Сыроварня «Волжанка» намерена нарастить собственное поголовье скота до 1,5 тысяч
В Костромской области сыроварня «Волжанка» развивает собственную сырьевую базу. Предприятие выкупило сельскохозяйственное предприятие и сейчас ведет его реконструкцию. Поголовье уже увеличено в 4,5 раза. Сегодня планы по развитию производства губернатор Сергей Ситников обсудил с инвесторами во время рабочей поездки в Костромской район.
В Костромской области сыроварня «Волжанка»
начала работать в конце 2013 года. Предприятие выпускает
мягкие сыры – моцареллу, буррату, рикотту и др. Продукция
представлена в торговых сетях Костромской, Ярославской
областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как рассказали собственники губернатору Сергею
Ситникову, коронавирус никак не отразился на работе
предприятия. На сыроварне начали реконструкцию цеха по
выпуску камамбера, в результате которой производство этого
вида сыра вырастет вдвое.
В прошлом году предприятие начало развивать
собственную сырьевую базу по молоку. Инвесторы выкупили
имущественный комплекс племзавода «Чернопенский», который к
тому моменту был на грани закрытия.
«На комплексе тогда было порядка 100 животных,
включая молодняк. В целом здесь производилось около тонны
молока в день. Сейчас на комплексе содержится 476 животных,
из них 256 – дойное стадо. Комплекс уже производит 5 тонн
молока в сутки», - рассказал основатель сыроварни «Волжанка»
Алексей Костин.
Как отметили инвесторы, за короткий период
удалось не только нарастить поголовье скота и надои молока,
но и провести реконструкцию двух ферм из четырех имеющихся.
Всего в бывшем племзаводе «Чернопенский» четыре двора. После
того, как все они будут приведены в порядок, поголовье в
хозяйстве достигнет 1,5 тысяч, 800 коров из которых – дойное
стадо.
«Те, кто занимается только молоком –
зарабатывают. А те, кто занимаются молоком и его
переработкой, выпускают конечный продукт – они не просто
зарабатывают, они реально много зарабатывают. Это видно
сегодня даже по заработной плате людей на предприятии. На
всем комплексе – сыроварня и хозяйство – она составляет уже
49 тысяч рублей. И переработка развивается, и предприятие
развивается. Собственник сегодня вполне чётко заявил, что в
ближайшие годы поголовье скота будет больше, чем было в
Чернопенском в лучшие времена», - прокомментировал Сергей
Ситников.
С 2014 года Костромская область оказала
поддержку сыроварне «Волжанка» на сумму почти 10 млн рублей,
в том числе, на приобретение сельскохозяйственной техники.
Сергей Ситников подчеркнул, что хозяйство и в дальнейшем
может рассчитывать на поддержку региона. Департаменту АПК
губернатор поручил пересмотреть нормативную базу и
предусмотреть помощь для предприятий, которые являются
переработчиками и производителями сельхозпродукции в одном
лице.
Для справки:
В Костромской области производством сыра
занимаются 13 предприятий. В 2019 году они выпустили более 3
тысяч тонн продукции, что примерно на 7% выше предыдущего
года и в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. За последние годы
сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию
вложено порядка 400 млн рублей.
Новости по этой теме:
Курское ООО «Луч» хочет построить в регионе молочную ферму на 2,5 тыс. голов
Омской области в животноводстве гордиться нечем
Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Тамбовской области
Нижегородские аграрии приступили к заготовке кормов для животноводства
Министр заявил о подъеме животноводства в Якутии
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.