В Кабардино-Балкарии площадь под озимый рапс увеличилась в 3,5 раза
14 октября 2020 г.09:40

В Кабардино-Балкарии площадь под озимый рапс увеличилась в 3,5 раза

В Кабардино-Балкарии в текущем году, по оперативным данным, площадь озимого рапса ожидается увеличить в 3,5 раза в сравнении с 2019 годом. Площадь составит 3,5 тыс.га. На сегодня сев озимого рапса практически завершен. Такой интерес к рапсу вызван несколькими причинами, собщает портал правительства КБР.  Прежде всего, как отмечают специалисты, рапс является хорошим предшественником: после уборки озимого рапса целесообразно сеять зерновые, в том числе кукурузу на зерно. В условиях Кабардино-Балкарии с участков, орошаемых широкозахватными дождевальными машинами, земледельцы смогут получать два урожая – рапса и зерновых культур. Рапс способствует улучшению структуры почвы, при возделывании сельхозкультур после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат, тем самым повышается продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом. Вторая причина связана с развитием мирового рынка масличных культур, повышенным спросом на рапсовое масло и широким использованием продуктов переработки рапса в кормовой и пищевой отраслях.

Рапсовое масло по объемам производства растительных масел в мире занимает третью позицию после пальмового и соевого. Мировой спрос на эти культуры продолжает расти.

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», с текущего года предусмотрено стимулирование увеличения производства рапса и сои путем компенсации части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Указанная господдержка может стать одним из стимулом для дальнейшего наращивания объемов производства указанных культур.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА - Кавказ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11A6C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.