В Витебской области усилены меры по недопущению распространения африканской чумы свиней
Случаи африканской чумы свиней фиксируются в сопредельных с нашей страной государствах, в связи с чем в Беларуси усилены профилактические меры по недопущению распространения этой опасной вирусной болезни животных.
Что в этом плане предпринимается в Витебской области, «Витьбичи» узнали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Как рассказал начальник управления ветеринарии комитета Сергей Бобоед, на свиноводческих объектах Витебщины на 1 марта насчитывалось 426 тысяч голов свиней, а на частных подворьях населения – свыше 31 тысячи. В области создан и работает штаб по принятию экстренных мер по недопущению распространения и ликвидации африканской чуме свиней (АЧС) и других опасных болезней животных. На его заседаниях ежеквартально рассматривают вопросы биологической безопасности. Специалисты областной ветеринарной лаборатории регулярно проводят исследование объектов на наличие генетического материала и антител вируса АЧС. Они изучают пробы, отобранные от свиней общественного поголовья, свиней в частном секторе, а также от добытых диких кабанов.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, летальность от которой, как правило, составляет 100 процентов. От нее нет ни лекарств, ни вакцины.
– В прошлом году вспышки этой опасной болезни были зафиксированы в Польше (1640 случаев), Латвии (304), Украине (28) и Российской Федерации (271). В январе–марте этого года в сопредельных с Беларусью странах снова выявлены очаги АЧС, – отмечает Сергей Валентинович. – Поэтому в области проводится
целый комплекс профилактических мероприятий, основанный на Постановлении Совета Министров № 758.
Работа ведется по нескольким направлениям: защита общественного поголовья и поголовья, содержащего на частных подворьях, и борьба с основным переносчиком вируса – диким кабаном, популяция которого должна быть сведена к минимуму (такое решение принято на уровне республики). Переносчиками также могут быть люди, работающие на свинокомплексах, кровососущие насекомые и клещи. Все свиноводческие объекты работают по принципу предприятий закрытого типа и находятся под надзором ветеринарной службы. На комплексах обеспечен строгий пропускной режим, проводится ежедневная дезинфекции и стирка спецодежды, работники регулярно проходят санпропускник, предусмотрена борьба с вредными насекомыми и грызунами. Кормление свиней осуществляется только гранулированными комбикормами. Работникам свиноводческих объектов запрещено содержать на своих подворьях свиней, заниматься охотой.
Среди мер борьбы с болезнью – обнаружение инфекции, а также ликвидация свинопоголовья в очаге, в том числе здоровых особей, как это было на свинокомплексе «Лучеса», где в 2013 году случилась вспышка африканской чумы.
Памятка для населения
Если вы решили завести на своем подворье свиней, помните:
– Запрещено свободно-выгульное содержание животных.
– В сарае нужно соблюдать необходимые санитарно-ветеринарные требования.
-- Животные в сарае должны содержаться по видам.
– Нельзя давать свиньям корма, не прошедшие термическую обработку.
– Входить в сарай можно только в сменной одежде и обуви, обработав руки антисептиком, а перед входом стоит разместить дезподушку.
-- Одним из главных признаков АЧС является синюшность кожных покровов, слизистых, снижение аппетита, резкое повышение температуры тела до 41,5-42°С.
-- При малейшем подозрении заболевания свиней стоит вызвать ветврача.
Новости по этой теме:
Белоруссия ограничит ввоз свинины и птицы из двух регионов России
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Беларусь
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.