В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
За последний месяц цены на соевые бобы в Китае выросли более чем на 50 процентов. И ничего не указывает на то, что восходящий ценовой тренд изменит свою траекторию. В основном рост цен коснулся сои, выращиваемой аграриями КНР. На прошлой неделе они достигли максимума в 6 375 юаней за тонну. В северо-восточных провинциях страны цены несколько ниже — в среднем 5 800 юаней за тонну.
Рост цен на бобы потянул за собой и рост розничных цен на продукцию из сои. Причем это коснулось потребительского рынка по всему Китаю. Аналитики объясняют складывающуюся неблагоприятную ситуацию несколькими причинами.
Во-первых, налицо нежелание многих фермеров продавать сою сейчас, из-за спекулятивных планов и ожиданий. Довольно большие объемы продукта сосредоточены и у трейдеров, которые формируют «бычий» график на рынке сои.
Во-вторых, рост цен спровоцирован увеличением потребления соевых продуктов, в связи с отменой коронавирусных ограничений для общепита и школьных столовых. В какой-то мере на рост потребления повлиял и тот фактор, что из-за ковидных ограничений в этом году как никогда много китайцев встречали Новый год по лунному календарю дома, не выезжая к своим родственникам в другие регионы страны.
Безусловно, мощным драйвером, влияющим на цену сои, является рост поголовья свиней в стране (406, 5 млн голов), птицы (куры — 6,1 млрд, утки — 4,2 млрд), что требует наращивание производства соесодержащих кормов.
Ограничения ряда стран на экспорт бобов служит еще одним немаловажным фактором, толкающим цены на сою вверх. Так, в частности, экспортные предложения со стороны поставщиков из США существенно снизились. Цены на соевые фьючерсы на бирже Соединенных Штатов также поползли вверх.
Кстати, сокращается импорт сои и из России, в связи с введением с 1 февраля этого года вывозной пошлины в размере 30 процентов. Важно, что российская соя не содержит ГМО.
Сокращается импорт сои и из России — в связи с введением вывозной пошлины в размере 30 процентов. Важно, что российская соя не содержит ГМО.
Поднебесная — основной потребитель соевых бобов в мире. Объем годового потребления сои составляет 120 млн тонн. При этом в КНР выращивается только около 20 млн тонн. В 2020—2021 годах Китай произвел 19,6 млн тонн, в 2019—2020 гг. — 18,09 млн тонн.
В провинции Хэйлунцзян в этом году собрано 8,77 млн. тонн, что на 12,43 процента больше, чем в предыдущем году (7,8 млн тонн). В прошлом году в страну было импортировано 103,3 млн. тонн. Выращиваемая в Китае соя не содержит ГМО, и ее урожайность составляет в среднем 2,8 тонны с гектара, в то время как соя, поставляемая из основных стран-импортеров — США и Бразилии, содержит ГМО, что позволяет получать больший урожай, до 3,5 тонны с гектара.
Остается проблемой и сокращение фермерами посевных площадей под сою в пользу кукурузы, дающей большую прибыль. Хотя со стороны государства производится субсидирование для нивелирования этого дисбаланса в размере 300 юаней за 1 му (мера площади, равная прим. 0, 07 га).
Проблемы продовольственной безопасности в аспекте импортной зависимости от других стран по поставкам соевых бобов беспокоит власти КНР и заставляет их диверсифицировать сырьевые потоки, расширяя географию стран — потенциальных торговых партнеров, способных нивелировать уязвимость китайского соевого рынка.
Будут предприниматься и дальнейшие усилия по наращиванию производства сои внутри страны. В связи с этим все чаще поднимается проблема невозможности дальнейшего расширения посевных площадей в Китае, в том числе для выращивания сои.
Новости по этой теме:
Белое золото: в Татарстане вырос спрос на молоко и молочную продукцию
Котировки свинины за февраль растут второй месяц подряд
Казахстан: В Продкорпорации рассказали, как формируется цена на ячмень и зерно для животноводческих хозяйств
Экспортная пошлина на сою загрузила Амурский МЭЗ
В Липецкой области планируют увеличить посевы рапса и сои
Ключевые слова:
соя,цены
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.