Предложить свинью: почему Россия вывозит столько мяса за границу
2 ноября 2020 г.10:03

Предложить свинью: почему Россия вывозит столько мяса за границу

Российские производители мяса бьют экспортные рекорды – поставки за рубеж увеличились почти на 80%. Но если свининой и птицей внутренний рынок насыщен, то говядины в стране не так много. И экспорт по этому виду продукции растет намного быстрее, чем возможности производителей.

Китайский прирост

По данным Минсельхоза, за первые 9 месяцев 2020-го Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долларов. В деньгах поставки выросли на 79%, в физическом выражении – на 69% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основную часть составляют мясо птицы и свинина – 317 млн и 219 млн долларов соответственно.

Приросту экспорта Россия обязана в первую очередь Китаю, который активно закупал российскую птицу. На него приходится почти две трети поставок этой продукции в денежном выражении (235 млн долларов). За первые три квартала КНР нарастила закупки в 3,9 раза.

Китайский рынок открылся для российских производителей относительно недавно. Пробные поставки стартовали в начале прошлого года. Помимо мяса птицы в Поднебесную везут продукты, которые не очень востребованы в других странах, например, куриные лапы.

Следом за Китаем закупки российского мяса в 2019 году начал Вьетнам. Также его охотно покупают в Гонконге, который нарастил объем импорта из России в 2,1 раза, прежде всего за счет свинины.

Для экспортеров мяса и мясной продукции в этом году сложилась удачная ситуация, объясняют аналитики. Помимо открытия новых рынков на руку России сыграли эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в ряде стран и приостановка производств из-за коронавируса. В итоге на мировом рынке возник дефицит свинины, которым воспользовались производители из РФ.

Китай от завоза российской свинины пока воздерживается. Но из-за вспышек АЧС в КНР не хватает животных продуктов. Поэтому соседняя страна пытается компенсировать эту нехватку за счет птицы, в том числе из РФ.

Много, но дорого

Поставки за рубеж стали для производителей спасением на фоне перенасыщенного отечественного рынка. Объемы производства мяса в России росли начиная с 2001 года. И если в 2005 году самообеспеченность по этому виду продукции составляла около 61%, то в 2019-м она вплотную приблизилась к 100%. А в нынешнем году Россия отказалась от импорта свинины впервые за 30 лет.

Благодаря избытку продукции стоимость свинины и птицы на рынке в последнее время снижалась – к началу 2020 года они подешевели примерно на 11%. Однако такая тенденция продержалась недолго. В январе Минсельхоз предупредил о возможном повышении стоимости мяса у российских производителей. Причина – в уже упомянутой эпидемии АЧС в странах Азии и Восточной Европы и дефиците продукции на рынке.

Эксперты ожидали, что цены вернутся к прежним уровням до конца 2020-го. Так, в Аналитическом центре при правительстве прогнозировали подорожание мяса на 10–12% в течение года. Они объясняли это в том числе ростом издержек производителей – повышением цен на корма, газ, электричество и другие услуги.

Однако из-за снижения курса рубля издержки оказались выше, чем ожидалось. Доля импортных составляющих в производстве мяса оценивается в 25–40%. Сюда входят, например, витамины для скота, которые закупаются за границей.

Кроме того, на цену мяса влияет стоимость пшеницы, которая тоже является экспортным товаром. Когда курс доллара и евро растет или в мире складывается дефицит, поставщики переключаются на зарубежные страны, и пшеница на внутреннем рынке дорожает. А вместе с ней – и корма для животных.

С учетом всех этих факторов цены на мясо в России уверенно движутся вверх. А переработчики, по данным «Коммерсанта», уже жалуются на резкий рост стоимости свинины и птицы.

При этом для россиян дорожающая продукция становится все менее доступной. Из-за пандемии отмечается рекордное за последние годы падение доходов граждан. И, по информации участников рынка, потребители все чаще выбирают мясо и мясные продукты из дешевого сегмента.

Рискованный маршрут

Для зарубежных покупателей стоимость российской продукции, напротив, вполне приемлема. В сравнении с другими крупными мировыми поставщиками отечественное мясо считается относительно недорогим.

Вместе с дефицитом продукции на международном рынке это позволит и дальше наращивать экспортные поставки. По оценкам экспертов, до конца года их объем может увеличиться не менее чем в полтора раза. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируют, что экспорт мяса в 2020-м поставит новый рекорд – 590 тыс. тонн. В стоимостном выражении он может превысить 1 млрд долларов.

Таким образом Россия нарастит свою долю на мировом рынке примерно с 5% до 6%.

Сами производители считают, что потенциально объем производства можно увеличить и в два, и в три раза. Но здесь возникает масса рисков. Основным покупателем, скорее всего, останется Китай. И если он вдруг закроет границы из-за очередной пандемии или другой ЧС, то продукцию просто некуда будет девать.

Похожие прецеденты уже были у российских предприятий. Например, во время первой волны коронавируса у башкирских птицеводов сорвались контракты с партнерами из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Они были основными потребителями продукции, и властям пришлось срочно организовывать сбыт на внутреннем рынке республики.

Кроме того, возможно, вскоре российская продукция Китаю просто не понадобится. Недавно Госсовет КНР принял план самообеспечения страны животными белковыми продуктами. В частности, здесь рассчитывают на 95% обеспечить себя свининой и планомерно наращивать производство птицы.

Проблемный сегмент

На фоне птицы и свинины поставки российской говядины выглядят более чем скромно. Это касается как внутреннего, так и внешнего рынка.

На протяжении последних десяти лет доля говядины сокращалась в рационе граждан и общем объеме производства. В прошлом году в России сохранялся дефицит этого вида продукции, объем производства практически не вырос. А вот экспорт – совсем наоборот. За первые три квартала за рубеж отправили 9,4 тыс. тонн говядины на 48 млн долларов. Это в 2,9 раза больше прошлогодних показателей.

Причина в том числе – в развитии производства свинины и птицы, объясняют в Национальной мясной ассоциации. За счет увеличения объемов эти продукты стали населению более доступны, чем дефицитная говядина.

Но в ближайшее время закрыть этот дефицит вряд ли получится. В России до сих пор не хватает собственных племенных животных мясных пород – закупать генетический материал приходится из-за рубежа. А чтобы вырастить свое племенное поголовье, необходимо не менее трех–пяти лет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Профиль


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Утверждены новые правила содержания свиней и крупного рогатого скота
Карантин по африканской чуме свиней сняли в Хабаровске
Из соседнего региона в Оренбуржье может проникнуть африканская чума
В Иркутской области выросли объемы производства мяса, молока и яиц
В Самарской области распространилась африканская лихорадка свиней

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11B6F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.