В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта
3 августа 2020 г.10:45

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бичурском районе бизнесмен восстанавливает знаменитый колхоз имени Калинина. Племенной завод под названием «Победа» по разведению калмыцкой породы коров в этом году стал победителем в республиканском конкурсе «лучший экспортёр года». Предприятие вышло на международный рынок, в том числе, благодаря поддержке государства в рамках нацпроекта по экспорту продукции АПК.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, колхоз имени Калинина в 1980-х годах славился на всю республику, но с распадом Советского Союза пострадало и предприятие. И лишь в последние годы, благодаря инвесторам, оно обрело новую жизнь, теперь здесь разводят скот, коров, лошадей и овец, и выращивают для них корма. По словам управляющего предприятием «Победа» Николая Разуваева, на сегодняшний день племзавод осваивает зарубежные рынки благодаря поддержке министерства и продвижению продукции по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

- Мы выступаем в качестве филиала от ООО «Победа» «Алтачи», где еще в советские годы стоял колхоз имени Калинина, - рассказал Николай Разуваев. - В перестроечные 1990-е годы, как и все колхозы по стране, он разорился. Но мы частично сохранили имущество и теперь начинаем восстанавливать работу. По линии Минсельхозпрода нам предоставили коров, привезли их из Мухоршибири, мы отремонтировали ферму, построили летник, где гурт находится в летнее время, мы в деревню стадо не гоняем, ну и начинаем восстанавливать овцематочную ферму. Также занялись распашкой полей, которые не обрабатывались больше двух десятилетий. На них будем выращивать зерно и корма для скота.

Бичуряне рады возможности вновь работать на своей земле - ведь после распада колхоза поля тоже были заброшены и смотреть на пустующую землю для сельчан настоящая боль.

- Мы увеличили объёмопроизводство, а со стороны калининцев сохранили их базу хозяйства, создали дополнительные рабочие места. У рабочих колхоза появились социальные гарантии, для бюджета – бюджетная эффективность, - говорит Разуваев.

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства, возрождение колхоза в Бичурском районе также призвано поддержать молочное животноводство, на которое в Бурятии на сегодня делается упор.

- Молочное скотоводство сегодня в районах активно развивается, оно экономически эффективно. Министерство сельского хозяйства Бурятии оказывает государственную поддержку в этом направлении. Субсидии рассчитываются на литр произведенного и отправленного на переработку молока, на содержание молочных коров. Ряд мер у нас носит беспрецедентный характер, таких в России практически нет. Например, мы на искусственное осеменение компенсируем покупку 95% необходимых материалов. А при строительстве молочной фермы на 50 и более голов компенсируем закуп молочного скота 90%, - отмечает начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза Бурятии Андрей Попов.

В отрасли животноводства колхоз «Победа» делает ставку на разведение калмыцкой породы коров. На сегодняшний день сельхозпредприятие насчитывает более 3 тысяч голов крупнорогатого скота этой породы. Как отмечает консультант по животноводству племзавода «Победа» Сергей Федотов, калмыцкая порода коров была выбрана для разведения в Бурятии не случайно.

- Мы долгое время изучали эту аборигенную породу, ездили закупали в Калмыкию. Выбрали эту породу потому, что она берет начало, все-таки, в нашей Бурятии и Монголии. Поэтому и хорошо адаптирована к нашим условиям. Также хозяйство в недавнем времени пополнилось овцами и лошадьми, - отмечает Сергей Федотов.

Корма работники племенного завода заготавливает самостоятельно, а излишки отдают местным жителям. Так, в обработке у предприятия почти 8 тысяч гектар земли. «Выращиваем рожь, пшеницу, кормовые. Некоторые земли отведены под пары. Во всём Бичурском районе более 20 тысяч гектар в обработке, то есть у «Победы» почти треть от всего этого», - отмечает управляющий племзавода.

Впрочем, в планах у «Победы» увеличение посевных площадей, поскольку за последний год предприятие открыло для себя новые рынки, в том числе за рубежом - в Казахстане. Помимо этого, предприятие поставляет лучших селекционных быков в Оренбург, Якутию, Приморье и Монголию.

- Всё это, во многом, стало возможным, благодаря и активной государственной поддержке, - говорит Николай Разуваев.

Отметим, что в 2018 году в послании федеральному собранию президент России Владимир Путин определил увеличение объема несырьевого экспорта одним из источников роста российской экономики. В связи с этим был разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализация которого началась 1 октября 2018 года и завершится 31 декабря 2024 года. В Бурятии в рамках этого нацпроекта реализуется пять региональных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Целью национального проекта является увеличение объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса с 18 миллиардов долларов до 45 миллиардов по России. Эти средства распределены между регионами страны, в том числе и в Бурятии. Региональная цель - увеличение объема экспорта с 17,8 миллионов долларов до 50 миллионов долларов в 2024 году.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Хакасии за год увеличили посевные площади на 3,6 тыс. гектаров
Южноуральские аграрии получат новую субсидию
В Ингушетии в I полугодии 2020 года выросло сельхозпроизводство
Глава Мордовии: «За первое полугодие рост производства продукции сельского хозяйства в республике составил 105%»
В Калужской области уборочная кампания набирает обороты

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/116F7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.