Что не так с животноводством Хакасии?
3 февраля 2021 г.11:20

Что не так с животноводством Хакасии?

 Поводом заглянуть в ведомственную нарезку достижений аграрного сектора Хакасии для 19rus.info послужила весьма любопытная динамика цен на продовольственные товары в трех соседних регионах. В течение минувшего года в Красноярском крае цены на продовольствие подросли на 6,5%, Туве — на 7,3%, Хакасии — 8,1%.

Причем в Хакасии в перечень продовольственных товаров с максимальным ростом цен служба государственной статистики включила девять пищевых продуктов. Абсолютным лидером ценового забега выступила подорожавшая по сравнению с декабрем предыдущего года на 36,9% гречка В целом крупы прибавили в цене за год на 19,2%. Почти на столько же подорожали масло (119,8%) и плодоовощная продукция (118,8%). Чуть скромнее (112,7%) поднялся в цене наиболее популярный у потребителя хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов.

Не столь динамично менялись в течение года средние цены на молочку (3,2%) и мясо (2%), однако при этом колбаса подорожала на 6%, сосиски — на 9,2%.

Почему это происходит? Искать ответы на профильных информационных ресурсах  — в Минсельхозе и Минэкономразвития — оказалось бесполезным занятием. Возможный ответ на вопрос корреспонденту 19rus.info довелось найти в статбюллетене о социально-экономическом положении Хакасии по итогам 2020 года.

Похоже, в очередной раз самой насущной проблемой аграрного сектора Хакасии становится сокращение поголовья скота. Как отмечает Красноярскстат, к концу декабря 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 162,4 тыс. голов, на 4,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом численность буренок сократилась на 4,2%.

Аналогичную ситуацию служба госстатистики фиксировала и в декабре 2019 года: в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 169,3 тыс. голов, или на 1,4% меньше по сравнению с 2018 годом. К декабрю 2020 года численность коров в хозяйствах всех категорий сократилась с 72,2 до 69,2 тыс. голов. 

Негативная тенденция не могла не сказаться на годовых объемах производства продукции животноводства. По итогам минувшего года существенно просело производство молока: в хозяйствах всех категорий его было произведено 140,5 тыс. тонн, или 97,1% к аналогичному периоду 2019 года.

Еще больший спад служба государственной статистики зафиксировала в овцеводстве: в течение года произведено 4,6 тыс. тонн, снижение к предыдущему году составило почти 10%.

Негативную динамику продемонстрировало и птицеводство — 89,7 млн яиц, или 97,4%.  Причем это совокупный плохой  результат как птицеводов сельскохозяйственных организаций, так и владельцев личных курятников. К тому же несушки  в минувшем году почти наполовину снизили яйценоскость - с 296 до 155 яиц. То ли кормить их стали меньше, то ли совсем заленились местные наседки.

С печальным результатом почти ежедневно сталкивается потребитель. Накануне в магазине шаговой доступности впечатлил ценник: стоимость десятка яиц шагнула за сотку. В декабре средняя цена хрупкого продукта птицефабрики в Хакасии составляла 74,33 рубля.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Хакасия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На 10% увеличится площадь под посев зерновых и зернобобовых культур в Московской области в 2021 году
Более 30 видов субсидий предоставят аграриям Подмосковья в 2021 году
У камчатских аграриев увеличилось поголовье скота, но снизился урожай овощей
Аграрии Забайкалья смогут воспользоваться новыми мерами господдержки
Депутаты ЗС Иркутской области и фермеры обсудили предложения к закону о господдержке агрокомплекса

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12014
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.