Владимир Ситнов: будущее сельского хозяйства - за органикой и цифровизацией АПК
Цифровизация страны, о которой говорят на всех уровнях власти, а также во всех высокотехнологичных российских компаниях, идет быстрыми темпами. При этом агропромышленный комплекс считается одним из самых консервативных в плане внедрения технологий. Мы поговорили со старшим вице-президентом Сбербанка Владимиром Ситновым о том, какие изменения произошли в этом секторе экономики в последнее время, когда нам ждать цифровизации данной сферы и какие именно IT-решения Сбербанк предлагает сельхозпроизводителям.
— Первая половина года прошла в условиях коронавируса. В последнее время ограничения, связанные с ним, постепенно снимаются. Как пандемия повлияла на агропромышленный комплекс страны и какой стала отрасль после кризисных явлений в мире?
— Агропромышленный комплекс можно отнести к наименее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики. Более того, подотрасли, ориентированные на экспорт, например зерновая, даже выиграли от ослабления курса рубля. Другие в марте столкнулись с ажиотажным спросом со стороны населения, что привело пусть и к краткосрочному, но заметному росту цен на эти товары.
В то же время многие подотрасли АПК — мясное и молочное животноводство, овощеводство закрытого грунта — продолжают быть ориентированы на внутренний рынок. Падение доходов населения приводит и к закономерному снижению покупательной способности — часть людей может уменьшить потребление некоторых видов продуктов или переключиться на менее дорогие.
Пандемия в то же время послужила толчком аграриям для перестройки бизнеса. Так, многие производители стали искать новые инструменты по продвижению своих продуктов — например, активнее смотреть на формирование собственных онлайн-магазинов и использование таргетированной рекламы в Сети.
— Развитие технологий, безусловно, влияет и на сельское хозяйство. Какие IT-решения сегодня наиболее значимы для отрасли, на ваш взгляд? И какие решения будущего могут быть востребованы в сельском хозяйстве?
— В конце прошлого года мы решили развивать нашу экосистему в том числе и по отраслевому принципу и для этого провели исследование российского и международного агротеха, чтобы оценить, какие IT-решения можно использовать в этой отрасти.
В международном агротехе наиболее актуальными трендами в АПК стали применение искусственного интеллекта, позволяющее принимать решения на базе больших данных, развитие биотехнологий и технологий выращивания, например геномная селекция, новые технологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии. Активно применяются робототехника и дроны, которые частично, а иногда даже полностью заменяют в производственном процессе человека.
Основные предпосылки для внедрения российскими компаниями технологий — это прежде всего оптимизация процессов, сокращение расходов и возможность превентивно реагировать на проблемы. Пока рынок российского агротеха, к сожалению, менее технологичен, а потому в нашей стране в этом направлении есть огромный потенциал роста. Многие компании начинают заниматься технологическими процессами с внедрения ERP-систем, которые позволяют сделать бизнес-процесс более прозрачным. Пользуясь таким решением, собственник анализирует бизнес-процесс и решает, какой из этапов можно и необходимо оптимизировать.
Конечно, наибольший интерес сейчас представляет развитие искусственного интеллекта, но остро встает вопрос со сбором данных. Именно поэтому большое внимание необходимо уделять так называемому интернету вещей (internet of things, IoT) и телеметрии. IoT позволяет собирать большое количество данных, а телеметрия — посредством спутниковых снимков.
— В последнее время большую популярность набирает так называемое экологичное земледелие. Как Сбербанк поддерживает это направление? Есть ли какие-то преференции для компаний, которые выбирают такой подход?
— Я бы не стал разделять будущее сельского хозяйства на технологичное и экологичное. Оба направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Органическое агропроизводство уже ведется в 160 странах мира, экологичные сельскохозяйственные угодья занимают около 37 млн га в мире, а трудятся в этой отрасли более 1,6 млн фермеров. В Западной и Центральной Европе площадь экопашни составляет 3 млн га, экопастбищ — 1,2 млн га. Россия обладает большим массивом земель, подходящих для развития и производства органики. И за ней — будущее сельского хозяйства.
Потенциал потребления органической продукции в стране уже довольно высокий. Наша культура потребления постепенно меняется: люди уделяют все большее внимание тому, что именно они едят, — наличию ГМО и использованию химикатов, процессу производства в целом. Основной проблемой производителей может стать не столько производственный цикл, сколько его прозрачность для конечного потребителя. Недостаточно просто получить "зеленую метку" для своей продукции, нужно дать возможность отследить каждому покупателю весь путь товара.
Но уже есть решения, которые позволят это сделать. Так, система "Меркурий" позволяет отследить весь процесс от поля или завода до прилавка.
Однако подобные решения пока еще находят некоторое сопротивление у производителей — в силу дороговизны и сложности реализации с технической точки зрения. Не все аграрии и сельхозтоваропроизводители обладают достаточным капиталом и знаниями для их внедрения. Нужна цифровизация всей отрасли, для чего крайне необходима поддержка государства и финансовых институтов.
У Сбербанка есть опыт финансирования проектов органического сельского хозяйства, и уже сейчас мы активно наполняем "зеленую повестку", анализируя как рынок технологий, так и проекты с экологической составляющей: переработка отходов, вторичное использование упаковки, безотходное производство и производство полного замкнутого цикла.
— Какие планы у Сбербанка по дальнейшей работе с отраслью АПК?
— Отрасль АПК остается одной из приоритетных для Сбербанка, именно поэтому мы участвуем в формировании законодательных инициатив, направленных на поддержку и дальнейшее развитие этого сектора экономики. Так, банк принимал участие в расширении перечня целей использования средств в рамках госпрограммы по постановлению правительства №1528 — у предприятий появилась возможность направлять их на выплаты зарплаты, а у малых форм хозяйствования — на оплату топлива и электроэнергии. Мы предложили Министерству сельского хозяйства сохранить субсидирование предприятий, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности в рамках постановления №512 даже при недостижении целевых показателей объема реализации продукции через транспортно-логистические узлы в 2020 году.
В связи с пандемией банк оперативно перестроил свои внутренние процессы и начал активное онлайн-кредитование предприятий АПК в рамках наших программ "Кредит за 3 минуты" и "Кредит за 7 минут". Так, в этом году онлайн нами было выдано кредитов отрасли на сумму 18 млрд рублей.
Новости по этой теме:
В результате картеля "Хорская бурёнка" перешла в собственность иностранной компании
УФАС выявило сговор при продаже одной из крупнейших агрофирм в Хабаровске
Мишустин заявил, что АПК не допустил перебоев с продовольствием в период пандемии
В двух районах Рязанской области зафиксировали почвенную засуху
Амурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионов
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.