Судьба животноводства в мелких хозяйствах Алтайского края оказалась под угрозой
15 апреля 2021 г.10:18

Судьба животноводства в мелких хозяйствах Алтайского края оказалась под угрозой

Исполнение новых правил утилизации биологических отходов может поставить крест на развитии животноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Невыполнимый приказ

С 1 января этого года вступил в действие Приказ Минсельхоза РФ № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов». Директор Алтайской продовольственной компании Александр Балаков, ознакомившись с этим документом, серьезно обеспокоился судьбой животноводства в мелких хозяйствах.

«Сегодня согласно этому приказу, чтобы захоронить павшее животное, необходимо сдать патологический анализ по 16 показателям, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия. – Стоимость исследования – 15 315 рублей. Оно может идти до 32 дней. В это время труп нельзя хоронить. То есть мы должны его хранить. Ладно – зимой, но летом нужен холодильник. Чтобы построить морг, требуются немалые деньги. Конечно, мы должны снижать падеж скота, но, к сожалению, он есть».

Согласно закону «О ветеринарии» к биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. «Я выяснил, что и последы тоже относятся, – уточняет Балаков. – То есть в нашем хозяйстве придется утилизировать более 500 последов, предварительно их проанализировать и заплатить деньги».

В качестве альтернативы предлагается сжигать отходы в утилизаторах-крематорах. Но самое простое такое устройство с газовыми горелками, способное вместить труп взрослого КРС, стоит около 800 тыс. рублей. Крематорий разрешается устанавливать на расстоянии от населенного пункта не менее километра, так как одно крупное животное горит сутки, загрязняя дымом атмосферу.

Для доставки животного до крематория используется специализированный транспорт. Балаков уже подсчитал, что доставка трупа от села Селивёрстово Волчихинского района до крематория – на расстояние 55 км – обойдется в 1800 рублей. Пока непонятно, сколько будет стоить утилизация.

Почти такие же правила должны соблюдать мелкие фермеры и владельцы ЛПХ.

«Думаю, что мало кто станет выполнять приказ. В результате лесополосы будут завалены трупами павших животных», – прогнозирует директор Алтайской продовольственной компании.

Хотели как лучше

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания Сергей Серов подтверждает существование проблемы. Он рассказал, как недавно в Зимино на частном подворье сдохла корова. Кое-как придумали, куда ее деть.

Руководитель регионального управления ветеринарии Андрей Миронов не столь драматичен в своих оценках, однако также видит недостатки документа.

«В приказе указано 16 болезней, на отсутствие которых нужно проверить биологические отходы, перед тем как отправить их на скотомогильник. К ним относятся все особо опасные болезни животных, которыми могут заразиться люди, например трихинеллез. Но мы-то понимаем, что корова болеть трихинеллезом не может. Возникает вопрос: зачем исследовать биологические отходы на этот показатель?» – недоумевает чиновник, считая, что можно отмести половину указанных в приказе заболеваний.

Если теленок умер от истощения, то причина смерти понятна. Ветеринарный врач может вскрыть животное и выдать заключение. Зачем проводить дальнейшее исследование? Это был первый вопрос, который возник у всех ветеринаров страны, когда они прочитали этот приказ. И он был направлен законодателям. Ответа пока нет.

«Но чисто гипотетически, если ветврач будет отправлять биологические отходы на скотомогильник без исследования, то будет неправ, и к нему можно применить административное наказание», – заметил Андрей Миронов.

Он считает, что в Минсельхозе писали приказ ориентируясь в основном на перерабатывающие предприятия, например на такие как «Алтайкорм» в Первомайском районе, где до выхода документа кости лежали на улице неопределенное количество времени. Они гнили, издавая вонь. Потом из них делали мясо-костную муку. То есть приказ был направлен на то, чтобы устранить такого рода безобразия, но получилось, что под него попали все животноводы и переработчики.

Чиновник от ветеринарии подтвердил, что теперь биологические отходы нужно вывозить сразу либо хранить в холодильниках до вывоза на переработку. Если для утилизации используется стационарный крематор, то он должен соответствовать СанПиН, то есть находиться не ближе километра от населенного пункта. На мобильные крематоры или находящиеся на территории хозяйства эти нормы не распространяются. Правда, закон запрещает строить фермы ближе километра от жилья.

Вице-губернатор Александр Лукьянов рассказал, как месяц назад в одном из районов края решили установить крематор в селе. Но жители дружно выступили против, предложив разместить его подальше от жилья. Для этого к крематору придется тянуть ЛЭП и ставить охрану, иначе установку разворуют, считает он.

По информации Сергея Серова, в Алтайском крае за счет бюджетных средств уже приобретено восемь передвижных крематоров, которые в качестве топлива используют уголь. Парламентарий сообщил, что в рамках работы над краевым бюджетом следующего года комитет по аграрной политике и природопользованию будет добиваться выделения средств на приобретение передвижных крематоров в каждый район. Распоряжаться ими будет управление ветеринарии.

Возможно, это частично решит проблему.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Башкирии работает самый крупный в стране центр по серийному производству эмбрионов коров
Южно-сахалинские коровки получат деньги от мэра
Госдума предлагает упростить правила для занятия племенным животноводством
12 сельхозорганизаций Удмуртии готовятся к разведению чистопородных молочных коров
Тамбовские фермеры развивают молочное животноводство

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1242A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.