Липецкая область: Подвели итоги рекордного года перед новой посевной
Урожайность зерновых на липецких землях по итогам прошлого года составила 55 центнеров с гектара. Это лучший результат в стране.
Наконец-то мы обошли Краснодарский край. В прошлом сезоне удалось собрать 4,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Для нас это уникальный урожай, такого не было ни в новейшей истории, ни во времена Советского Союза, — сообщил первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев на совещании, на котором подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона и наметили планы на новый год.
Начинается весенняя страда. Аграрии обсудили структуру посевов, обеспечение удобрениями, финансовую составляющую.
Рост показателей
Главный итог — растениеводы, специализирующиеся на выращивании зерновых, улучшили предыдущие показатели на 30 процентов. Сохранить урожай помогли новые элеваторы, построенные в регионе за последние годы. Больше вырастили масленичных, получили рекордные показатели в производстве овощей закрытого грунта. Как и прежде, липчане вторые в стране по производству сахара. И это далеко не все направления, в которых аграрии сработали с прибылью.
Продолжает увеличиваться экспорт. Например, в Китай в прошлом году мы отправили продукции в десять раз больше, чем в предыдущем. Поставки в Турцию, Египет, Нидерланды, Болгарию и Индию выросли в три-четыре раза.
Таким образом, объем валового производства АПК региона вырос на 27 миллиардов рублей по сравнению с 2019 годом, в денежном выражении наши аграрии получили 162 миллиарда рублей.
При этом впервые заработок на селе сравнялся со средним показателем по региону и составил 36,8 тысячи рублей. Работники же крупных сельхозпредприятий получают больше — в среднем 40 тысяч рублей.
Неплохо показали себя и малые формы хозяйствования, в среднем одно личное подсобное хозяйство принесло прибыль в 45 тысяч рублей.
— Снижения не допущено практически нигде. Характерная деталь, что сегодня малые формы хозяйствования, крестьянско-фермерские дали даже несколько более высокую динамику, чем крупные сельхозпредприятия, — отметил Николай Тагинцев.
Как подчеркивалось на совещании, во многом этим успехам аграрии обязаны беспрецедентной государственной поддержке агропромышленного комплекса. Грантовую политику федеральный центр продолжит. На финансирование только малых форм хозяйствования в этом году в регионе планируется направить более 183 миллионов рублей (в том числе 154 миллиона из федерального бюджета).
Гордимся не только хлебом
На совещании рассказали о результатах финансовых вложений в сельское хозяйство региона.
— Липецкая область является одним из самых маленьких по площади регионов в стране, но при этом входит в пятерку самых финансируемых по линии АПК. Предоставляются кредиты, это значит, что наше сельское хозяйство развивается, — подчеркнул Николай Тагинцев.
Только в прошлом году в Липецкой области реализовали десять проектов на 21 миллиард рублей. Причем шесть проектов было в растениеводстве, объем их финансирования составил 19,3 миллиарда рублей. На эти деньги построили и ввели в эксплуатацию 60 гектаров теплиц, увеличили площади элеваторов, хранилищ картофеля и ягоды. Закупили 780 наименований сельхозтехники.
К середине марта этого года в зимних теплицах уже выращено 34,5 тысячи тонн овощей. Это на 25 процентов больше, чем на аналогичную дату годом ранее. В тепличном комплексе «Елецкие овощи» в селе Архангельское начали выращивать листовой салат. Оборудование здесь самое современное. Малообъемная гидропоника, капельный полив, подвесные лотки, системы ассимиляционного освещения, туманообразования и зашторивания, автоматического управления микроклиматом. Все это составляющие технологии Ultra Clima, которая способна поддерживать необходимый микроклимат в любое время года.
— Овощи закрытого грунта — это абсолютная наша гордость, — сказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
— С 2014 года площадь современных теплиц увеличилась с 11,2 гектара до 225, то есть в 20 раз. Валовой сбор тепличных овощей вырос в 25 раз.
И по молоку — первые
Липецкие животноводы постепенно увеличивают производство молока. За первые два месяца они произвели 36,7 тысячи тонн. Это на 0,7 процента больше, чем годом ранее. По надою молока от одной коровы за сутки Липецкая область входит в число лучших в стране. На 18 марта текущего года этот показатель составил 23,1 килограмма. В России средняя цифра ниже — порядка 17,8 килограмма молока.
Молочным животноводством в регионе занимаются более 40 сельхозпредприятий. В них содержится 27,5 тысячи коров. Основная часть молока приходится на крупные организации. Передовые хозяйства региона закупают и разводят поголовье голштинской породы, известной своей высокой продуктивностью. В регионе продолжат увеличивать дойное стадо, будут новые закупки.
