На Ставрополье с 2012 года направили 3 млрд рублей на поддержку малого агробизнеса
На Ставрополье продлят сроки использования грантов для малых форм хозяйствования АПК. Их поддержка идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».
Молочные фермы благодаря гранту
Продление сроков использования грантов поддержит «агромалышей», позволит сохранить их финансовую устойчивость и реализовать начатые проекты. Гранты можно направить на покупку земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, разработку проектной документации, реконструкцию производственных помещений и складов, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. Грантовая поддержка предоставляется на условиях софинансирования, а ее объем зависит от конкретной программы. Такие проекты реализуются во многих отраслях регионального агропрома. Например, в животноводстве.
Один из успешных примеров – КФХ Александра Ситака из Андроповского района. Он выиграл крупный грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Благодаря этому реконструировал МТФ, закупил поголовье, а также сопутствующее оборудование, в том числе охладитель и танкер для хранения молока. Оборудована лаборатория по определению качества продукции, другие производственные помещения. В прошлом году фермер получил более 480 тонн молока высокого качества, что особенно приветствуется перерабатывающими предприятиями, и намерен расширяться дальше.
Руководитель КФХ Александр Толокнёв из Грачевского района тоже стал победителем конкурсного отбора министерства сельского хозяйства края, выиграв грант на развитие семейной животноводческой фермы. Начинал фермер с 60 гектаров земли, сегодня в обороте – 4000 гектаров, в КФХ трудится 40 человек. На полученный грант, а это более 21 миллиона рублей, глава КФХ построил молочный комплекс, закупил поголовье. В прошлом году на переработку отправлено более 453 тонн молока. Хозяйство принимает активное участие и в социальной жизни села Кугульта и других населенных пунктов района, в частности, в ремонте и строительстве дорог, учреждений образования, здравоохранения, а также в благоустройстве прилегающей территории церкви.
А фермер Игорь Потеев из Новоалександровского городского округа благодаря выигранному в прошлом гранту в размере 2,5 миллиона рублей недавно завершил строительство птицефермы. Возведен птицекомплекс, закуплено оборудование и сельхозтехника, планируется приобретение земельного участка для выращивания кормов для птицы: 600 бройлеров, уток и гусей. В результате реализации проекта хозяйство будет производить в год около 85 тысяч яиц и 13 тонн мяса птицы.
Глава КФХ Александр Емцов из Шпаковского района на средства гранта создал пасеку. В год он намерен получать 4,8 тонны меда в год. Уже приобретено 70 племенных пчелосемей. Также планируются покупка КамАЗа и строительство стационарного павильона для пчел.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Фермер из Курского района Тимур Борисов отдал предпочтение рыбоводству, защитив проект по разведению прудовой рыбы на Большом Левобережном канале с местом. Закуплен рыбопосадочный материал карпа, белого амура и толстолобика. Также в рамках проекта планируется строительство специального навеса. В фермерском хозяйстве планируют вылавливать ежегодно 63 тонны рыбы.
У грантополучателей большим интересом пользуется и растениеводство. В Нефтекумском городском округе глава КФХ Абдул-Садык Зарикеев в прошлом году выиграл грант на выращивание картофеля. Для этих целей приобретен земельный участок сельскохозяйственного назначения на 56 гектаров. Фермер намерен построить комплекс для хранения выращенной продукции и реализовывать ее в округе, а также в соседних территориях.
Фермер из Кочубеевского района Александр Фролов на полученный грант занялся ягодоводством. В хозяйстве будет выращиваться более 5 тонн голубики в год, появится помещение для первичной сортировки собранной продукции. Первый урожай голубики будет собран в следующем году.
А глава КФХ Андрей Елагин из Грачевского района намерен всерьез заняться возделыванием виноградной лозы. Он уже закупил более 6 тысяч саженцев, в планах – закупка оборудования и техники, строительство специализированного складского помещения. Ожидается, что в год фермер будет получать не менее 14 тонн янтарной ягоды.
Сады надежды
В Красногвардейском районе Елена Дмитриева в свое время тоже подала заявку в министерство сельского хозяйства региона для участия в государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», касающейся поддержки малых форм хозяйствования. И удача ей улыбнулась – она получила грант в размере 1,5 миллиона рублей. Благодаря этому на предоставленном в аренду земельном участке был заложен фруктовый сад интенсивного типа, где высажены яблони, сливы, персики и груши.
К сожалению, в этом году из-за затяжных апрельских заморозков хозяйство понесло ущерб, потеряв значительную часть урожая косточковых и семечковых культур. Но помимо плодовых деревьев в хозяйстве выращивают виноград, малину, ежевику и ежемалину.
