В Минсельхозе Удмуртии подвели предварительные итоги года
Удмуртский агропромышленный комплекс подводит предварительные итоги работы в 2020 году. Традиционно специализация сельского хозяйства региона сохраняется в области молочного животноводства, мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства. При этом молоко остаётся ведущим продуктом.
Животноводство
По словам заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, сельскохозяйственная отрасль региона планомерно движется к намеченной планке – миллион тонн молока в год. По итогам текущего года объёмы производства вырастут ещё на 6,6 процента.
– У нас это стратегически важная программа в первую очередь, – подчёркивает Ольга Викторовна, – потому что это рабочие места на селе. Это наше развитие и, что очень важно, это наш экспортный потенциал.
Текущий год, по прогнозам, планируется завершить с показателем производства молока 881,9 тысячи тонн. Это производство молока в хозяйствах всех категорий. При этом вклад сельхозорганизаций и фермерских хозяйств составит 806,7 тысячи тонн. По итогам 11 месяцев крупные и фермерские хозяйства уже произвели 739,7 тысячи тонн, улучшив свой прошлогодний показатель на эту дату на 46 тысяч тонн.
– Предметом особой гордости для нас являются темпы роста продуктивности животных, – отмечает Ольга Абрамова. – Продуктивность – это некий маркер технологичности нашего производства. В текущем году мы ориентируемся на 6828 килограммов на одну корову. Рост – 4,6 процента. Я напомню, что предыдущий год мы завершили с показателем 6524. Пока мы ожидаем, что племенные хозяйства в этом году будут иметь продуктивность 7700-7800 килограммов.
Прирастает сельское хозяйство Удмуртии и по объёмам производства всех видов мяса. По итогам уходящего года ожидается производство 188,8 тысячи тонн. При этом доля мяса крупного рогатого скота составляет в общем объёме 32-34 процента. Стоит отметить, что Удмуртия начала развивать мясное скотоводство. Пока поголовье мясного скота в регионе небольшое. К концу года оно прогнозируется на уровне 2000 голов. Маточное поголовье 826 голов. В основном это герефорды. Причём прирост в этом направлении составляет 67 процентов.
В республике продолжает развиваться племенная база. Удмуртия в этом году начала реализацию генетического проекта. Первый блок регионального индекса племенной ценности сформирован. В будущем году реализация проекта будет продолжена. Работа будет проводиться с племенным ядром и эмбрионами. Кстати, в этом году в Удмуртии впервые состоялась посадка эмбрионов в животных. Кроме того, активно прорабатывается вопрос по созданию на территории республики племенного репродуктора в области мясного скотоводства.
Одна из станций искусственного осеменения, государственное предприятие «Можгаплем», которое уже получило сертификат качества своего генетического материала, в будущем году готовится осуществить экспортную поставку семени за пределы России. Пока в объёме 30 тысяч доз.
Растениеводство
В 2020 году в Удмуртии получен неплохой урожай зерновых культур в объёме 703,4 тысячи тонн. Для сравнения – среднереспубликанский показатель последних лет – 620-630 тысяч тонн. При этом в 2020 году площадь посевов зерновых была увеличена на 7000 гектаров.
– По поводу картофеля и овощей: в этом направлении нам надо серьёзно поработать, потому что отсутствие достаточной инфраструктуры для хранения этих категорий продуктов не позволяет нам наращивать посевные площади, – сетует Ольга Абрамова.
Этот год будет достаточно удачным и по льну: посевы льна-долгунца были увеличены до 5200 гектаров. На будущий год в планах льноводов региона засеять 5700 гектаров и наращивать объёмы посевных площадей.
В 2020 году общая посевная площадь в Удмуртии составила 923,3 тысячи гектара. Отмечается некоторое снижение этого показателя. Правда, отмечается и увеличение производительности. При этом Минсельхозпрод Удмуртии стремится добиться достоверности данных по использованию посевных площадей.
– И в этом смысле нам в помощь – электронная карта земель сельхозназначения, – подчёркивает Ольга Викторовна. – Два года у нас велась серьёзная работа над оцифровкой полей. В ближайшее время состоится приёмка карты уже в финальном режиме. Эта карта оснащена космоснимками и имеет данные по агрохимическому составу, наличию инвестиционных площадок. Когда мы этот ресурс примем, то будем направлять его в муниципальные образования, чтобы они организовывали непосредственную работу с сельхозпроизводителями по подбору участков. В начале будущего года мы выставим её в открытый доступ, чтобы люди, желающие работать на территории Удмуртии, могли оперативно подбирать под свои запросы земельные участки для ведения аграрного бизнеса.
