Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
15 июля 2020 г.09:52

Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов

Проблему нехватки пастбищ в Амурской области начали решать при помощи установления публичных сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком. – Прим. ред.). Благодаря им амурчане могут совершенно бесплатно косить сено и пасти скот на муниципальных землях. Вопрос о необходимости правового закрепления земель для выпаса и сенокошения подняли в начале прошлого года. Главам муниципалитетов поручили установить публичные сервитуты на такие земельные участки.

— Сервитут — это получение возможности на ограниченное пользование имуществом, которое находятся в чужой собственности. Чтобы снизить финансовую нагрузку на людей, органам местного самоуправления рекомендовали прекратить арендные отношения с теми, кому предоставлены земли для сенокошения и выпаса. Они смогут и дальше пользоваться этими землями для тех же целей, но уже бесплатно, — объяснили в пресс-службе Законодательного собрания Амурской области.

Общая потребность в землях для выпаса скота и сенокошения в регионе сейчас составляет 96,2 тысячи га. Из них в пользовании граждан на правах аренды или собственности находятся 31,6 тысячи га. В Приамурье расположены 242 сельсовета. В 134-х из них не хватает земли для сенокосов и выпаса скота. В основном они находятся в центральных и южных районах. Как амурчан обеспечивают местами для выпаса и сенокошения, рассказал накануне на заседании правительства региона министр имущественных отношений области Сергей Олиферов.  

— Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием в некоторых муниципальных образованиях необходимого программного обеспечения, а также на эпидемиологическую ситуацию, работа по установлению публичных сервитутов на земли для выпаса и сенокошения близка к завершению, — пояснил Сергей Олиферов. — Информация об установленных публичных сервитутах отображается на публичной кадастровой карте в общем доступе. Это позволяет любому заинтересованному лицу получить необходимые сведения.

Решения об установлении публичных сервитутов приняты в 103 амурских сельсоветах. Из них сведения в ЕГРН внесли по 53 сельсоветам, по 31-му направили в Росреестр. Быстрее всего работа проходит в Ивановском, Серышевском и Белогорском районах. Там решения приняты во всех сельсоветах, необходимо только завершить работу по внесению сведений в ЕГРН. На территории Бурейского, Константиновского и Тамбовского районов работа по установлению публичных сервитутов проведена на 90 %. В Завитинском, Михайловском и Ромненском районах работа завершена на 70 %, в Благовещенском — на 65 %.

В числе отстающих районов — Архаринский и Октябрьский. В первом решение об установлении публичных сервитутов приняли в 4 из 15 сельсоветов, во втором — в 7 из 14 сельсоветов. На совещании глава Архаринского района Елена Минаева рассказала: не во всех селах района есть крупный рогатый скот, а потому острой потребности в пастбищах в районе нет. Однако Сергей Олиферов подчеркнул: в будущем она может появиться. Сервитуты устанавливаются на все последующее время, поэтому работа по их созданию должна быть завершена в любом случае.

В северных района Амурской области земель сельхозназначения нет или они не пользуются спросом, поэтому не возникает и нехватки территорий для выпаса. Несмотря на это, в пяти сельсоветах Мазановского и Сковородинского районов тоже провели работу по установлению публичных сервитутов. В Сковородинском районе сведения внесли в ЕГРН. В Свободненском районе из 15 сельсоветов решения приняли по пяти, пока сведения в ЕГРН внесли по трем.

Сергей Олиферов подчеркнул: поручения по установлению публичных сервитутов дали еще в прошлом году, и у муниципальных образований есть все необходимые ресурсы. Министр предложил поручить главам муниципалитетов в кратчайшие сроки завершить установление публичных сервитутов. На заседании решили: работа должна быть выполнена до 1 августа 2020 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амурская Правда


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Северной Осетии объемы сельхозпроизводства за пять месяцев выросли на 15,6%
В Якутии за четыре месяца увеличилось поголовье скота и количество выпускаемой сельхозпродукции
В Подмосковье создана площадка для научных исследований студентов аграрных вузов РФ в области животноводства
Первую роботизированную ферму планируют построить в Иркутской области в 2021 году
«Аладушкин Групп» продает долю в крупном молочном хозяйстве Ленобласти

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/115CF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.