Кроме того, фермер активно занимается благотворительностью. Глава КФХ выступила инициатором благотворительного проекта «Сады Надежды». Его цель – посадка декоративных и плодовых деревьев, а также ягодников на территории детских домов и школ края, чтобы ребята могли употреблять витамины в школьной столовой весь год.
Глава КФХ Виктор Качанов из Кочубеевского района решил заняться ягодоводством. Он получил грант из краевого бюджета на выращивание клубники и винограда в тепличных условиях. Сейчас в хозяйстве создано шесть теплиц с земляникой различных сортов и пять – со столовым виноградом. Выращиванием ягод фермер занимается давно, но благодаря гранту он расширил посадки, закупив саженцы. Высадил 15 соток малины, а также два гектара черешни. А в прошлом году он принял участие еще в одном конкурсном отборе – «Агростартап», благодаря которому намерен наращивать свое производство.
На поддержку малого агробизнеса – 3 млрд рублей
В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что в последнее время интерес к садоводству, виноградарству, ягодоводству со стороны малого агробизнеса растет. Этому во многом способствуют меры государственной поддержки, оказываемые из регионального бюджета. По данным мониторинга федерального Минсельхоза, Ставропольский край входит в пятерку лидеров по производству земляники. В этом немалая заслуга и фермерских хозяйств региона, работающих в этой сфере растениеводства.
Предоставление грантов малым формам хозяйствования в АПК – одна из действенных мер господдержки этого сектора аграрной экономики на Ставрополье, отмечает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. В прошлом году был впервые предоставлен грант «Агростартап» – в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Он предоставляется по всем направлениям деятельности животноводства и растениеводства. Эта поддержка направлена на создание и развитие хозяйств, предоставляет возможность личным подсобным хозяйствам региона выйти на новый уровень производства, дает импульс для дальнейшего развития.
– Грантовая поддержка малому агробизнесу на Ставрополье осуществляется с 2012 года, – констатирует первый зампред краевого правительства. – За это время гранты получили более 700 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 фермерских хозяйств. Также они предоставлены 17 потребительским кооперативам. Общий объем поддержки за восемь лет составил 3,3 миллиарда рублей. При этом средний размер гранта по семейным фермерам составил 9,5 миллиона рублей, по начинающим КФХ — полтора миллиона рублей, по кооперативам — более 20 миллионов, по «Агростартапу» – около трех миллионов рублей каждый. Благодаря государственной поддержке фермерами создано более 1,2 тысячи рабочих мест, реконструировано и модернизировано 130 сельскохозяйственных объектов, получено выручки от реализации продукции на 2,6 миллиарда рублей, создано более 1300 рабочих мест. Приобретение получателями гранта племенного поголовья улучшает генетический потенциал животных, содержащихся в хозяйствах, а также качество производимого продовольствия. Существующие меры поддержки позволяют увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе молока, мяса и продукции растениеводства, способствует самозанятости и созданию новых дополнительных рабочих мест.
В прошлом году гранты в ходе конкурсного отбора выиграли более 70 крестьянских фермерских хозяйств. Поддержку получило 51 КФХ, по «Агростартапу» – 28, по сельхозпотребкооперации – пять организаций почти на 148 миллионов рублей. Средства гранта фермеры направляют на развитие животноводства, растениеводства, садоводства.
В нынешнем году поддержка малых форм хозяйствования предусмотрена в общем объеме более 186 миллионов рублей. Она идет по трем направлениям: на развитие семейных животноводческих ферм – 99,6 миллиона, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 30 миллионов, на грант «Агростартап» – 56,6 миллиона. Эта помощь призвана вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь организации новых производств, привлечь молодежь на село.
– И такая поддержка из года в год пользуется все большей популярностью у фермерского сообщества, – убежден Николай Великдань. – В АПК роль и значение малого бизнеса высоки как ни в какой другой сфере экономики. Особенно в свете обеспечения продовольственной безопасности, диверсификации агропромышленного производства, а также в повышении уровня качества жизни на селе и в конечном итоге – укреплении престижности сельскохозяйственных профессий.
Новости по этой теме:
Экспорт продукции АПК из Чувашии уже превысил результат за весь 2019 год
На Кубани к 2022 году построят ферму мощностью 30 тысяч тонн молока в год
В мясную промышленность Ставрополья привлекли 2 млрд рублей инвестиций за полтора года
На 35 процентов вырос экспорт продукции АПК Оренбуржья
Экспорт продукции АПК Пензенской области увеличился на 26%
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.