В Якутии природа ставит палки в колёса кормозатовки
Засуха, сменяющаяся дождями, нашествие саранчи в Якутии сказывается на росте и развитии зерновых, однолетних кормовых культур, естественных сенокосов. В центральных и заречных районах отмечается низкий травостой, кроме того, в начале августа дождевой паводок на Лене может затопить сенокосные угодья в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском районах и в городском округе «г.Якутск».
Чтобы не допустить трудностей с кормами для КРС в зимний период, на заготовку сена привлекут мобильные бригады, кроме того, некоторые сельскохозяйственные районы получат дополнительные стимулы. Об этом сказал глава республики Айсен Николаев в интервью телеканалу «Якутия 24».
«Конечно, сейчас надо привлекать мобильные бригады, они уже созданы и работают в первую очередь вдоль ручьёв, в труднодоступной местности. К тому же мы стимулируем те районы, где сено может быть заготовлено больше, для того, чтобы обеспечить выполнение плана. У нас порядка 400 тысяч тонн кормов должно было быть заготовлено, мы считаем, что в республике будет выполнено порядка 90 процентов от плана. Нехватка должна быть закрыта за счёт мобильных бригад, примерно 20 тысяч, плюс еще 20 тысяч, считаю, что районы дополнительно заготовят и сделают обмен между улусами, чтобы скоординировать ситуацию», – цитирует руководителя республики ЯСИА.
Айсен Николаев также отметил, что в этом году в республике хорошие показатели по поголовью крупно-рогатого скота и лошадей, впервые за многие десятилетия.
Новости по этой теме:
Астраханские аграрии приступили к заготовке кормов
План по кормозаготовке на Вологодчине уже наполовину выполнен
Аграрии Сахалина заготавливают корма для коров
Заготовка кормов проходит в Бурятии в штатном режиме
Красноярские аграрии заготовили около 40% кормов
Ключевые слова:
корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.