В Новосибирской области перевод скота на летние пастбища позволил животноводам региона получить максимальные надои
3 июня 2021 г.16:55

В Новосибирской области перевод скота на летние пастбища позволил животноводам региона получить максимальные надои

 В Новосибирской области завершен перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание.

У такой технологии достаточно преимуществ – и снижение себестоимости продукции, и поддержание здоровья животных, при этом, новосибирские сельхозпредприятия сохраняют положительную динамику роста продуктивности молочных коров и увеличения валового производства молока, сложившуюся в регионе в последние годы.

В 2021 году на летнее пастбищное содержание было запланировано перевести 250 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 96 тысяч коров молочного и мясного направления продуктивности.

Для ряда крупных животноводческих предприятий является актуальным внедрение технологии круглогодичного стойлового содержания продуктивных животных. На стационарном типе содержания с однотипным сбалансированным рационом кормления в этом году находятся уже 52,8 тыс. коров молочного направления продуктивности, это 42% от общего маточного поголовья.

«В целом по области в текущем году перевод скота на пастбища проведен организованно и с соблюдением оптимальных сроков, за счет чего удалось удержать рост продуктивности животных.

Ежесуточный надой на фуражную корову по состоянию на 2 июня составил 17 кг, прирост относительно показателей прошлого года - 400 грамм, это хороший результат, - отметил зампред Правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - Прирост молочной продуктивности к уровню прошлого года обеспечили 13 районов. Наибольшие надои на корову в настоящее время получены в таких районах, как Ордынский – 29 кг, Маслянинский – 26,6 кг, Каргатский – 26,2 кг, Новосибирский – 22,9 кг».

Министр подчеркнул, что важнейшими приоритетами сельхозпредприятий региона, занимающихся скотоводством, на ближайший период остаются повышение продуктивности животных и показателей воспроизводства стада, сохранение маточного поголовья. Также животноводам необходимо со всей ответственностью подойти к проведению своевременной и качественной заготовки кормов и формированию страховых переходящих запасов на уровне не менее 30% от годовой потребности животных.

В Новосибирской области в целях развития отрасли животноводства действует целый ряд мер государственной поддержки, предусмотренных программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами и многие другие.

Для справки:

На 01.05.2021 в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х Новосибирской области содержится 353,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 149,2 тыс. голов коров, из них 125,8 тыс. голов молочного направления продуктивности и 23,4 тыс. голов - специализированных мясных пород.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1266E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.