Честный знак
По решению Правительства России вся молочная продукция с этого года будет маркироваться. «Честный знак» позволит отслеживать передвижение продуктов «от коровы до прилавка», что поможет минимизировать количество молочного контрафакта.
В первую очередь промаркируют самую часто подделываемую в отрасли продукцию — мороженое и сыры. Для них система заработает уже с 1 июня. С 1 сентября QR-код нанесут на молочные продукты со сроком годности, превышающим 40 суток. С 1 декабря — на продукты, годность которых истекает до 40 суток.
— Есть вероятность, что маркировка повысит стоимость продуктов до 1,5 процента. Если крупные производства легко справятся с обязанностью маркировки, то менее обеспеченным хозяйствам придется помогать, — прокомментировал Олег Долгих.
92 миллиарда в помощь
Липчане доказали свою эффективность на деле, этим объясняется тот высокий уровень поддержки, которую власть оказывает аграриям. Глава региона Игорь Артамонов назвал количество инвестиций в АПК региона беспрецедентным.
В ближайшие годы в Липецкой области возведут новые перерабатывающие и животноводческие комплексы, элеваторы и даже создадут селекционно-семеноводческую станцию. Планируется построить без малого 60 гектаров теплиц. Сейчас в стадии реализации 36 проектов АПК, на них выделено более 92 миллиардов рублей.
Например, в Елецком районе компания «Черкизово» строит завод по переработке сои мощностью 1500 тонн в сутки. Производить планируют не только масло, но и высокопротеиновый шрот и соевый лецитин, который используют в кондитерском деле. Часть продукции пойдет на экспорт.
Сою и рапс будут перерабатывать и в Тербунском районе. ООО «Черноземье» вводит в строй вторую очередь маслозавода. Также возведут маслохранилище объемом до 18 тысяч кубометров и современный элеватор. Кроме основного продукта здесь будут выпускать соевые белковые концентраты, кормовой шрот и гранулированную лузгу.
На территории ОЭЗ «Липецк» ООО «Рустарк» намерено выпускать модифицированный крахмал и биополимеры и пшеничный глютен. Этот завод запланирован как самое современное производство в стране. С его работой связаны надежды на ускоренное развитие биохимической индустрии и даже возможность перехода на производство биоразлагаемых пластиков.
На Елецкой промышленной площадке ОЭЗ «Липецк» проект АНЕВА будет заниматься глубокой переработкой гороха. Введут в строй предприятие по производству консервированного картофеля и картофельных хлопьев.
Урожай в любую погоду
К посевной липчане готовятся не в самых удачных обстоятельствах. Увлажненность почвы признана неудовлетворительной, сказалась сухая осень.
— Часть озимых культур если и взошла, то не распустилась. Мы сейчас анализируем, что происходит с озимыми, возможно, что-то придется пересевать. Но уже прогноз на урожай лучше, чем был, — сказал Николай Тагинцев.
Средства и семена имеются. Однако начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих советовал не делать скоропалительных выводов и подождать, пока сойдет снег.
Тем не менее уже сейчас эти обстоятельства заставили снизить планы по зерновым и зернобобовым. После рекордного 2020 года аграрии планируют получить 3,3 миллиона тонн в этом году. Чтобы компенсировать возможные потери, больше посадят масличных и ягод.
В производстве сахара ориентируемся на уровень 2019 года. Несмотря на то, что нам удалось удержать лидерские позиции, урожай сахарной свеклы в 2020-м был хуже, чем в предыдущие. Причина та же — недостаток влаги в почве, такие погодные условия были на полях практически всей страны. Чтобы улучшить результат, в этом году под свеклу отдадут больше площадей.
Сложностей добавило и резкое повышение цен на удобрения. Олег Долгих сообщил, что ведутся переговоры о фиксировании цен в этом сегменте, их успех весьма вероятен. К тому же часть химикатов запасена предприятиями с прошлого года.
В завершение Николай Тагинцев обратился к аграриям с просьбой — пересмотреть отношение к экологической составляющей их деятельности. Его в своем выступлении поддержала и начальник управления экологии и природных ресурсов региона Галина Рощупкина, призвав аграриев «создавать, не разрушая». Среди задач на ближайшее будущее она назвала необходимость общественного контроля за деятельностью сельхозпредприятий и внедрение комплексного экологического аудита производств. Будут расширять мониторинг окружающей среды.
Новости по этой теме:
Тульская область к 2027г планирует увеличить посевную площадь на треть, ввести в оборот дополнительно 130 тыс. га
В Калининградской области идет подготовка к весеннему севу
Готовность к посевному сезону в Самарской области составляет 95%
Новосибирские власти направят аграриям 1,6 млрд рублей для подготовки посевной
Хакасские аграрии рассказали о сложностях посевной кампании
Ключевые слова:
сев,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.