Страны Центральной Азии развивают устойчивое и безвредное для климата животноводство
Предпринимаемые под руководством ФАО комплексные усилия завершились готовностью приступить к решению проблем, с которыми сталкиваются животноводы в связи с изменением климата, а также изучению возможностей для производства мяса, молока и шерсти при более низких объемах выбросов в экологических и социальных структурах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Проект «Определение низкоуглеродных и климатоустойчивых путей развития в деле разведения жвачных животных в отдельных странах Центральной Азии» возглавляла междисциплинарная группа технических экспертов вместе с Иветт Зенина, главным специалистом ФАО по природным ресурсам, и Юрием Нестеровым, специалистом ФАО по устойчивому животноводству, при тесном сотрудничестве с Глобальной программой устойчивого животноводства.
Ученые разработали ряд рекомендаций по формированию новых мер политики и внедрению экологически безопасных методов в секторе разведения жвачных животных. В ходе этого процесса в равной степени были учтены все три важных аспекта обеспечения устойчивости сектора производства мелких жвачных животных: традиционно признанного экономического значения, особой социальной ценности и, прежде всего, воздействия на окружающую среду с акцентом на климат.
Полагаясь на успех проекта, ФАО в настоящее время работает с партнерами над разработкой субрегиональной стратегии сокращения выбросов парниковых газов в странах Центральной Азии.
Результаты исследования, проведенного совместно Университетом Центральной Азии, Университетом Турции и ФАО, будут способствовать разработке комплексного видения сектора разведения мелких жвачных животных в этом регионе.
«Исследование было важным элементом проекта; совместно с университетами и другими экспертами мы тщательно изучили данные, меры политики и практики на местах, а также консультировались и прибегали к опыту партнеров посредством онлайн-коммуникации и трех личных встреч в каждой стране», – сказал Юрий Нестеров, специалист ФАО по устойчивому животноводству. – Кульминацией стало проведение в Бишкеке, Кыргызстане, итоговой конференции, и представление отчетов, которые были совместно подготовлены университетами и ФАО».
В рамках проекта была собрана и проанализирована информация о мерах политики и методах, используемых в системах производства жвачных животных, управления пастбищными угодьями и их связи с изменением климата в трех целевых странах.
В результате собранные данные позволили провести оценку глобальных выбросов парниковых газов с помощью географической информационной системы ФАО. В рамках подхода, предполагающего оценку жизненного цикла, также называемого Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ), данная система позволяет моделировать биофизические процессы и различные виды деятельности во всех звеньях цепочки животноводческого производства. Она также способствовала выработке рекомендации о более благоприятных для климата мер политики.
Проект финансировался за счет сэкономленных ФАО средств, направленных на поддержку конкретных целенаправленных действий на уровне стран.
Новости по этой теме:
Кубань в 2020г. вошла в топ-10 регионов РФ по объему поголовья коров
Два региона СКФО вошли в топ-20 в РФ с наибольшим поголовьем коров
Почти на 24% вырос индекс производства в животноводстве Приморья в 2020 году. СТАТИСТИКА
Орловские ветеринары не нашли у животных сибирскую язву
Ферму беспривязного содержания открыли в Увинском районе Удмуртии
Ключевые слова:
животноводство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.