Казахстан: Субсидирование племенного животноводства под вопросом
12 февраля 2021 г.13:25

Казахстан: Субсидирование племенного животноводства под вопросом

В палате предпринимателей Жамбылской области озаботились проблемой развития животноводства и рыбного хозяйства. Об этом сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации руководителя пресс-службы РГП Акботы Батырбековой, на днях состоялось первое заседания комитета по вопросам развития агропромышленного комплекса при палате предпринимателей Жамбылской области. Возглавила комитет директор птицефабрики «Аулие-Ата Феникс» Фарида Джунусова.

На рассмотрение в ходе мероприятия были вынесены такие вопросы, как порядок предоставления субсидий на развитие племенного животноводства, вопросы повышения продуктивности и качества продукции животноводства, а также возмещения части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях.

В частности, руководитель отдела АПК региональной палаты предпринимателей Ермек Дильдабеков отметил, что регулярный анализ государственной поддержки в сфере сельского хозяйства показал целый ряд пробелов в этой системе.

«Сами правила субсидирования на наш взгляд имеют ряд недостатков и нуждаются в доработке. Согласно правилам, заявки на развитие племенного хозяйства принимаются с 20 января, однако, согласно пункту №5 настоящих правил, бюджет должен быть согласован с Министерством до 25 февраля и проект постановления со стороны местного исполнительного органа должен быть утвержден до 5 февраля. Возникает вопрос: «Как хозяйства будут подавать заявку, если бюджет не утвержден и у него нет соответствующего постановления?», — отметил Ермек Дильдабеков.

По его словам, в приложении №2 правил указано, что срок рассмотрения заявок по произведенной продукции не должен превышать шесть месяцев. В связи с этим было предложено добавить в систему ИАС (Информационно-аналитическая система) страницу «Резерв». Если взять опыт сегодняшнего дня, то уже через шесть месяцев предприниматели не смогут заказать произведенную продукцию (молоко, яйца). Кроме того, в случае поступления дополнительных средств в бюджет, они выделяются в однодневный срок и по принципу «Кто первый». Это вызывает ожидаемое недовольство предпринимателей. Многие из них не знают, когда открывается электронная система, и не имеют доступа к соответствующим субсидиям.

«Также согласно приложению №2 заявки на ведение селекционной работы в овцеводстве принимаются с 1 сентября. А мы знаем, что спаривание овец начинается с 10 октября. При этом предприниматели подают заявки в сентябре, в итоге эти средства быстро исчерпывается. Из-за пробелов в этом вопросе, предприниматели вынуждены подавать заявки на работы, которые они еще не сделали», — отмечает господин Дильдабеков.

Помимо этого был поднят вопрос субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. Инвестиционное субсидирование имеет 34 приоритетных направления агропромышленного комплекса, по которым, согласно пункту №5, устанавливаются лимиты финансирования по каждому паспорту проекта, согласованные с Министерством и согласованные с управлением сельского хозяйства. Они осуществляются за счет средств, предусмотренных на соответствующий финансовый год. Как известно, из-за не совсем корректного планирования бюджета управлением сельского хозяйства акимата Жамбылской области, не все предприниматели сегодня имеют доступ к соответствующим субсидиям. К примеру, ТОО «LF COMPANY» в Жуалынском районе уже два года не может получить полагающиеся ему субсидии в размере 16 миллионов тенге за запуск молокоперерабатывающего предприятия.

Также участники заседания озвучили предложения по программе развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы. Остается надеяться, что они будут учтены при корректировке окончательного варианта программы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Пензенской области зафиксировали положительную динамику в отрасли молочного скотоводства
Плейлист для бычков: как в Тюменской области выращивают правильную говядину
Среднегодовые надои на корову по Калужской области возросли на 14 килограмм
К февралю количество крупно-рогатого скота в Якутии составило 184 тысячи голов
В одном из животноводческих хозяйств Сальска практически одновременно родилось 1,5 тысячи ягнят

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/120AB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.