Самарская область: АПК региона показал впечатляющие результаты
2020 год стал испытанием для региональной экономики. АПК в условиях пандемии и не слишком удачной погоды сумел добиться хороших результатов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 2,9 млн тонн, а урожайность достигла 26,1 центнера с гектара. Самарская область не только прокормит себя хлебом, но и традиционно отправит продукцию на экспорт. В фокусе внимания региональных властей находится вопрос создания комфортных условий для жизни на селе. Во многом здесь помогают нацпроекты.
Впечатляющие результаты
18 декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, на котором были подведены итоги работы АПК за 2020 год. В нем приняли участие как члены кабинета министров, так и руководители муниципалитетов, представители ведущих агропредприятий, фермерских хозяйств, науки и общественности.
Работники агропромышленного комплекса в этом году не приостанавливали свою работу и в условиях распространения коронавирусной инфекции, ведь от них зависит продовольственная безопасность.
Напряженный труд привел к впечатляющим результатам. Главное событие года — валовый сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки достиг 2,9 млн тонн, выросла и средняя урожайность — до 26,1 центнера с гектара. Но не только рекордный урожай, полученный впервые за 30 лет, можно отнести к успехам АПК. В производстве скота и птицы в живом весе — положительная динамика, растет поголовье крупного рогатого скота.
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил работников АПК за достигнутые результаты и подчеркнул важность работы отрасли: "Сегодня сельское хозяйство — это успешно развивающаяся отрасль, которая кормит и поит, дает уверенность в себе, дарит людям здоровье. Отрасль, которая обеспечивает огромный вклад в поставку продукции на экспорт. Горд тем, что наши сельхозпроизводители также вносят колоссальный вклад в эту работу".
Лидерами по валовому сбору зерна в этом году стали Ставропольский, Кошкинский, Сергиевский и Кинель-Черкасский районы. Зафиксирован рекордный намолот в Челно-Вершинском районе. Среди предприятий особо отличились ООО Компания "Био-Тон", "Василина" и "СИНКО".
Плодово-ягодной продукции собрано 20 тысяч тонн, что на 25% превышает уровень прошлого года. Лидеры по этому направлению — ООО "Сад" Приволжского района, ОАО "Сургутское" Сергиевского района и ООО "Кошелевский Посад" Сызранского района.
Как было отмечено на совещании, по итогам года стоимость валовой продукции сельского хозяйства составит 106,5 млрд рублей, — это 106% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Кроме того, планируется, что экспорт продукции АПК превысит $337 млн.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин рассказал, что высокую урожайность во многом обеспечивает обновление сельскохозяйственной техники, развитие мелиорации и увеличение объемов применения минеральных удобрений. Под урожай 2020 года было внесено 114 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, что на 25% больше, чем в 2019 году. Удобрения внесли на площади в 880 тысяч га, что на 156 тыс. га превышает уровень прошлого года.
Генеральный директор ООО "Степные просторы", председатель НП "Самарский зерновой союз" Николай Золотов отметил, что рекордная урожайность достигнута благодаря внедрению на многих сельхозпредприятиях современной техники и технологий, закупке элитных семян и, конечно, использованию минеральных удобрений. "Минеральные удобрения дорогие, но хозяйства видят, что отдача от них большая", — добавил Золотов.
Дмитрий Азаров поручил правительству региона активнее поддерживать те предприятия, которые применяют минеральные удобрения, стимулировать тех, кто пока воздерживается от их использования.
Итоги выставки
Несмотря на пандемию, в этом году XXII Поволжская
агропромышленная выставка стала ярким событием. Мероприятие
проводилось с 18 по 19 сентября 2020 года
на базе ФГБУ "Поволжская машиноиспытательная
станция" при информационной поддержке Минсельхоза России
и при соблюдении всех необходимых
санитарно-эпидемиологических требований. Выставку открыли
губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и первый
заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат
Хатуов.
56 организаций и предприятий-производителей
сельскохозяйственной техники и оборудования из 19
регионов России показали свои возможности. Общая
презентационная площадь для них составила 10 тыс. кв. метров.
