Кубанское животноводство: новая точка отсчета
На сегодняшний день животноводство - одно из ключевых направлений продовольственной безопасности Краснодарского края. Благодаря внедрению современных технологий и модернизации производства отмечается рост во всех сферах отрасли. Впервые за три десятилетия региону удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота. Новые меры поддержки позволят не только укрепить позиции отрасли, но и выйти на полное самообеспечение края мясо-молочной продукцией.
Итоги пятилетки
Пять лет назад животноводство было выделено как один из приоритетных векторов краевого АПК. За эти годы по производству животноводческой продукции Кубань вышла в лидеры по Южному федеральному округу.
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, рост мясного производства составил 10% в сравнении с 2016 годом. Это на 49,9 тысяч тонн больше аналогичных показателей 2016 года. Добиться такого результата получилось за счет высокотехнологичных отраслей - птицеводства и свиноводства. Поголовье свиней увеличилось на 44,4% или на 192,7 тысяч голов, птицы - на 7,9 %, овец – на 3 %.
Динамичные темпы роста за пять лет показывает и племенное животноводство. Племенное поголовье в условных головах увеличилось на 18%.
Особенно интенсивно развивается скотоводство. Племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96% или на 45,9 тысяч голов. На 83% выросло число племенных молочных коров – их стало больше на 17 тысяч. Поголовье мясного скота увеличено на 25%, в том числе коров на 34 %. Племенное поголовье мясного скота составляет 3,7 тысяч голов, что более чем в два раза превышает уровень 2015 года.
Хорошие результаты наблюдаются и в племенном коневодстве. В крае выращиваются племенные лошади, которые неоднократно занимали призовые места на ипподромах России. На Кубани в 2017 году чествовали жеребца Конард Лорд КФХ Барсук Т.Л., который выиграл три традиционных приза и получил титул «Трижды Венчанный». Данный титул лошади Кубани не получали более 50 лет.
Валовое производство молока за пять лет выросло на 11 % -
плюс 145,9 тысяч тонн. Продуктивность дойного стада
увеличилась на 1 474 кг молока или на 22,3 %.
Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории
региона. Однако ресурсы отрасли далеко не исчерпаны. С учетом
темпов развития отрасли край может выйти на стопроцентное
обеспечение себя мясом к 2024 году, молоком — к 2027 году.
Краевые власти считают, что динамика позволяет быть
уверенными, что на эту цифру регион выйдет. И та поддержка,
которую закладывается в отрасль, играет в этом важную
роль.
По мнению губернатора региона, сегодня перед животноводством
стоит задача не только полностью обеспечивать регион, но и
завоевывать рынок страны и наращивать экспорт. И решить эти
задачи краю по силам. В прошлом году поставки мяса и молочной
продукции за рубеж достигли 26 миллионов долларов. Это на 36%
запланированных результатов.
Беспрецедентная поддержка
Новый стимул к развитию животноводства дал принятый 24 апреля 2018 года краевой закон о животноводстве № 3790-КЗ, который на законодательном уровне закрепил меры по развитию и государственной поддержке этого направления. Пока такой закон есть только в Краснодарском крае.
На животноводство направлены беспрецедентные меры государственной поддержки. В 2020 году это 1,6 миллиард рублей. Для сравнения: в прошлом году животноводы края получили субсидии в размере 1 миллиард рублей. Средства, в частности, шли на повышение продуктивности коров (663 млн рублей), содержание маточного поголовья КРС специализированных мясных пород (114 млн рублей), на приобретение племенного молодняка — 120 млн рублей. Животноводы также получали частичное возмещение затрат при страховании животных.
Кроме того, средства на развитие отрасли предоставлялись в рамках грантовых программ на развитие семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Благодаря принимаемым мерам рентабельность производства молока в 2019 году выросла на 2,6 процентных пункта и составила 19,8 %, при этом в ряде хозяйств она превышает среднекраевое значение в 1,5—2,5 раза.
Все перечисленные меры сохранены в текущем году. Также добавились новые. Например, теперь организации могут получать субсидии на закупку импортного племенного молодняка КРС в размере 70 тысяч рублей на одну голову и на прирост молочного стада. А также помощь на приобретение семени быков-производителей.
Поддержка будет оказана и на содержание коров молочно-мясного направления хозяйствам края, обеспечивающим прирост численности коров.
Модернизация = успех
Модернизация животноводческих предприятий заложена в программе стратегического развития животноводства Краснодарского края до 2024 года. Сегодня в регионе ведется активная работа по строительству и модернизации животноводческих объектов, которые оснащаются новейшим, высокотехнологичным оборудованием. За последние 5 лет на Кубани открылось и модернизировалось 23 животноводческих фермы. И это без учета КФХ.
Одним из примеров является передовое предприятие края – ПАО «Родина» Павловского района. Предприятием запущен в эксплуатацию молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока 20 тысяч тонн и начато строительство комплекса на 3000 коров в Каневском районе. Животноводы достигли рекордных показателей по продуктивности дойного стада. На 1 корову за год надоено более 14 тонн молока.
На базе ООО Торговый дом “Ясени” Ейского района ведется строительство селекционно-генетического центра по разведению свиней. Планируемый годовой оборот поголовья - 38,5 тысяч голов и 1,65 тысяч свиноматок маточного стада. Животноводческий центр будет производить чистопородный племенной молодняк свиней пород йоркшир, ландрас и крупная белая.
В поселке Кубанская Степь Каневского района при поддержке министерства сельского хозяйства ведется строительство животноводческого комплекса на 3 тысячи фуражных коров. Реализация этого инвестиционного проекта даст жителям района почти 170 новых рабочих мест.
Край поддерживает и развитие малых форм хозяйствования, альтернативных направлений развития (производство кроликов, перепелок, гусей, индейки, овец).
За последние пять лет, за счет стабилизации и наращивания численности поголовья увеличилась нагрузка сельскохозяйственных животных на 100 га пашни на 13 % (17 голов на 1 га).
Отметим, для производителей, ведущих строительство новых животноводческих объектов, также предусмотрены меры поддержки: льготное кредитование под ставку до 5 процентов, компенсация части затрат после ввода объекта в эксплуатацию в размере до 25 процентов.
Животноводство на Кубани имеет все предпосылки, чтобы стать сверхприбыльным. А значит, нужно делать отрасль выгодной и для небольших фермеров. Мощности краевых предприятий позволяют заполнить не только внутренний рынок, но и выйти на зарубежные.
Новости по этой теме:
Власти Зауралья потратят 30 миллионов на закуп скота для личных подворий
В Тверской области по новому инвестиционному режиму реализуют проект развития молочного животноводства
Тюменские власти заложили 172 миллиона на замену скота с лейкозом
Ямал: По 10 буренок и бычков: пурпейский животноводческий комплекс пополнилась обитателями
В Приморье производство скота и птицы в сельхозорганизациях увеличилось почти вдвое
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.