В Удмуртии, кстати, работает такая мера государственной поддержки, как субсидирование расходов на проведение агротехнических работ. Практически возмещаются расходы хозяйств при вводе в оборот земель сельхозназначения. В этом году 2,5 тысячи гектаров были введены в оборот. Сельхозорганизации и муниципалитеты Удмуртии поставили на кадастровый учёт порядка 20 тысяч гектаров земель.
На вырост
Прогноз по инвестициям АПК в 2020 году прогнозируется на уровне 8,08 миллиарда рублей. Для сравнения: 2019 год Удмуртия закончила с показателем 7,7 миллиарда. В результате реализации инвестиционных проектов на территории республики в АПК у нас будут созданы и создаются 395 рабочих мест. Инвестировались как малые производства, так и создание новых объектов.
– У нас есть и крупные инвестиционные проекты, которым мы уделяем большое внимание, – отмечает Ольга Абрамова, – поскольку их масштабность позволяет нам создавать больше рабочих мест, больше вкладывать в развитие территорий. Но есть и небольшие инвестиционные проекты, которые мы ведём совместно с Центром сельхозконсультирования. Это в основном проекты, которые связаны с развитием крестьянско-фермерских хозяйств. Каждый проект мы стараемся рассматривать с момента выбора земельного участка, завершая подбором индивидуальных мер государственной поддержки.
Традиционно Удмуртия по программе «Миллион тонн молока» осуществляет строительство животноводческих объектов. Если в 2019 году был введён 21 объект на 4659 скотомест, то в планах этого года 48 объектов на 14092 скотоместа. Уже введено 44 объекта на 12493 скотоместа. В том числе два кормоцентра.
– Для нас этот год важен тем, что появляются кормоцентры, – подчёркивает Ольга Викторовна. – Это прекрасная возможность синхронизировать и унифицировать технологические процессы. Я думаю, что мы будем делать всё для того, чтобы поддерживать такие проекты на территории Удмуртии. По крайней мере в 2021 году можно будет получать государственную поддержку на это направление в виде возмещения 30 процентов понесённых затрат на оборудование кормоцентров. При нашем развитии фермерства создание подобных кормоцентров может стать для фермерских хозяйств возможностью обеспечения себя кормами. Не каждый фермер может позволить обеспечить себя техникой в полном цикле.
На экспорт
Сейчас в Удмуртии стали больше говорить о развитии экспорта продукции АПК. В текущем году объём экспорта агропрома Удмуртии прогнозируется на уровне 5,1 миллиона долларов США. Для сравнения: в конце 2017 года объём экспорта составлял 1,77 миллиона. Рост кратный. Больше стало делаться и для развития экспорта, однако, как считает министр, этого всё равно недостаточно. Регион занимает последнее место в ПФО по этому направлению.
– Дело в том, что подготовка производственных площадок, особенно связанных с производством продуктов питания, это достаточно длительный процесс, – поясняет Ольга Абрамова. – В этом году мы первыми в России ввели у себя новую меру поддержки – гранты на развитие экспортоориентированных производств.
Практически это финансирование площадок, которые гарантируют нам экспортные поставки в течение 17 месяцев с момента получения гранта.
Кроме того, в этом году в Удмуртии прошёл первый экспортный акселератор в сфере АПК, в котором принимали участие 12 предприятий.
Год села
Будущий год объявлен в Удмуртии Годом села. По мнению Ольги Абрамовой, этот год должен стать годом экономики сельских территорий.
– Поэтому к тем территориям, где есть предприятия, показывающие максимальную экономическую и бюджетную эффективность, будет уделено особое внимание с точки зрения развития социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройства, – отмечает Ольга Викторовна. – Огромное внимание мы уделяем предпринимательским инициативам. Очень многие проекты по развитию сельских территорий мы реализуем при поддержке наших производителей. Для нас важен не только аспект участия в строительстве, благоустройстве, нам ещё важно чтобы предприятие отдавало себе отчёт в том, что от него зависит благосостояние людей, которые живут на этой территории.
Рассматриваются сейчас и меры вовлечения в мероприятия Года села и территорий, где экономика слаба. Возможно, речь пойдёт о создании особых экономических территорий для таких районов, чтобы привлекать туда бизнес.
Рассматривается возможность увеличения доли субсидий на агротехнические работы по вводу в оборот земель сельхозназначения. Если сейчас для всех эти затраты субсидируются на 70 процентов, то в будущем году для таких территорий размер субсидий может быть увеличен до 90 процентов.
Новости по этой теме:
Амурская область впервые поставит в Монголию 100 тонн соевого масла
Минфин направил 142 млн рублей на выплату компенсации забайкальским аграриям
Более 300 сельхозпроизводителей Подмосковья получили господдержку с начала года
Алтайские аграрии завершают год с рекордной прибылью
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.