На открытой площадке было выставлено около 200 единиц
сельхозтехники и оборудования. Демонстрационный показ
техники на специально оборудованном поле произвел
большое впечатление на посетителей выставки.
56 организаций животноводческой отрасли Самарской области так же впечатлили своей экспозицией. Сельхозорганизации, фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ) показали животных различных видов и пород, в том числе крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овец, коз, кроликов, лошадей. Состоялся IX Конкурсный показ животных голштинской и черно-пестрой голштинизированной пород.
Программа выставки была насыщена деловыми мероприятиями различных форматов. 18 сентября, в Доме Культуры Самарского государственного аграрного университета представители минсельхоза, федеральных служб, общественности, науки и аграрного бизнеса обсудили стратегическое развитие АПК региона на период до 2025 года. Совещание прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Федерации Джамбулата Хатуова и губернатора.
Деловая программа выставки включала в себя отраслевые
семинары и мастер-классы, интеллектуальные квесты
и круглые столы. В рамках выставки были достигнуты
договоренности и заключено порядка 50 договоров
на поставку сельскохозяйственной техники, оборудования
на сумму свыше 300 млн рублей.
27 муниципальных районов показали свои экспозиции. Выставка
стала ярким событием еще и потому, что можно было
посмотреть на выступления местных творческих вокальных
и танцевальных коллективов, на продукцию народных
умельцев, представителей промыслов и ремесел.
В XXII Поволжской агропромышленной выставке приняли участие 88 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они представили свыше 300 видов продуктов питания, в том числе — хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные, молочные и рыбные продукты, соусы, пищевые продукты, мукомольно-крупяные изделия, растительное масло, продукты переработки меда и безалкогольные напитки.
Среди предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности проводился конкурс на лучший вид
продукции. К участию в нем допускались предприятия,
внедрившие в производство новинки. 124 вида новой
продукции показали участники, 73 из них были признаны
лучшими и получили золотые медали.
У жителей региона на выставке была возможность
посетить ярмарку. Ее участниками стали более 140
сельскохозяйственных организаций, КФХ и ЛПХ,
а также — организации потребкооперации, пищевой
и перерабатывающей промышленности.
Итоги ярмарки говорят сами за себя: продано около 6 тонн мяса и мясопродуктов, реализовано 4 тонны молока и молокопродуктов. Кроме того, сельхозпроизводители продали 40 тонн картофеля, 15 тонн овощей, более 3 тонн фруктов, около 2 тонн рыбы, более 3,5 тонн растительного масла, более 5 тонн меда.
"Изюминкой" выставки в этом году стала "Сырная лавка", на которой 12 индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств представили свыше 60 наименований сыров, выработанных по собственным оригинальным технологиям.
По итогам мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин вручил Гран-при за вклад в развитие XXII Поволжской агропромышленной выставки — 2020 представителям ряда муниципальных районов Самарской области, а также ООО "Геносервис РУСКО" и ФГБОУ ВО "Самарский ГАУ".
ООО "Геносервис РУСКО" выступило организатором конкурсного показа КРС молочных и мясных пород и деловых мероприятий программы, ориентированных на развитие молочного скотоводства. ФГБОУ ВО "Самарский государственный аграрный университет" получил награду за активное участие в экспозиционной и деловой программе, воспитание в студентах чувства патриотизма и вовлечение их в сельскохозяйственный сектор региона.
По итогам выставки сельскохозяйственным организациям и предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, производителям удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и сельскохозяйственной техники было вручено 242 золотых медали и 42 серебряных в соответствии с различными номинациями.
Села преображаются
18 декабря на совещании в правительстве, которое провел губернатор, рассматривался вопрос благоустройства и развития сел по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий". В Самарской области действует аналогичная программа на 2020–2025 годы.
