Казахстану необходима ветеринарная перестройка
27 октября 2020 г.11:20

Казахстану необходима ветеринарная перестройка

В Казахстане скрывают подлинную эпизоотическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям в фермерских и других хозяйственных структур. Дезинформация приводит к неверной оценке ситуации в животноводстве, отрицательно влияет на стратегию научных исследований, планировании и производстве средств защиты. Ветеринарная служба давно нуждается в реформировании, считает профессор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир Хана Малик Шалменов.

Профессия ветеринара потеряла свою привлекательность, многие специалисты уходят из науки, в ветинституты идут не лучшие выпускники школ, поделился профессор.

«Результаты нашей повседневной работы оставляют желать лучшего. Эффективность ветеринарной деятельности оказывается ниже возможностей и это существенно отражается на авторитете ветеринарной службы. Зачастую мы не влияем на процесс оздоровления животных вследствие того, что не реализуется законодательные акты по охране их здоровья, также ветеринарно-санитарные предупредительные меры. К нашему сожалению, в отличие от многих стран мира, наша профессия потеряла привлекательность и, вследствие этого, многие специалисты уходят из ветеринарии, переходят на другую работу. Хорошо известно, что потеря престижа профессии отразилась и на уровне подготовки студентов ветеринарных учебных заведений. В ветеринарные институты идут далеко не лучшие выпускники средних школ. Также следует отметить, что вузовская наука очень далека от успехов. Это чрезмерная преподовательская занятость, бумаготворчество, отсутствие материальной, производственной и технической базы», — отметил Шалменов.

По его словам, сейчас очень трудно знать эпизоотическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

«Хочу остановиться лишь на зоонозные гельминтозы-общие для человека и животных, вызываемые имагинальными и личиночными стадиями гельминтов: описторхоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллооботриоз, дипилидиоз, цистицеркозы, ценуроз, дирофиляриоз, эхинококкоз, альвеококкоз, тризинеллез и др, которые встречаются в РК и во всех областях республики. По классификации МЭБ эхинококкоз внесена в список наиболее распространенных болезней и во многих странах включен в национальные программы по ликвидации болезни. Ежегодные затраты на лечение пациентов и убытки в животноводстве составляет 3 миллиарда долларов США. Казахстан же входит в число регионов, стационарно неблагополучных по эхинококкозу. По данным ВОЗ, ежегодно четверть населения — более1,4 млрд людей — заражается паразитами, основной группой которых являются гельминты. Дело в том, что на сегодня в ветеринарной отчетности РК и областей нет учета и отчетность по паразитарным и гельминтозным заболеваниям. Это, естественно, отражается на развитие животноводста в целом, а также заболеваемости среди людей теми или иными болезнями, так как они являются антропозооназами. Все это обуславливает затруднения отслеживать заболеваемость скота и людей и своевременном проведении профилактических мероприятий, изучать эпизоотологическую эпидемиологическую ситуацию», — отметил профессор.

В городах, поселках и на селе актуальным вопросом является совершенствование ветеринарного контроля на рынках и базарах.

«Пункты ветеринарно-санитарной экспертизы, лаборатории должны быть переоснащены коренным образом, принимая во внимание уже сложившуюся эпизоотическую ситуацю. А у нас на рынках, базарах вообще не регистрирует эхинококкоз, хотя выезжая в районы научные сотрудники, преподаватели выявляют зараженность собак на 50-70 процентов половозрелыми цестодами, в том числе эхинококкоз. В связи с этим, подлинная эпизоотоическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в фермерских и других хозяйственных структур скрываются, что приводит к взрывающим ситуациям. Более того, дезинформация или отсутствие информации приводит к неверной оценке ситуации в животноводстве, отрицательно влияет на стратегию научных исследований, планирование и производства средства защиты. Таково положение на сегодня», — считает Малик Шалменов.

Служба ветеринарного контроля должна быть выведена из подчинения администрации, уверен он.

«Ветеринарная перестройка — процесс очень непростой. Это сознают все, однако необходимость в этом назрела. Принятие решений по перестройке ветеринарии — это дело всей ветеринарной общественности. Поэтому ветеринарные специалисты всех уровней должны прийти к коллективному мнению и направить свои предложения в комитет ветеринарии РК», — заключил профессор.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11B27
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.