Животноводы опасаются дефицита витаминов и аминокислот и роста цен на них
4 июня 2020 г.09:20

Животноводы опасаются дефицита витаминов и аминокислот и роста цен на них

Пандемия и колебания курсов обострили проблему ежегодного роста цен на импортные компоненты для кормов, прежде всего на витамины и аминокислоты. Помимо подорожания есть и перебои с поставками. Собственное производство в стране незначительное, а запасов у многих предприятий осталось всего на два-три месяца.

Цены растут, логистика отстает

Велика доля импорта в сегменте энергетических кормовых добавок, органических кислот, адсорбентов микотоксинов. В общей сложности на их долю приходится почти 60% в структуре импорта кормов.

«С начала года цены на импортные компоненты кормов стремительно пошли вверх. А складских запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы отрасли, осталось лишь на ближайшие два месяца. Ранее компоненты закупались, что называется, с колес», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Формировать долгосрочные запасы кормовики не могли из-за дефицита оборотных средств, меняющейся ценовой конъюнктуры и снижения курса рубля. «В сложившейся ситуации наш союз обратился в правительство с просьбой принять меры по пополнению оборотных средств компаний-импортеров. В частности, за счет льготного кредитования участников кормового рынка. Это необходимо, чтобы сохранить ритмичность поставок. Если нарушения логистических цепочек и производственных процессов примут циклический характер, это больно ударит по всей отрасли», – отметил Сергей Михнюк.

В пресс-службе ПАО «Группа «Черкизово», известного производителя мясной продукции, сообщили, что компания закупает за рубежом аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, лизин, а также витамины: E, D3, B5, A. Но с начала 2020 года стоимость этих компонентов значительно повысилась. Так, цены на лизин и треонин выросли на 20%, метионин – на 35–40%, триптофан – на 50–60%, валин – на 50–100% (в зависимости от производителей), привели цифры в «Черкизово». И это рост в валюте.

Кроме того, с 1 марта 2020 года на 110% выросла цена на витамин D3. Витамин А подорожал на 22%, витамин Е – на 10%. Вместе с подорожанием витаминов образовался и их дефицит. Особенно это касается витамина Е.

«На сегодняшний день есть также задержки отгрузок аминокислот из Европы и Азии. Задерживаются и поставки компонентов премиксов. Это связано с карантинными мероприятиями на заводах-производителях, а также со сложностями в оформлении сопроводительных документов на таможне», – сообщил представитель пресс-службы «Черкизово».

Заводы витаминов

По словам Сергея Михнюка, сложившаяся ситуация чревата ростом стоимости кормов и увеличением себестоимости производства животноводческой и птицеводческой продукции.

«Взять хотя бы лизин. Это незаменимая в кормлении сельхозживотных и птицы аминокислота. Сегодня ее поставку в Россию осуществляет всего одно китайское предприятие, причем по довольно высокой цене. Да, в нашей стране тоже есть производители лизина. Но они не смогут закрыть своей продукцией потребности столь большого рынка», – уверен Сергей Михнюк.

Выход из ситуации может быть только один – развивать собственное производство. И это возможно, убежден эксперт.

«В СССР действовало 12 заводов по производству витаминов. С наступлением постперестроечных времен они были ликвидированы. И сегодня у нас высокая зависимость от импортных витаминов», – напоминает Сергей Михнюк.

В выигрыше запасливые

По словам заместителя директора омского предприятия ООО Племзавод «Овцевод» Виктора Маркова, от качества и количества кормов зависит продуктивность животных.

«Сено, силос, сенаж у нас собственного производства. Для их заготовки выращиваем различные высокоурожайные и высококалорийные культуры: рапс, суданку, овес, горох, подсолнечник, донник, люцерну. Но комбикорма закупаем у давнего партнера. Фактически цены на них растут ежегодно, независимо от эпидемиологической ситуации в стране. И нынешний год – не исключение. Однако мы провели подсчеты и пришли к выводу, что нынешнее подорожание для предприятия пока не критично.

Кроме того, еще под Новый год мы по старой цене запаслись жмыхами и монокальцийфосфатом. А сейчас готовимся к тому, чтобы перевести стадо на зеленый корм. Но это ситуация на сегодняшний день. А что будет дальше – сложно прогнозировать! Думаю, импортные компоненты для кормов необходимо еще активнее замещать аналогичной продукцией отечественного производства», – считает Виктор Марков.

Тем временем, по экспертным оценкам, в 2019 году в России было произведено на 3% больше собственных кормов для сельхозживотных, чем в 2018-м. Медленный, но верный рост кормопроизводства был связан с относительно благоприятной обстановкой в животноводстве: вводились в эксплуатацию новые комплексы, повышались производственные показатели. Сейчас этот рост может замедлиться или остановиться, предупреждают эксперты «ВиЖ».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На техническое перевооружение животноводства в Алтайском крае направят 300 миллионов рублей
Минсельхоз России высоко оценивает работу молочной отрасли Мордовии
Тюменская область: Двадцать пять голов высокопродуктивного скота завезли на ферму в Ярковский район
Расплодная кампания в Калмыкии удалась
Средний надой на корову вырос в сельхозорганизациях Псковской области

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/11397
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.