Как Калмыкия провела 2020? Засуха. «Не стоит надеяться на авось»
28 января 2021 г.11:20

Как Калмыкия провела 2020? Засуха. «Не стоит надеяться на авось»

2020 год выдался сложным для нашего и без того непростого региона. Аномально сухая зима вынудила калмыцких фермеров пойти на непопулярные меры – часть скота продали, а оставшихся начали кормить из стратегических запасов еще с поздней зимы, правительственная комиссия наконец за долгие годы разобралась с реальной картиной водоснабжения региона – мы долгое время не признавались себе в критической ситуацией, а ведь так и есть.

Сейчас лишь 7,4% жителей Калмыкии обеспечены качественной питьевой водой, назвать это проблемой водоснабжения не поворачивается язык, тут больше подходит определение «экологическая катастрофа». К этим проблемам прибавилось стремительное распространение коронавируса и можно с уверенностью сказать, что 2020-й для Калмыкии стал годом серьезных испытаний. Мы решили разобраться как руководство региона справлялось с принятым вызовом. Редакция сайта riakalm.ru подготовила цикл статей: «Как Калмыкия провела 2020?»

В 2020 году в Калмыкии средняя температура поднялась на 2-3 градуса, а осадков за год выпало в 3,3 (!) раза меньше – именно такие условия отразились на общем состоянии пастбищ, уже к весне выгорело более 2,8 млн. га. Исходя из того, что общая площадь пастбищ – 5,8 млн. га, то выгорело больше половины пастбищных территорий.

Сельхозпредприятия, чтобы сохранить имеющееся поголовье крупного и мелкого скота, вынуждены были перейти на стойловое содержание животных с использованием имеющихся запасов кормов.

С начала лета данная ситуация находилась на постоянном контроле регионального правительства. Ежедневный мониторинг и заключения экспертов дали основания объявить режим ЧС в семи районах. 21 июля глава Калмыкии подписал распоряжение о режиме ЧС в семи районах республики. Бату Хасиков поручил создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба от их гибели.

РИА Калмыкия сообщало, что по итогам мониторинга республика должна была подготовить письмо-запрос в федеральный центр. Уже 27 июля глава Калмыкии обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать поддержку местным фермерам. А также в августе письмо от Бату Хасикова получил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В ответ на запрос Бату Хасикова в Калмыкию по поручению Дмитрия Патрушева отправилась рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России. Экспертная группа подтвердила факт невозможности вести традиционное для региона пастбищное животноводство.

Как отмечают в региональном Минсельхозе, в ответ Правительство России выделило из резервного фонда страны для Калмыкии 562 миллиона рублей государственной помощи. Региональный Минсельхоз дополнительно выделил 50,4 миллиона рублей из ресбюджета. Общая сумма поддержки составила 612,5 миллионов рублей. Такой тандем правительств региона и страны смог поддержать животноводов в сложный период.

В конце года выделенные средства доведены до сельхозтоваропроизводителей в полном объеме, утверждает региональное профильное ведомство. «За короткий промежуток времени удалось создать инструмент поддержки фермеров, который актуален впоследствии и после засухи», – отмечает пресс-служба Минсельхоза РК.

Более 1000 животноводов получили субсидии

А именно 38 сельхозорганизаций, 11 КФХ в статусе юрлиц, 1118 КФХ и ИП, как рассказал РИА министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов.

Он также отметил, что основной проблемой, с которой столкнулись аграрии – это высокие цены на корма и их доставку. Другой трудностью стало приобретение за наличный расчет кормов, оплата их доставки без сопроводительных документов. Поэтому Минсельхоз республики предоставил перечень поставщиков кормов из различных регионов, с которыми можно заключать сделки с подтверждающими документами.

По словам Максима Менкнасунова, в министерстве не прекращается консультирование фермеров по закупкам кормов. На время принятия документов, подписания соглашений была организована работа горячей линии по информированию животноводов. «С муниципалитетами республики находимся на постоянной связи, помогаем друг другу», – добавил министр.

«В Калмыкии засуха нередкое явление, пора понять, что не стоит надеяться на авось. Нужно стремиться к тому, чтобы не зависеть от влияния этого фактора. А без перестройки модели ведения сельского хозяйства уменьшить это влияние невозможно. В том числе важно введение системы страхования сельскохозяйственных рисков», – говорит глава Калмыкии.

Руководство республики разрабатывает комплекс мер по уменьшению ущерба от последствий засухи, по переходу от экстенсивного ведения сельского хозяйства к интенсивному. В них входят мероприятия по мелиорации земель, реконструкции оросительных систем, созданию кормовой базы, агрострахованию рисков, льготному кредитованию для аграриев. Это сократит риски потерь вследствие погодных аномалий. Мероприятия проходят благодаря реализации нацпроектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА Калмыкия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Забайкальским аграриям в 10 раз увеличили объем субсидии на покупку сельхозживотных
Система "Меркурий" помогла остановить распространение АЧС на Среднем Урале
Липецкие аграрии получат к весеннему севу в два раза больше минеральных удобрений
В 2020 году в создание комплекса кормовых добавок под Орлом вложено 16 млн рублей
НСА: аграрный Комитет Совета Федерации определил меры по развитию агрострахования в 2021 году

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11FA9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.