Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России
В прошлом году в России был поставлен рекорд по потреблению свинины за последние 30 лет. Отчасти это можно назвать «ковидным сюрпризом»: на смену отдыху за границей в высокий сезон пришли шашлыки на природе
Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 кг на
человека, что стало наивысшим результатом в истории
современной России. Об этом говорится в имеющемся у РБК
отчете, подготовленном Центром отраслевой аналитики
Россельхозбанка. Согласно оценке, в прошлом году потребление
свинины достигло 4,08 млн т, что на 4% больше, чем в 2019-м.
В том году потребление на одного человека равнялось в среднем
26,6 кг, в 2018-м — 25,5 кг.
Возросшее потребление свинины подтверждают и данные группы
«Русагро», третьего по величине производителя этого вида
мяса. В годовом отчете компании приводится даже чуть более
высокий показатель — в среднем 28 кг на одного человека. С
оценкой аналитиков Россельхозбанка согласен и Юрий Ковалев,
гендиректор Национального союза свиноводов. По его словам,
свинина стала единственной категорией мяса, где в 2020 году
увеличилось потребление. В 2020 году был достигнут рекордный
показатель по потреблению свинины, говорит и представитель
Минсельхоза.
Насколько популярна свинина
Свинина — на втором месте среди потребляемого россиянами
мяса, ее доля в общем потреблении — 36%, отмечает Центр
отраслевой аналитики Россельхозбанка. Лидирует в категории
традиционно птица — ее среднестатистический россиянин съедает
в среднем 34 кг в год, на ее долю приходится 44% всего
потребления.
Мясо — одна из важнейших продуктовых категорий, на него
приходится около 14% всех расходов на продукты, уточняют в
исследовательской компании GfK, которая отслеживает
ежедневные покупки более 20 тыс. семей по всей России.
Почему растет потребление свинины
Увеличить потребление помогло расширение производства,
объясняет в своем отчете «Русагро». В 2020 году производство
свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5
млн т, отмечают в Центре отраслевой экспертизы
Россельхозбанка. Аналитики обращают внимание на то, что
предложение превышает спрос: установленный Доктриной
продовольственной безопасности целевой показатель по
самообеспеченности мясом — 85% — по свинине не просто
достигнут, а перевыполнен — 110%.
Производство свинины увеличили главным образом крупные
промышленные игроки: они обеспечили в 2020 году 3,8 млн т,
что на 11% больше, чем годом ранее, следует из отчета
«Русагро». В частности, лидеры — «Мираторг», «Русагро»,
«Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий
комплекс — вместе произвели на 200 тыс. т больше, чем в 2019
году. РБК направил запросы в «Русагро», «Мираторг» и
«Агропромкомплектацию», связаться с Великолукским
свиноводческим комплексом не удалось.
Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные
хозяйства, наоборот, сокращают производство свинины: в 2020
году они произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019-м. В
результате увеличившегося внутреннего предложения свинины
среднерыночная цена на живых свиней в 2020 году сократилась
на 3% и составила 87,9 руб. за 1 кг без НДС.
Спрос на свинину резко увеличился в мае 2020 года, уточнил
Ковалев из Национального союза свиноводов. Эксперт называет
это «ковидным сюрпризом» и связывает, в частности, с
отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего
туризма: часть населения не тратила деньги на отпуск,
сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы. Кроме
того, с мая по октябрь 2020 года стояла хорошая погода, что
традиционно ведет к увеличению спроса на свинину.
Мясо было одной из категорий продуктов, которые в период
связанных с пандемией ограничений потребляли стабильно,
отмечают в GfK. Как следует из ее потребительской панели, в
первой половине года покупатели активно переходили на более
доступные типы протеинов — курицу, свинину, индейку и
переработанное мясо — с таких продуктов, как говядина,
баранина, рыба и морепродукты.
Самый большой интерес у покупателей по итогам уже всего года
был к продукции мясопереработки, свинине и индейке. Курица в
список предпочтений по итогам года не попала — это, как
считают в GfK, связано с повышением отпускных цен на этот
продукт, вызванным эпидемией птичьего гриппа в конце 2020-го
и, как следствие, сокращением поголовья.
Что с ценами в магазинах
В первом полугодии цены на свинину были на 10% ниже, чем в
аналогичный период 2019 года, во втором полугодии они немного
выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне
прошлого года и свинина была в целом более доступна, чем
другие виды мяса, констатирует Ковалев. На фоне роста объемов
производства в январе—июне 2020 года отпускные и розничные
цены на свинину тогда упали более чем на 10%, отмечают и в
Минсельхозе.
Средняя розничная цена за 1 кг бескостной свинины за весь
прошлый год упала, по данным Росстата, на 1,5%, до 358,3
руб., а 1 кг свинины на кости подешевел на 1,2%, до 267 руб.
Снижалась стоимость в прошлом году также курицы и индейки:
соответственно, на 1,5%, до 143,9 руб. за 1 кг, и на 0,3%, до
373,7 руб. Говядина, напротив, подорожала: мясо на кости — на
2%, до 345,9 руб. за 1 кг, бескостное мясо — на 1,6%, до 490
руб.
Но в этом году свинина уже дорожает, хотя и не так
значительно, как курица: свинина на кости подорожала в марте
этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на
6,4%, бескостная — на 4%, тогда как курица — сразу на
17,3%.
В рознице цены на свинину уже пять лет практически стабильны,
рост в этом году — в пределах инфляции, успокаивает Ковалев.
По его словам, сети неохотно идут на повышение цен,
сдерживает их и покупательная способность населения. Оптовые
цены в этом году держатся на уровне четвертого квартала 2020
года, хотя обычно весной они падают. Сейчас, по словам
эксперта, на них сказывается продолжающееся ограничение
туризма, а также рост спроса на свинину со стороны
мясопереработчиков из-за увеличения стоимости курицы.
При этом себестоимость производства у свиноводов выросла за
прошлый год минимум на 15–20%, цены при этом не выросли, в
результате чего у производителей «кратно» сократилась маржа,
добавляет Ковалев.
Будет ли дальше расти потребление
В 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3%
относительно 2020 года, прогнозируют Центр отраслевой
экспертизы Россельхозбанка. Производство, по мнению Ковалева,
однозначно вырастет: если в 2020 году это были 4,3 млн т (в
убойном весе), то в этом году на 4–5% больше. В «Магните»,
как сообщили в пресс-службе сети, ожидают, что спрос на
свинину будет расти и дальше.
На фоне удовлетворенного спроса и реализации задач
импортозамещения внутреннее потребление перестанет быть таким
эффективным драйвером отрасли свиноводства, каким оно было
пять-десять лет назад, считает руководитель Центра отраслевой
экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Ответом на
перенасыщенность рынка свинины и увеличение конкуренции уже
стали снижение импорта и рост экспорта, а дальнейший рост
производства заставит производителей искать рентабельность на
внешних рынках.
В 2020 году импорт свинины сократился в десять раз, до 8,3
тыс. т, против 91 тыс. т годом ранее, доля импортной свинины
в России упала практически до нуля. В Центре отраслевой
экспертизы Россельхозбанка ожидают, что при благоприятной
эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 года
составит рекордные 250 тыс. т.
Новости по этой теме:
Союз свиноводов ожидает сохранения оптовых цен на свинину на уровне 2020 года
Цена комбикормов для свиней в России продолжает ставить новые рекорды
В России договорились о заморозке цен на мясо птицы
Цена комбикормов для свиней в России продолжает расти после достижения рекорда
Минсельхоз не заметил роста цен на мясо в РФ
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,свиноводство,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.