Сибирские селекционеры создают новые сорта озимой пшеницы
13 июля 2021 г.13:00

Сибирские селекционеры создают новые сорта озимой пшеницы

Ученые Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (филиал ИЦиГ СО РАН) передали на испытания два новых сорта озимой пшеницы, сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

"В этом году ученые СибНИИРС передали на испытания еще два сорта озимой пшеницы – Памяти Чекурова (известного новосибирского ученого-селекционера) и Писаревская (созданный на основе отдаленной гибридизации озимой пшеницы и тритикале)", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Госреестр уже внесена пшеница Краснообская озимая, созданная сибирскими учеными. Этот сорт отличается стойкостью к морозам, а также продуктивностью и короткостебельностью. На опытных полях института максимальная урожайность сорта составила 67,3 ц/га.

В институте отмечают, что местные сельхозпроизводители регулярно экспериментируют с посевами сортов, созданных селекционерами европейской части страны, которые имеют более высокую урожайность, чем сибирские. Однако в сибирском климате эти сорта ведут себя нестабильно и их реальная урожайность, и способность пережить зиму сильно разнятся год от года.

"В своей селекционной работе мы используем иной подход, делаем упор на количество продуктивных стеблей, то есть долю растений, которые благополучно перезимуют и принесут ожидаемый урожай. В результате, наши сорта могут уступать привозным в продуктивности (в случае если зима будет мягкой), зато их показатели стабильны, поскольку они изначально создавались под климатические и природные условия Сибири, они к нашим зимам уже адаптированы", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя СибНИИРС по научной работе, к.б.н. Галины Артёмовой.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Интерфакс


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12852
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.