Начинающих красноярских фермеров поддержали бюджетными грантами
В Красноярском крае набирает обороты конкурс грантов "Агростартап". В 2020 году уже были профинансированы проекты 14 фермеров из шести районов региона.
Господдержку на создание и развитие бизнеса они получили благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В этом году были внесены изменения в федеральную госпрограмму, увеличившие максимальный размер гранта. Так, теперь фермер, планирующий разводить крупный рогатый скот молочного или мясного направления, может рассчитывать на сумму до пяти миллионов рублей вместо трех, как годом ранее. Правда, по другим направлениям - растениеводство, овощеводство и птицеводство - господдержка осталась на прежнем уровне: до четырех миллионов рублей.
Увеличение максимального размера гранта способствовало росту общего объема заложенных для проведения конкурса средств. В нынешнем году на "Агростартапы" в крае направлено почти 58 миллионов рублей.
- В этом году на конкурс "Агростартап" поступило 79 заявок из 32 районов - почти в три раза больше, чем годом ранее, - делится подробностями заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Наибольшую активность проявили Минусинский, Новоселовский, Бирилюсский, Боготольский и Шушенский районы. Наши специалисты тщательно работали с бизнес-планами конкурсантов. Ведь из них нужно было отобрать перспективные, нацеленные на развитие, которые будут эффективными.
Повышенный интерес к конкурсу объясним, считают эксперты. Ведь по условиям программы государство возмещает 90 процентов всех затрат на реализацию проекта. Фермерам необходимо вложить только оставшуюся часть средств. Со своей стороны власти рассчитывают на создание новых рабочих мест на селе. В частности, обладатели грантов обязуются в течение всего периода реализации своего проекта сохранять, а еще лучше - наращивать численность занятых на ферме сотрудников.
Как отмечают в краевом минсельхозе, несмотря на пока еще недолгую историю конкурса, у "Агростартапа" уже имеются примечательные страницы. Первые гранты крестьяне получили в 2019 году. Среди победителей тогда оказался проект Дениса Макарова, фермера из села Полевое Бирилюсского района, занимающегося животноводством. На средства гранта он приобрел 14 коров мясной породы, племенного быка-герефорда и трактор "Беларус". Кроме того, полученных денег хватило и на крайне необходимое для заготовки кормов оборудование: погрузчик-копновоз и пресс-подборщик.
- Намереваюсь разводить на мясо крупный рогатый скот, - делится своими планами Денис Макаров. - Продавать его буду в районных торговых сетях. Сейчас в хозяйстве 26 голов скота, к 2025 году увеличу поголовье до 50. Корма планирую заготавливать на земельном участке, который отдан мне в безвозмездное пользование, техника для этого теперь есть.
Глава крестьянского хозяйства из Сухобузимского района Евгений Калиновский получил от государства три миллиона рублей на развитие бизнеса. На эти деньги фермер купил новый трактор, незаменимый при проведении всех сезонных полевых работ.
Евгений ведет свое хозяйство всего три года, ему помогают отец и брат. До этого он трудился, и весьма успешно, в агрохолдинге. На село вернулся сразу после получения образования, устроился по специальности. В компании оценили молодого сотрудника: за несколько лет он вырос от специалиста до директора предприятия. Но решил оставить стабильную и хорошо оплачиваемую работу и погрузился в собственный бизнес.
- Изначально мы обрабатывали 280 гектаров, сейчас - более тысячи, - рассказал Евгений Калиновский. - В планах - нарастить посевные площади до двух тысяч гектаров. Основное направление деятельности - выращивание зерновых и масличных культур, рапса и льна. Впервые в этом году посадили горох, который в будущем планируем экспортировать. Со сбытом продукции проблем нет: все забирают краевые сельхозпредприятия.
По его словам, заявку на получение гранта он подал для того, чтобы облегчить свою финансовую нагрузку и привлечь дополнительные средства. Инвестиционная составляющая в агробизнесе достаточно высокая, а окупаемость - длительная. Практика показала: чтобы серьезно заняться растениеводством, необходимо вложить около 30-40 миллионов рублей, а найти их не так уж и просто. Грант "Агростартапа", как говорит фермер, - это хорошая помощь на начальном этапе, чтобы "стартануть и развиваться дальше".
Только в 2019 году господдержку в рамках данного конкурса получили 16 начинающих фермеров, связывающих свое будущее с аграрным сектором края. На эти цели бюджет направил тогда 45,2 миллиона рублей.
Кстати
В этом году правительство региона расширило список получателей грантов. Принять участие в конкурсе смогли не только хозяйства, уже зарегистрированные на селе, но и те, кто находится на стадии создания бизнеса. В их числе - Евгений Никитин из Тюхтета, который оформил фермерское хозяйство уже после включения в список получателей грантов. Трактор и сопутствующую сельхозтехнику для заготовки кормов, а также автомобиль УАЗ "Фермер" для перевозки грузов и животных мясной герефордской породы, приобретенные на средства гранта, позволят ему значительно быстрее организовать успешное предприятие по разведению мясного скота и выйти на окупаемость.
Новости по этой теме:
В Крыму стали выдавать льготную сельскую ипотеку
Новый закон поможет развивать аграрные районы Оренбуржья
Тамбовская область в лидерах по России по величине застрахованных сельскохозяйственных культур с господдержкой
Объем производства сельхозпродукции в Северной Осетии вырос на 7,5% с начала года
1,7 миллиардов рублей субсидий получили сельхозпредприятия Удмуртии
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.