"Внимание, которое сегодня есть со стороны президента страны Владимира Владимировича Путина к жителям села, сельским труженикам во многом предопределяет успешное, устойчивое и комплексное развитие сельских территорий и всего агропромышленного комплекса. Уверен, что это внимание будет постоянным со стороны Президента, Правительства РФ, региональной власти. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку в ваших делах и начинаниях", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в 2020 году на реализацию мероприятий государственной программы комплексного развития сельских территорий направили почти 1,9 млрд рублей.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Мы вправе от всей души, искренне, сердечно поблагодарить всех, кто своим трудом добился выдающихся результатов — рекордного урожая в 2020 году. Сегодня сельское хозяйство — это успешно развивающаяся отрасль, которая кормит и поит, дает уверенность в себе, дарит людям здоровье. Отрасль, которая обеспечивает огромный вклад в поставку продукции на экспорт. Горд тем, что наши сельхозпроизводители также вносят колоссальный вклад в эту работу. Это самоотверженный, по-настоящему ударный труд обеспечил развитие экономики нашего региона. В этот период, когда из-за различных ограничительных мер тяжелее пришлось промышленности, труженики села внесли свой огромный вклад в то, чтобы валовый региональный продукт нашего региона увеличивался. Все, что зависит от тружеников села, было сделано.
Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- В рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" по федеральному проекту "Экспорт продукции АПК" в регионе введено в эксплуатацию 2,5 тыс. га орошаемых земель. По оперативным данным из системы мониторинга продовольственной безопасности по состоянию на 1 декабря экспорт продукции АПК составил 313,9 млн долл. США. Плановый показатель выполнен в полном объеме. Полученный урожай зерновых и зернобобовых культур в 2020 году позволил не только обеспечить собственные потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне, но и внести вклад в экспорт продукции АПК. В Самарской области в 2020 году продукцию экспортируют 152 организации. За 11 месяцев 2020 года они отправили продукцию в 57 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупные поставки ведутся в Узбекистан, Турцию, Казахстан, Финляндию, Таджикистан и Данию.
Андрей Вовк, генеральный директор "Фосагро-регион":
- Открытие регионального офиса сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" в Среднем Поволжье — еще один шаг в реализации стратегии развития ФосАгро до 2025 года, нацеленной на дальнейшее расширение присутствия ФосАгро на приоритетном российском рынке. Региональный офис сети в Самаре позволит обеспечить растущий спрос на современные минеральные удобрения ФосАгро в Самарской и соседних областях, а также расширить спектр агрономических услуг для региональных сельхозтоваропроизводителей. Сегодня в Поволжье особенно востребованы современные технологии защиты посевов от природных аномалий, системы повышения урожайности и качества сельхозкультур на основе современных минеральных удобрений. Одно из наиболее перспективных и интересных направлений — применение жидких комплексных удобрений для повышения рентабельности сельхозпроизводства. Этот подход уже оправдал себя и в Черноземье, и на Юге России. Мы планируем транслировать этот успешный опыт в регионы Поволжья. Сегодня в продуктовом портфеле ФосАгро — более 50 марок. Из них 19 — уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле. В этом году мы провели практическую проверку марок с цинком и с бором совместно с крупнейшими российскими агрохолдингами в ряде регионов Черноземья, а в сезоне 2020/21 мы готовы предлагать системы минерального питания с микроэлементами для производителей сахарной свеклы, зерновых, сои — по всей России, включая Самарскую область.
Михаил Белоусов, глава Красноярского района:
- По одному нацпроекту в этом году в Красноярском районе завершено строительство детского сада на 140 мест в селе Белозерки. По другому — нацпроекту "Здравоохранение", построен офис врача общей практики и два фельдшерско-акушерских пункта в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" подарил Самарской области сразу 3 мостовых перехода, один из которых строится в нашем районе — в поселке городского типа Волжский. Это лишь небольшой перечень тех качественных изменений, благодаря которым создаются условия для динамичного развития Красноярского района и комфортной жизни его населения.
Новости по этой теме:
РФ в 2020 году экспортировала продукции АПК почти на $29 млрд
Путин подписал закон, позволяющий фермерским хозяйствам бессрочно сохранить статус юрлица
В Брянской области успешно реализуется региональный проект «Экспорт АПК»
Поголовье мелкого рогатого скота в Туве в 2020 году выросло почти на 11%
Плоды самоизоляции - Чем могут закончиться ограничения экспорта продовольствия
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.