Казахстан — в «черном» списке лидеров по бруцеллезу
В Казахстане процент заболеваемости бруцеллезом остается одним из самых высоких среди стран СНГ. Больше только в Киргизии. Причем заражаются не только животные, но и люди, передает собкор «КазахЗерно.kz».
«Нурсулу Жубаева: пока во главе ветеринарии не будет грамотного и знающего практику специалиста, будет так же или ещё хуже! Сами знаете, в Минсельхозе — непотопляемая Исаева Г.С., и в комитете, и в департаментах, люди, проработавшие в акиматах, имеющие диплом ветврача, а далеки от практики! А в офисе РГП Республиканская лаборатория — бумажные специалисты! Что они понимают в бруцеллезе!»
Эта цитата выражает мнение многих фермеров. Доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Гайса Абсатиров пытается найти ответ на вопрос — почему?
«Бруцеллез в Казахстане продолжает оставаться одной из основных проблем животноводства и представляет серьезную угрозу здоровью населения страны. Несмотря на принимаемые со стороны Правительства меры, эпизоотическая ситуация и проблема ликвидации бруцеллеза за последние 20 лет продолжает быть напряженной и остается актуальной для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения», — сообщил Г.Абсатиров.
Зараженные сельхозживотные — это единственный источник заражения человека. В Казахстане заболеваемость, как животных, так и населения, остается одной из самых высоких в странах СНГ после Кыргызстана.
Интерес ученых и практических врачей к проблеме бруцеллеза возрастает, поскольку не решена основная задача – оздоровление и профилактика данной инфекции у животных. В связи с этим естественно возникает вопрос: в чем причина? Почему многолетняя практика противобруцеллезных мероприятий не приносит заметных положительных результатов?
По словам Абсатирова, процесс организации и проведения противобруцеллезных мероприятий в Казахстане возможно разделить на несколько этапов. На начальном этапе, после обретения независимости проведение противобруцеллезных мероприятий в Казахстане продолжилось использованием положений 1982 года. Реорганизации 90-х годов в корне изменили формы хозяйствования: вместо совхозов появились многочисленные мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства. Отлаженная система была разрушена, копирование положений прежней инструкции стало затруднительным.
«У нас неоднократно происходило реформирование ветеринарной службы, вследствие чего длительный период борьба с бруцеллезом, можно сказать проводилась бессистемно и не приносила желаемых результатов. Из года в год возрастало поголовье больных животных, отмечался рост заболевания среди людей. В то время о какой-то системности говорить не приходилось, все приходилось делать заново», — говорит ученый.
В 1995 году Президентом Республики Казахстана был утвержден первый Закон «О ветеринарии», был определен уполномоченный руководящий орган в формате Департамента ветеринарии, назначены руководители, компетенция которых в сфере ветеринарии оставляла желать лучшего.
«Они в основном умилялись эйфорией от своего статуса. Естественно ни о какой системности в борьбе и профилактике бруцеллеза говорить не приходилось. К примеру, многие годы мы не могли решить проблему идентификации животных, т.е. не хватало элементарных ушных бирок, разные посредники за большие деньги закупали некачественные бирки, срывались сроки их поставки, а ветврачи не могли своевременно взять кровь для диагностики», — вспоминает профессор.
В 2002 году утвердили новый Закон «О ветеринарии». И только в 2004 году были утверждены Правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Из бюджета были затрачены десятки миллионов тенге, однако около 400 тысяч голов практически здорового крупного рогатого скота были пущены «под нож», а закупленное за валюту оборудование находится в консервированном состоянии «музейных экспонатов» в филиалах РВЛ областных лабораторий страны.
В 2007 году мы, прислушавшись к рекомендациям иностранных специалистов, прекратили вакцинацию, как одного из основных методов профилактики бруцеллеза. Результат — рекомендации зарубежных экспертов привели к резкому осложнению эпизоотической ситуации и выраженной эпидемической проекции бруцеллеза, как среди животных, так и людей нашей страны.
