Директор мясокомбината в Дагестане: господдержка упрощает задачи по развитию бизнеса
— По большей части, конечно, используется
собственное сырье — около 70%. Еще порядка 30% закупается.
Основная сырьевая база сосредоточена в Кизлярском и
Тарумовском районах.
В общей сложности сейчас у нас около 500 голов крупного
рогатого скота, у нас две фермы, одна в большей степени
ориентирована на мясное направление, вторая — на молочное.
Уже четыре года работает производство по глубокой переработке
молока — выпускаем молоко, кисломолочные продукты, творог,
творожную массу. В ближайшее время планируем еще две
молочно-товарные фермы в Тарумовском районе — земли хватает,
одну уже начали строить, там будет от 200 до 400 голов скота,
строительство второй думаем начать в следующем году. Сейчас
завезли коров молочной породы Гольштен, будем развивать ее на
новых фермах.
Кроме того, летом мы запустили птицекомлекс в селе Калиновка
Тарумовского района. Он состоит из 12 корпусов, там можно
единовременно содержать 100 тыс. голов птицы. Комплекс
рассчитан на обеспечение собственного производства.
— Все эти проекты реализуются исключительно на собственные средства? Или вы получаете какую-то поддержку от государства?
— В основном это, конечно, собственные средства. Мы двигаемся вперед небольшими, мягкими шагами, вкладываем средства по мере необходимости. Что касается господдержки, то мы получаем субсидию на производство молока, а также поддержку по программе республиканского Минсельхоза на приобретение оборудования — до 50% понесенных затрат компенсируется из бюджета. Это очень значимое для нас подспорье, которое позволяет планировать приобретение нового оборудования, расширять производство и значительно упрощает задачи по развитию предприятия.
— Несколько лет назад Дагестан начал экспортировать баранину в Иран, при этом ваше предприятие называлось в числе основных экспортеров. Как обстоят дела в этом направлении сейчас, каковы перспективы дальнейшего сотрудничества?
— Экспорт мы начинали в 2017 году с относительно
небольших объемов, постепенно их наращивали. Так, в 2018 году
было отправлено на экспорт 415 т баранины, в 2019 году —
более 489 т. Сейчас у нас построен новый убойный цех
производственной мощностью порядка 2 тыс. голов в день. Пока
он не действует, там требуются небольшие доработки, но
надеюсь, что в ближайшее время мы его запустим. Но в этом
году во время пандемии экспорт баранины был полностью
прекращен, первая за долгое время партия баранины в Иран была
отправлена только в конце октября. Это была разовая поставка,
о перспективах пока говорить сложно, все будет зависеть от
ситуации.
Сейчас мы начинаем работать по экспорту с Азербайджаном, у
нас есть заключенные контракты на поставку колбасной
продукции. Азербайджанская сторона заявила потребность в
определенных объемах, но мы хотим начать с небольших
поставок, пока предлагаем им взять в три-четыре раза меньше —
пусть люди попробуют, оценят качество. Если все устроит,
дадим столько, сколько нужно.
— В какие российские регионы сейчас поставляется продукция комбината, работаете ли с федеральными сетями?
— Мы поставляем колбасную, консервную продукцию в
Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, у нас
есть свой представитель в Крыму — в общей сложности география
поставок насчитывает около 15 регионов. В крупные торговые
сети пока не заходим. Мы работали с "Лентой" по
охлажденному мясу, но там есть определенные сложности — они
берут только определенные сорта мяса, например только
первый сорт. Все остальное накапливалось здесь, нам было
достаточно сложно перерабатывать такие объемы. Поэтому мы
выполнили контракт и решили его не продлевать.
Сейчас мы решили сосредоточиться на развитии производственной
базы, наращивании объемов — в том числе для того, чтобы
работать с сетями, в том числе по колбасной продукции.
Предложения от них есть, тот же "Магнит" выходил на
нас, запрашивал цены. Мы заинтересованы в таком
сотрудничестве, но понимаем, что должны соответствовать их
требованиям, — там жесткие графики, требования по объемам и
так далее. И мы должны к этому подготовиться.
— Как на работе предприятия отразились пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения?
— У нас производство не останавливалось (комбинат вошел в перечень системообразующих предприятий Дагестана — прим. ТАСС), однако были сложности с доставкой продукции по республике — был пропускной режим, пробки на дорогах и так далее. Конечно, упал спрос — если в первый месяц, когда люди закупали продукты, был небольшой скачок, то потом объемы реализации упали вдвое. Мы не входили в категорию пострадавших предприятий, поэтому поддержку не получали, справлялись своими силами. И уже в августе, вскоре после того как начались послабления, вернулись к тем показателям, которые были до пандемии.
— Для республики актуальна проблема трудоустройства безработных, которая еще сильнее обострилась во время пандемии. Сколько человек сейчас работает на предприятии и есть ли планы по созданию новых рабочих мест?
— Сейчас на предприятии работают порядка 70 человек, мы планируем создать еще 10–15 рабочих мест с учетом запуска производства полуфабрикатов и молочно-товарной фермы, а также мясокостного цеха — он уже построен, примерно через месяц планируем запустить. Цех будет производить мясокостную муку, которая используется в качестве добавки к кормам для животных. В общей сложности с учетом этих проектов планируем в следующем году создать около 50 рабочих мест.
— Сейчас у вас два основных направления — мясное и молочное. Планируете ли дальнейшую диверсификацию производства, освоение новых направлений в АПК? Возможно, есть планы по созданию многопрофильной компании?
— Такие планы уже реализуются, максимально используя
имеющиеся у нас ресурсы. С прошлого года начали пробовать
себя в рисоводстве — подготовили чековые системы на
160 га, впервые посадили рис, в этом году собрали первый
урожай. Правда, до 25% урожая мы потеряли — из-за
сильного ветра в октябре, как раз во время уборки, зерно
осыпалось. Планировали собрать около 1 тыс. т, получилось
порядка 700–800. Сейчас идет подготовка земель под новые
чеки, думаем, что на следующий год будем сажать уже порядка
600 га.
В перспективе думаем о заводе по переработке риса. Говорить о
планируемых мощностях переработки пока рано, это будет
зависеть от того, сколько площадей в итоге будет засеяно. У
нас есть около 2 тыс. га земли, мы думаем, что все они пойдут
под чековые системы, тем более что рисоводству в
республике сейчас уделяется много внимания, есть возможность
получить господдержку. А поскольку в любом случае необходимо
делать севооборот, эти же площади будут использоваться в
качестве кормовой базы для скота. То есть мы не будем
постоянно сажать рис на одном и том же месте, через год там
будут кормовые культуры — земля должна отдыхать.
Новости по этой теме:
В Тамбовской области сохраняется тенденция увеличения производства молока
Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%
Производство мяса и молока выросло в Казахстане
Башкирия сохраняет первое место в России по производству говядины и второе - по молоку
Липецкая область приросла птицей, яйцами и молоком
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,сельское хозяйство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.