Курганский АПК остается без поддержки и рынков сбыта. Регионам УрФО не хватило инвестиций
28 января 2021 г.14:03

Курганский АПК остается без поддержки и рынков сбыта. Регионам УрФО не хватило инвестиций

Сельхозтоваропроизводители Курганской области не видят смысла наращивать объемы производства

Курганская область вновь демонстрирует снижение объемов в агропромпроизводстве. Несмотря на увеличение господдержки, фермеры указывают на ее недоступность и недостаточность, а также на срыв обещаний областных властей по снижению платы за энергоресурсы.  Увеличение себестоимости и, как следствие, цен на продукцию вкупе с падением реальных доходов населения привело к ограничению возможностей сбыта продукции внутри региона и росту затрат на ее реализацию. В результате хозяйства до минимума сократили собственные вложения в развитие производств. Однако в департаменте АПК активных действий к изменению негативной тенденции не предприняли. Эксперты считают дефицит финансовых вливаний в экономику со стороны предпринимателей в целом характерным явлением для уральских регионов. Однако наиболее острые проблемы с привлечением инвесторов испытывает Зауралье, поскольку в регионе до сих пор не сформирован инвестиционный климат, позволяющий бизнесу развиваться, а не решать организационные вопросы за чиновников.

Свердловскстат опубликовал данные о состоянии животноводства в Свердловской и Курганской областях по итогам 2020 года. По данным ведомства, за год хозяйства всех категорий на Среднем Урале произвели на убой 277,1 тыс. тонн скота и птицы (рост на 1,4%) и 803,5 тыс. тонн молока (рост на 4,7%). В Курганской области аналогичные показатели сократились до 68,1 тыс. тонн (на 0,5%) и до 190,5 тыс. тонн (на 2,6%).

Представители АПК считают одной из причин падения объемов производства в Зауралье уход с рынка субъектов предпринимательства. Данная проблема в целом присуща курганской экономике. Причем не всегда это связано с ликвидацией юрлиц. В некоторых случаях бизнесмены просто переезжают в соседние регионы. Предпринимательская миграция направлена, в частности, в Тюменскую область, где объемы областной поддержки животноводства существенно выше. Например, на содержание одной племенной коровы власти Курганской области готовы выдать фермерам 2,5 тыс. рублей, в то время как в Тюменской области размер субсидии, по словам фермеров, составляет около 25 тыс. рублей. В Свердловской области, по данным Минсельхоза РФ, в 2020 году субсидия на поддержку племенного животноводства составила 5,3 тыс. рублей в расчете на голову скота.

В целом за 2020 год на поддержку АПК Зауралья было направлено порядка 1,4 млрд рублей, что на 325 млн больше, чем в 2019 году. В частности, власти увеличили финансирование отрасли животноводства на 80%, до 863 млн рублей. Но и этих средств для аграрного региона оказалось недостаточно. В департаменте АПК Курганской области отказы в субсидировании фермеров, как правило, объясняли высоким спросом и ограниченностью бюджета. Сравнительно доступной поддержкой участники рынка АПК называют лишь субсидии от Инвестиционного агентства Курганской области, в том числе бюджетные компенсации первого взноса при покупке техники в 5%. 

К недостатку господдержки фермеры добавляют рост себестоимости производства из-за удорожания комбикормов, энергоресурсов и последствий засухи, ущерб от которой не был компенсирован. Еще в 2019 году правительство региона организовало проект по созданию фермерских хозяйств, в рамках которого предпринимателям пообещали скидки на оплату электроэнергии. Однако после завершения строительства ферм, бизнесмены даже в начале 2021 года не увидели реализации договоренностей. В итоге с ростом себестоимости продукции и падением реальных доходов населения предприниматели столкнулись еще и с нехваткой рынков сбыта.

По мнению участников животноводческого рынка, в Свердловской области эта проблема стоит менее остро, в том числе, благодаря активности самих предпринимателей, открывающих магазины для реализации собственной продукции. По оценкам специалистов отрасли, уровень компетенций представителей малого и среднего бизнеса и количество возможностей в Курганской и Свердловской областях отличаются.

Одним из направлений, за развитие которого более активно берутся курганские фермеры, стало овцеводство, что обусловлено меньшими затратами на содержание баранов и более высокой ценой на мясо в сравнении с говядиной. Однако и здесь животноводы сталкиваются с дефицитом рынков сбыта внутри региона и вынуждены нести затраты на вывоз продукции в соседние Свердловскую и Тюменскую области.

«В Курганской области у производителей нет мотивации и финансового смысла для наращивания объемов производства. Департамент АПК в этом направлении не проводит никакой работы. Есть масса мясокомбинатов в регионе, с которыми можно заключить соглашение о сдаче мяса КФХ. Кроме того, после изменений в законодательстве в 2019 году, для того, чтобы сдать мясо, нужно отвезти скот на бойню. Бойни есть не в каждом районе и влетают предпринимателям в копеечку. Здесь департамент АПК также бездействует, не предлагает никакой помощи и поддержки. К тому же, для транспортировки необходимы скотовозы, которых в Зауралье практически нет», - комментирует ситуацию один из участников отраслевого рынка.

Экономисты отмечают, что динамика объемов производства в животноводческой отрасли в Свердловской и Курганской областях не критично расходится, однако в одном случае плюс, в другом минус. Независимый инвестаналитик Константин Селянин напоминает, что Свердловская область последние 10 лет входила в первую десятку российских регионов по уровню развития  животноводства и производства курицы.

«Проводилась планомерная работа, крупнейшие игроки сформировались 5-7 лет назад. Инерция положительных результатов привела к тому, что даже в плохой год показатели оказались чуть выше, чем в предыдущий. Темпы роста в Свердловской области несколько ниже, чем в 2019 и 2018 годах, поэтому нельзя говорить, что пандемия коронавируса никак не повлияла на сельское хозяйство. В Курганской области инерция скорее отрицательная, несмотря на то, что область сельскохозяйственная и доля сельхозпродукции в ВРП гораздо выше, чем у Свердловской», - отметил Константин Селянин.

Курганские власти уже больше 20 лет говорят необходимости развития сельского хозяйства. Правительство региона добилось предоставления статуса территорий опережающего развития для нескольких муниципалитетов, что могло бы привлечь инвесторов ряда отраслей, в том числе в сфере переработки продукции АПК. Однако реализация этих планов, по мнению аналитиков, провалилась.

«При соотношении рисков и доходности инвесторы предпочитают Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области. Да, Курганская область депрессивный регион, не хватает денег в бюджете, но, по крайней мере, несколько участков могли бы сделать, либо максимально упростить и сделать прозрачной систему согласований», - считает инвестаналитик.

По словам Константина Селянина, минувший год в целом характеризуется падением инвестиционной активности, особенно в части привлечения иностранного капитала. Если ранее показатель составлял 29 млрд долларов, то за 2020 год в РФ было привлечено чуть больше 2 мрлд долларов. При этом российские инвесторы вывезли за границу порядка 50 млрд долларов. Таким образом, в большей степени для Курганской, в меньшей степени для Свердловской области, проблема с нехваткой инвестиций остается актуальной.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Правда УРФО


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Власти Подмосковья намерены увеличить инвестиции в АПК в 1,5 раза в 2021 году
Более 8 млрд рублей инвестируют в АПК Удмуртии
В АПК Пензенской области за год инвестировано более 19 млрд рублей
КФХ «Возрождение» инвестирует в молочную ферму в Новоселках 500 миллионов рублей
Главные инвестиции осели в орловском АПК

Ключевые слова:
инвестиции,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11FB3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.