Животноводы Удмуртии получили первые результаты геномной селекции
В Удмуртии стали известны первые результаты генотипирования животных, сообщает пресс-служба минсельхоза УР.
Напомним, разработку республиканского комплексного индекса племенной ценности КРС специалисты минсельхоза УР начали в мае этого года.
Реализация проекта уже принесла результаты. На 9 племенных предприятиях республики провели первую выборку и оценку животных по международной методике BLUP, сформировали первые генетические паспорта для 7 тысяч 123 животных. Получили данные о геноме по удою, содержанию жира и белка в молоке и продолжительности хозяйственного использования. Начали создавать референтную базу данных фенотипов и генотипов.
До конца текущего года сформируют маточное, ядерное стадо, в него войдут генетически ценные животные, которые будут выбраны для эмбриотрансплантации.
Переход на геномную селекцию в разведении КРС молочных и мясных пород как в племенном, так и товарном секторе будет осуществляться в течение пяти лет. В результате к 2025 году в республике завершится разработка комплексного индекса племенной ценности животных, включающей не менее 7 важных для производителей селекционных признаков, сюда также будут входить легкость отела, продолжительность стельности и не менее 17 параметров по экстерьеру. Референтная база данных будет включать 55 тыс. генотипов. Заработает в республике эмбриональный центр, аукционная площадка для реализации племенного материла на отечественные и зарубежные агропредприятия.
На реализацию этого глобального проекта требуется 330 млн руб. В этом году региональный бюджет возместил затраты хозяйств на проведение геномной оценки в размере 17,2 млн. руб.
Новости по этой теме:
Снижение поголовья скота фиксируется в ЕАО
В Пушкинском округе запустят после реконструкции животноводческий комплекс
Глава района в Якутии запретил вывозить скот
Ставропольский племенной скот впервые отправили на экспорт
Мордовия делает ставку на развитие мясо-молочного животноводства
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.