Влияние кормовых добавок на себестоимость продукции российского животноводства продолжает расти
Россия продолжает наращивать импорт кормовых добавок, что в первую очередь связано с продолжающимся развитием отечественного животноводства. Учитывая, что большая часть кормовых добавок, за исключением некоторых аминокислот, используемых при выращивании животных, не производится в нашей стране, потребности в этих продуктах в ближайшей перспективе, будут расти. Волатильность российского рубля и его перманентное ослабление с начала 2021 года, а также существенное повышение цен на транспортировку грузов из Азии продолжит оказывать серьезное влияние на стоимость кормовых добавок, и как следствие на себестоимость продукции отечественного животноводства. На российском рынке продолжают исторически доминировать западные бренды, при этом отечественные производители зачастую переплачивают существенные суммы за «упаковку» или «техническое сопровождение» продукции, невзирая на присутствие на рынке более эффективных и экономичных аналогов, сообщает FEEDLOT.
За первые три месяца 2021 года в Россию было ввезено 9,5 тыс. тонн метионина. Импорт из Китая вырос на 2,5%, из Японии – на 73,0%, из Бельгии – на 8 %, а из Малайзии и Франции снизился на 17,0% и 44 % соответственно. В марте 2021 года объем импорта метионина в Россию снизился на 13 % (-520 тонн) по отношению к февралю, но общий объем импорта за первый квартал 2021 года вырос на 5 % по сравнению с объемами первого квартала 2020 года. При этом средняя цена за три месяца 2021 года практически равна средней цене первого квартала прошлого года (-0,04%).
Треонина в Россию в марте 2021 года ввезли на 20,0% больше, чем в феврале 2021 года, но по итогу 1 квартала 2021 года объем снизился на 25 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом средняя цена импорта за год выросла на 30 %, что связано с увеличением стоимости треонина на китайском рынке. Эта аминокислота в Россию ввозится только из Китая.
В первом квартале 2020 года в Россию лизин ввозили из шести стран, а в январе-марте 2021 года только из двух: из Китая ввезли 9,5 тыс. тонн лизина, а из Бразилии – 400 тонн. Прекратились поставки из Франции, США, Индонезии и Кореи. За год объем импорта лизина в Россию снизился на 31 %, а средняя цена – на 9 %, что объясняется ростом российского производства этой аминокислоты. Тем не менее наши сельхозпроизводители в ближайшее время продолжат закупать лизин за рубежом, так как предпочитают лизин-хлорид, содержание в котором непосредственно аминокислоты выше, чем в лизин-сульфате.
Объем импорта триптофана в Россию в первом квартале 2021 года снизился на 17% в годовом исчислении и составил 450 тонн. При этом цена на него за год выросла на 38%. Импорт из Китая уменьшился в два раза, а из Индонезии и Франции – вырос на 20 % и 70% соответственно. Увеличение стоимости триптофана в России можно объяснить снижением поставок на фоне высокого спроса на эту аминокислоту как со стороны птицеводческого, так и со стороны свиноводческого сектора.
Российский рынок витаминов также почти полностью формируется за счет импорта. Из 14 применяемых в отечественном животноводстве витаминов только один производится в нашей стране – К3.
Объем импорта витамина А 1000 в Россию в январе-марте 2021 года составил 75 тонн, что на 64% больше, чем годом ранее. Витамин А1000 в Россию ввозится из Китая (45%), Франции (30%) и Швейцарии (25%). Значительно выросли поставки данного витамина из Китая, но снизились из Франции. Цена за год снизилась всего на 2%.
Объем импорта витамина В2 в Россию в первом квартале составил 60 тонн, что на 70 % больше по отношению к объемам год назад. Цена стала ниже на 15%.
Половина объема витамина В2 завозится в Россию из Кореи, 35 % - поставляется из Китая, 15 % - из Германии. За рассматриваемый период значительно вырос импорт витамина В2 из Китая (+500%).
Импорт витамина Д3 в Россию в январе-марте 2021 года составил 65 тонн, что на 155% больше, чем в январе-марте 2020 года. Из Китая ввезли 52тонны или 80 % от общего объема импорта. Еще 15 % или 9,4 тонны ввезли из Франции и 5 % или 3 тонны – из Германии. Средняя цена за год выросла на 22%.
За первые три месяца 2021 года в Россию было ввезено 1117 тонн витамина Е – на 32 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом средняя цена за три месяца 2021 года выше средней цены первого квартала прошлого года на 27 %. Ведущим поставщиком данного витамина в Россию является Китай (55%), импорт из которого вырос за год на 65 %. Из Германии поставки увеличились на 58,0%, а из Франции и Швейцарии – сократились на 53 % и 3 % соответственно.
Новости по этой теме:
В Курскую область приехали 507 немецких тёлочек
В Пензенской области отмечен рост показателей животноводства
В личных подсобных хозяйствах Ростовской области сократилось количество всех видов животных
В Оренбуржье изменили порядок предоставления субсидий на снижение рисков в сфере животноводства
Массовый падеж скота выявлен под Тулой, сибирская язва у погибших животных не обнаружена
Ключевые слова:
животноводство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.