален в Китае)», – уточнила Мария Гергель.
Новые методики включили в область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ». Стоит отметить, что область аккредитации центра значительно расширена. «Расширяемая область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» включает в себя более чем 340 документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе новые ГОСТы и методики, используемые сегодня в России и Евросоюзе, государственные фармакопеи, а также методики, разработанные сотрудниками учреждения», – сообщила Мария Гергель.
Получение приказа Федеральной службы по аккредитации о подтверждении компетентности Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» и о расширении его области аккредитации ожидается к сентябрю 2021 года.
Ключевые слова:
животноводство,молоко,мясо и мясопродукты,экспорт
География новости:
Мир,Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.