Три года в России действует система электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения
1 июля 2021 года исполнилось 3 года с даты, после которой оформление ветеринарных сертификатов на продукцию в электронном виде стало обязательным. С 1 июля 2018 года электронная сертификация распространилась на мясную, рыбную, яичную продукцию, мед, сырое молоко и некоторые другие товарные позиции. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
Полноценное внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в России заняло длительное время. Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 11 лет назад. Еще тогда ведомство ставило перед собой цель разработать информационный продукт, который позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках и перейти к бесплатному оформлению документов в электронном виде. Представители аграрного бизнес-сообщества тратили на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в совокупности около 2 млрд рублей в год.
Второй целью, которую преследовал Россельхознадзор, стала разработка такого продукта, который позволит не только экономить денежные средства, но и обеспечит прослеживаемость производства и перемещения животноводческих грузов в России. В результате система «Меркурий», являющаяся частью большого программного комплекса «ВетИС», сегодня дает возможность отследить продукцию по признанному в развитых странах мира принципу «от поля до прилавка».
Как уже отмечено выше, подготовка к внедрению ЭВС велась длительное время. В частности, проводилось масштабное обучение и консультирование компаний.
На протяжении нескольких лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеоролики, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны.
Сейчас Россельхознадзор в высокой степени может оценить работу ФГИС «Меркурий». В месяц по всей России оформляется около 370 млн электронных сертификатов. При этом с января по май 2021 года количество выданных документов серьезно выросло, что говорит о стабильной динамике производства животноводческой продукции в стране даже в период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19. Так, если в январе было оформлено 330 млн сертификатов, то в мае этот показатель был равен 374 млн.
В разрезе видов продукции на 60% с января по май увеличилось число оформленных документов на сырое молоко, на 14% - на готовую молочную продукцию, на 13% - на мясо птицы, на 11% - на свинину и на рыбу, на 3% - на говядину.
Почти половина электронных документов приходится на молочный сектор. В мае 2021 года на готовую молочную продукцию было оформлено почти 187 млн электронных сертификатов, еще 1,6 млн документов было выдано на сырое молоко.
Ежедневно электронные сертификаты оформляют более 40 тыс. пользователей.
С системой «Меркурий» интегрированы более 35 тыс. информационных систем участников производства и обращения подконтрольных товаров (больше на 35%, чем год назад), с использованием которых производится оформление электронных сертификатов более чем 65 тыс. хозяйствующими субъектами (+ 50% за год).
Положительная динамика показывает, что участники оборота автоматизируют деятельность по оформлению эВСД за счет информационного обмена с «Меркурием». Также по-прежнему используется и web-интерфейс системы.
В целом в процессе электронной сертификации ежемесячно участвуют более 750 тыс. хозяйствующих субъектов – это производители, переработчики, транспортные компании, ритейлеры и многие другие.
Во всех регионах России созданы мониторинговые группы из числа сотрудников Россельхознадзора, которые просматривают документы, загруженные в систему «Меркурий». Благодаря их анализу выявляются подозрительные операции, вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции, обнаруживаются фантомные фирмы, происходит изъятие из оборота небезопасных и некачественных товаров, а также отзывов деклараций о соответствии на такие продукты.
Только за 5 месяцев этого года с помощью «Меркурия» выявлено 96 тыс. нарушений требований ветеринарного законодательства и более 32 тыс. случаев введения в оборот небезопасной и некачественной продукции, в том числе просроченной и фальсифицированной.
За этот же период обнаружено 1,5 тыс. предприятий-фантомов. Компании, оформляющие документы через предприятия-фантомы, используют их для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности.
За допущенные нарушения доступ уполномоченных на использование ФГИС «Меркурий» сотрудников предприятий в системе приостанавливается или аннулируется. В отношении них и государственных ветеринарных врачей принимаются меры административного воздействия.
На сегодняшний день все перечисленные несоответствия выявляются территориальными управлениями Россельхознадзора в ходе ручного мониторинга системы, который не позволяет обеспечить 100% охват. Однако с середины июля этого года запланирован поэтапный запуск аналитических модулей, которыми будет оснащена ФГИС «Меркурий», и некоторые из которых будут автоматически выявлять любые нарушения в деятельности участников оборота и сертифицирующих специалистов, в том числе и оформление документов на фантомных площадках.
Всего разрабатывается больше 20 программных продуктов, которые будут автоматически фиксировать несоблюдения требований законодательства, что позволит значительно упростить работу инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора и быстрее обнаруживать нарушения.
В процессе работы над информационными системами ведомством была также определена третья цель их создания - взаимодействие со сторонними программными продуктами, в том числе функционирующими в других странах.
Начиная с 2014 года Россельхознадзором проводится работа с более чем 60 странами мира по вопросам интеграции информационных систем, которая позволит обмениваться электронными ветеринарными сертификатами при взаимной торговле.
На сегодняшний день реализованы успешные интеграционные проекты с национальными информационными системами в области ветеринарии Белоруссии, Новой Зеландии, Нидерландов, Чили, Австралией, Австрией, Германией, Данией, Италией, Латвией, Польшей, Словакией, Финляндией, Францией, Чехией, Швецией. Согласовывается план работ с Бразилией, Перу, Марокко, Китаем, Норвегией, Испанией, Мексикой, Индией и Республикой Корея. Организована передача электронных сертификатов при экспорте четырех видов продукции во Вьетнам.
В 2020 году введена в опытную эксплуатацию электронная ветеринарная сертификация грузов, следующих из Казахстана на территорию России, а также введена в промышленную эксплуатацию безбумажная электронная ветеринарная сертификация на часть грузов, следующих из России в Беларусь.
Кроме того, осуществлен первый этап интеграции с национальным каталогом маркированных товаров государственной информационной системы «Честный знак» в части молочной продукции. Введены в опытную эксплуатацию интеграционные модули для взаимодействия между системами и участниками оборота.
Реализована также возможность информационного обмена между ФГИС «Меркурий» и системами отслеживания перевозки товаров (СОПТ) для контроля за соблюдением температурного режима при транспортировке по территории России скоропортящихся грузов.
На ежедневной основе Россельхознадзор проводит работу по расширению технических возможностей уже созданных информационных систем и созданию новых, ставя перед собой задачу максимальной автоматизации и прозрачности контрольно-надзорной деятельности, обеления рынка и поддержки его грамотного и ответственного развития.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.