«Вместе с тем, следует отметить, что зарубежные страны не прекращали профилактическую иммунизацию животных против бруцеллеза. Сейчас на нашем рынке широко представлены по баснословным ценам зарубежные вакцины из шт. РБ-51, «Ocurev». Прекращение профилактической иммунизации бруцеллеза до сих пор «аукается». Мы до сего времени не выработали четкой схемы иммунизации животных и, что очень болезненно для владельцев животных, исключили вакцинацию из бюджетного финансирования. Сейчас выбор вакцины отдан на откуп владельцам животных, и уполномоченные органы не могут провести мониторинг результативности применения различных вакцин», — говорит Абсатиров.
Сегодня вакцинами торгую все, но трудно проследить в каких условиях и как хранятся, реализуются и доставляются до потребителя биопрепараты, как проходит контроль их антигенности и иммуногенности. В Госреестр включаются все новые средства, но неясно где и когда они прошли производственную апробацию?
Одним словом, Правила 2004 показали свою несостоятельность в борьбе и профилактики бруцеллеза… И четвертый вариант утвержденных Правил не принес ощутимых результатов. Начался процесс разработки новой стратегии.
Проведено множество консультативных заседаний в формате рекомендаций экспертов МЭБ, НТС при МСХ РК, селекторных совещаний, сбора предложений из регионов и, наконец, 23 мая 2019 года были внесены изменения и дополнения в приказ и утверждены новые Правила борьбы и профилактики бруцеллеза.
«Резюмируя ретроспективный и оперативный анализ организации и проведения противобруцеллезных мероприятий в Казахстане, возможно сделать некоторые выводы: за годы независимости эпизоотическая ситуация по бруцеллезу остается неблагополучной. Для борьбы и профилактики с бруцеллезом Правительством выделяются значительные денежно-материальные средства, которые, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. За годы независимости уполномоченным органом ветеринарии были разработаны 5 вариантов Правил по борьбе и профилактики бруцеллеза. Реализация мероприятий была неоднозначной, но в целом ни один из вариантов не решил до конца проблему бруцеллеза в стране», — считает доктор ветеринарных наук.
И называет причины: республиканский и региональные уполномоченные органы слишком увлеклись контрольно-надзорными функциями в формате сбора информации, которая не подвергалась какому-либо анализу и выявлению недочетов; РВЛ, РПО и их региональные структуры просто механически без должного анализа осуществляют свои функции. Комитет ветеринарного контроля и надзора не располагает сведениями о количественном поголовье «шлейфа», результатах их диагностических исследований.
«МСХ РК необходимо разработать механизм убоя, переработки и адекватной оплаты за продукцию владельцам молодняка полученного от больных коров. Медвежью услугу в решении проблемы с молодняком от больных маток, оказываю СМИ, особенно ТВ в формате новостных сюжетов, где сердобольные владельцы, оставив телят от больных коров, пытаются продолжить разведение животных на своем подворье, тем самым распространяя болезнь», — уверен Абсатиров.
Мы слишком уповаем на рекомендации зарубежных экспертов, порой принимаем их заведомо ошибочные рекомендации, при этом предложения своих ученых из регионов во внимание не принимаются.
«Необходимо отдельным пунктом выделить ответственность владельцев за возникновение и распространение бруцеллеза. Нужно скоординировать систему специфической профилактики бруцеллеза, определить наименование препарата, схему применения, обеспеченность его доступности для потребителя, а возможно настало время проводить иммунизацию за счет бюджетных средств. В настоящее время применяется множество видов вакцин, но отсутствуют результаты мониторинга эффективности вакцинопрофилактики в масштабах страны», — заключил Абсатиров.
«Нурсулу Жубаева: Гайса Гарафович! Вы же ученый практик! Достучитесь до Министра, даже до Президента, ради будущего наших детей! Объедините всех ветеринаров ученых, практиков! Пересмотрите все программы борьбы с бруцеллёзом и вообще всю обработку и диагностику инфекционных заболеваний! А-то лабораторные исследования идут в жару. А оздоровления не заканчивются! План диагностических исследований пересмотреть надо! Подключите Зарманова С.Д бышего директора Актюбинской, Мустафина М. бывшего директора Костанайской обл.филиалов. РГП Республиканской вет.лаборатории».
Новости по этой теме:
Казахстан: Животноводы получают субсидии
Казахстан: Более 1 млрд тенге субсидий выделены животноводам
Казахстан: Поголовье растет, а цены на мясо – тоже
Казахстан: На Востоке растет поголовье молочных коров
Казахстан: Сезон живой прибыли
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.